«Энергоатом» отвечает МИД РФ Новости

energoatom2222

Сообщение о том, что Украина подписала соглашение с Westinghouse на увеличение поставок ядерного топлива, вызвало нездоровые комментарии в энергетических кругах Российской Федерации.

Как известно, за всю историю развития украинской атомной энергетики Россия была основным поставщиком и топлива, и основного оборудования, и эксплуатационного персонала для украинских АЭС. Однако международный опыт свидетельствует о том, что логичнее для  безопасности иметь альтернативных поставщиков. Поэтому, после развала Советского Союза, усложнения отношений в области торговли  и в сфере использования энергии мирного атома между соседями,  украинские атомщики начали искать альтернативные пути обеспечения  безопасности АЭС, в том числе и в поставках ядерного топлива.

Пионером в исследовании мирового рынка ядерного топлива стала Южно-Украинская АЭС, а  наиболее приемлемым поставщиком топлива для украинских АЭС с реакторами ВВЭР-1000 была избрана  американская компания «Westinghouse». И теперь в нашем лексиконе появилось новое понятие «диверсификация» (распределение вложений, разделение инвестиций для уменьшения рисков). Впрочем, для самих атомщиков это понятие известно, по крайней мере, более десяти лет. Именно столько специалисты  Южно-Украинской АЭС занимались подготовкой замены российского топлива на американское, для этого были подписаны соответствующие контракты, состоялось поэтапное испытание американского топлива на совместимость с традиционным (российским) для наших станций.

Только факты

В режиме опытно-промышленной эксплуатации ТВС производства компании “Westinghouse” (ТВС-W) на ЮУАЭС работают  с 2005 года.

В мае 2014 года компания “Westinghouse” закончила цикл стендовых испытаний сборок доработанной конструкции (ТВЗ-WR).

Согласно выводам специалистов «Энергоатома» и ГИЯРУ, проведенная модернизация значительно улучшила потребительские свойства кассет.

В сентябре 2014 года Госатомрегулирование выдало разрешение  на загрузку ТВЗ-WR в энергоблок №3 ЮУАЭС, которую запланировано осуществить во время планово-предупредительного ремонта энергоблока №3 ЮУАЕС, начатого 6 декабря 2014 года.

Сообщение о том, что Украина  подписала  соглашение с компанией “Westinghouse” на поставки ядерного топлива в период до 2020 года, вызвало негативную реакцию в МИД РФ и на это оперативно отреагировали многие российские СМИ.

«Ядерное топливо американской компании Westinghouse начнет использоваться на Южно-Украинской АЭС – эта станция станет первой на Украине, где будет использоваться такое топливо, – информирует ТАСС со ссылкой на украинский “Энергоатом”. И сообщает, что в МИД РФ заявляют, что внедрение нового вида топлива на украинской АЭС несет угрозу безопасности как Украине, так и всей Европе.

В свою очередь НАЭК «Энергоатом» отвечает, что “внедрение ядерного топлива компании Westinghouse осуществляется без замечаний и в строгом соответствии с нормами и правилами ядерной и радиационной безопасности, определенными украинским законодательством“. При этом особо отмечается, что “одновременное использование в реакторе АЭС ядерного топлива от двух разных производителей является общепринятой мировой практикой“.

Также следует отметить, что Южно-Украинская АЭС – не единственная станция в Европе, которая ищет альтернативные варианты обеспечения ядерным топливом. Летом минувшего года чешская энергетическая компания CEZ  начала переговоры с Westinghousе о поставках  топлива для АЭС «Темелин», которая эксплуатирует энергоблоки ВВЭР-1000.

/Новый город

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
  • Узнайте почему баскетбол спорт №1 в нашем городе.
  • Президент Украины Порошенко сделал заявление.