Cитуация в зоне АТО усложнилась Новости

Сводные данные ИАЦ СНБО по состоянию на 12:30 30 декабря

За последние сутки ситуация в зоне АТО усложнилась. Фиксируется передислокация и накопление сил боевиков в районе г.Счастье, в частности, поблизости с.Старый Айдар, куда террористы перебрасывают ствольную артиллерию, в т.ч. самоходную, и танки.

Поблизости с. Пески Ясиноватского района боевики атаковали ротный опорный пункт украинских военных. Нападение отражено, террористы понесли тяжелые потери.

Совершаемые террористами обстрелы повлекли взрыв подстанции «Пушкино» в Донецкой области, в результате чего без энергоснабжения остались г.Снежное и прилегающие к нему поселки.

За последние сутки 3 украинских военных погибли, один получил ранение.

По сообщению самозванного руководителя Луганской дирекции железнодорожных перевозок Геннадия Бородина, так называемая «ЛНР» выполнила все подготовительные мероприятия, необходимые для запуска поезда Луганск-Москва. Возможны два маршрута движения поезда. Наиболее вероятный – Луганск–Лутугино–Краснодон–Свердловск, ПП «Красная Могила» и дальше – на территорию РФ. Менее вероятный: Луганск–Станично-Луганское–Новосветловка, Молодогвардейск–Краснодон–Свердловск, ПП «Красная Могила» и дальше – на территорию РФ. Таким образом, террористы планируют наладить с Россией прямое железнодорожное сообщение оккупированных территорий через официально закрытые пункты пропуска на временно неконтролируемом участке государственной границы.

 

Украинские пограничники перешли на усиленный режим охраны  наших восточных рубежей.

В районе Мариуполя все блокпосты, кроме Гнутово, закрыты для пропуска граждан. Это сделано временно, чтобы исключить проникновение террористических групп на украинскую территорию и гарантировать безопасность мирных жителей Донецкой области.

На контрольном пункте «Счастье» украинские пограничники во время проверки рейсового автобуса обнаружили гражданина России, в документах которого отсутствовали отметки Госпогранслужбы. Это свидетельствует о том, что мужчина незаконно попал на территорию Украины. Для выяснения обстоятельств его передали сотрудникам милиции.

 

Украинские спецслужбы успешно обезвредили вражеских диверсантов.

Поблизости Волновахи работники Службы безопасности Украины обнаружили и задержали боевика бандформирования «ДНР» по прозвищу «Термик», который организовывал и обеспечивал пропускной режим на блокпостах террористов в г.Донецк. Уже установлено, что этот человек прошел специальную подготовку под руководством российских спецслужб.

Близ г.Красноармейск благодаря контрразведывательной спецоперации Служба безопасности Украины задержала двух граждан Украины – боевиков из бандформирования «Кальмиус», один из которых подозревается в умышленном убийстве инспектора патрульной службы городского отдела в Донецкой области, а второй после побега боевиков остался на освобожденной территории для сбора разведданных о дислокации, маршрутах передвижения и тыловом обеспечении украинских военных.

Также вчера вечером другая оперативная группа контрразведки близ г.Рубежное обнаружила тайник с оружием, которое принадлежит бандформированию боевика по прозвищу «Батя».

Из тайника изъяты автоматы с заряженными магазинами, гранаты для гранатометов, гранаты РГД-5 и Ф-1, большое количество зарядов разного калибра и камуфляжная военная форма.

 

Вчера стражи порядка Одессы предотвратили террористический акт. Милиционеры полка патрульной службы обнаружили подозрительный автомобиль близ офиса волонтерской организации. Из микроавтобуса изъят целый арсенал боеприпасов: 6 боевых гранат Ф-1, 5 гранат РГД, более 430 патронов калибра 7,62 и 5,45 мм, 30-миллиметровый бронебойный снаряд, 2 крупнокалиберных патрона 14,5 мм и беспилотный летательный аппарат.

Украинская власть и небезразличные граждане прилагают максимум усилий для помощи пострадавшим жителям Донбасса.

 

Правительство Украины приняло решение продолжить срок учета лиц, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, еще на месяц: вместо 31 декабря 2014 года – до 1 февраля 2015 года. Относительно всех внутри перемещенных лиц теперь нет никаких ограничений по взятию на учет в любой момент на всей территории Украины. Напомним, что в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутри перемещенных лиц», помощь от государства получают те лица, которые временно перемещены в пределах Украины и имеют соответствующие отметки о своем месте пребывания.

Через один из контрольных пунктов в Луганской области проследовало 6 грузовых автомобилей с гуманитарным грузом от украинского отделения Международной организации Красного Креста. Грузовики перевозили 70 тонн продуктов питания для жителей г.Луганск.

Также в Константиновский район Донецкой области поступила гуманитарная помощь от Правительства Украины. В частности, продукты питания переданы в села Романовка, Правдовка, Марково, Миролюбовка, Иванополье, Дылеевка, Александро-Шультино и поселок Заря.

Военнослужащие Вооруженных сил Украины оказывают помощь детям на освобожденных от боевиков территориях Донбасса. Вчера в рамках акции «Подари радость детям Востока» наши защитники привезли в детские садики в райцентре Новоайдар Луганской области мягкие игрушки, игры, книжки, сладости, а также пищевые продукты.

 

Украинский народ и волонтеры помогают своей армии.

За полтора месяца медицинская волонтерская организация «Белые береты» совершила 6 выездов в зону АТО для проведения трех- и пятидневных учений по тактической медицине. Учения проводились в соответствии с передовыми стандартами НАТО с адаптацией к особенностям конфликта на Востоке Украины и с учетом боевого опыта бойцов. За это время обучение медперсонала проведено в наиболее горячих точках противостояния: ТЭС в г.Счастье, Станице Луганской, Песках, Тоненьком более, чем в 10 подразделениях украинской армии и Национальной гвардии. Благодаря сотрудничеству с волонтерским движением собранно и доставлено армии более 300 индивидуальных медицинских аптечек стандарта IFAK NATO, проведен индивидуальный инструктаж с бойцами по ее применению.

На Днепропетровщине граждане Украины и местная власть помогли сделать ремонт в казарменном помещении одной из украинских военных частей.

В пункте постоянной дислокации наших военных заменены сети электроснабжения, водоснабжения и водоотвода и т.п. Продолжается ремонт казарм для военнослужащих срочной службы.

Студенты Национального технического университета «Киевский политехнический институт» передали украинским военным внедорожник, оборудованный в соответствии с потребностями наших воинов на передовой. Средства на металл и другие материалы для усовершенствования машины студенты собрали сами и самостоятельно проводили сварочные работы. Бойцы, которые вскоре отбудут в зону АТО, получили автомобиль с кузовом, обшитым стальными пластинами, гнездом для установления пулемета для личного состава. На очереди – работа по дооборудованию и ремонту еще одной боевой машины.