Фронтовые сводки 11 ноября Новости

Crisis in Ukraine

Сводные данные ИАЦ СНБО по состоянию на 12:30 11 ноября

Ситуация в зоне АТО

Ситуация в зоне антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях остается сложной. Российские наемники усиливают и подтягивают силы непосредственно к линии столкновения. Так, концентрация бронетехники террористов зафиксирована на юго-западной околице н.п. Оленовка и на северной околице н.п. Докучаевск Донецкой области. Бандиты также усиливают и перегруппировывают свои позиции на подступах к Мариуполю с восточного направления.

С этой же целью в подконтрольных боевикам городах Торезе, Снежном, Макеевке, Шахтерске Донецкой области объявлена полная мобилизация местного населения.

Информация о передвижении и расположении вражеских подразделений фиксируется и анализируется штабом АТО. Украинские военные готовы к адекватному ответу на вероятные угрозы на ключевых направлениях обороны.

В течение прошедших суток активность боевиков концентрировалась на Донецком, Дебальцевском и Луганском направлениях.

Так, на Донецком направлении возле с.Березовое террористы с применением минометов и гранатометов атаковали взводный опорный пункт. Нападение отбито. В ходе столкновения враг потерял 10 бойцов, после чего по отступающей колонне украинские артиллеристы открыли огонь, поэтому потерь у террористов еще больше. К сожалению, в результате этого боя погибли 3 украинских военных и еще 3 получили ранения.

Позиции украинских военных на территории Донецкого аэропорта боевики трижды обстреляли из артиллерии и стрелкового оружия. Из минометов и стрелкового оружия боевики обстреляли позиции сил АТО возле н.п. Ленинское, Майорское и позиции у станции «Химик» в г.Авдеевка.

В районе Дебальцево боевики из минометов и гранатометов обстреляли три опорных пункта сил АТО и позиции у с.Каменка. Под пгт Чернухино наши позиции были обстреляны из установок «Град» и минометов.

На севере зоны АТО возле н.п. Сокольники, Станица Луганская, Счастье боевики пять раз обстреляли позиции сил АТО из установок «Град» и минометов. Также из минометов обстрелян опорный пункт сил АТО возле с.Ольховое.

На Первомайском направлении из реактивных установок «Град» и минометов боевики обстреляли блокпост НГУ у с.Крымское и из минометов позиции возле г.Золотое.

Под Мариуполем террористы обстреляли из артиллерии и стрелкового оружия ротный опорный пункт сил АТО поблизости с.Гранитное. Под Сартаной зафиксирован беспилотник российской армии.

Вследствие боевых столкновений и обстрелов за прошедшие сутки погибли 5 украинских защитников, 10 получили ранения.

Украинская сторона обеспокоена сведениями о том, что отдельные представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе разглашают информацию о дислокации украинских воинских подразделений. Мы рассчитываем, что миссия будет действовать беспристрастно и не допускать поступков, которые могут подорвать доверие к ее работе в украинском обществе. Присутствие международных наблюдателей рассматривается как весомый фактор обеспечения постоянного мира на Донбассе. Эта важная задача не должна быть сорвана, потому что от этого зависит жизнь людей.

 

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

По официальной информации, по состоянию на 11 ноября общее количество погибших украинских военных за все время проведения антитеррористической операции составляет 1052 человека. На сегодняшний день в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», право пользоваться льготами получили 1762 члена семей погибших участников АТО. Хотим подчеркнуть, что именно количество членов семей погибших воинов вчера было озвучено на брифинге министра социальной политики.

Боевики «ДНР» вчера обстреляли Авдеевку Донецкой области. Под обстрел артиллерии террористов попали люди, которые стояли в очереди по воду. В результате обстрела погибли четыре человека, еще семь получили ранения. Кроме того, существенно повреждены коммуникации и жилые дома на улице Молодежной. По оперативной информации и по словам очевидцев, обстрел был со стороны Донецка – с территории, контролируемой боевиками.

В Станице Луганской вследствие интенсивных обстрелов террористов приостановлена работа райгосадминистрации, там существенно повреждена инфраструктура, разрушены несколько объектов социальной сферы. Также в течение вчерашнего дня боевики продолжили обстреливать из минометов и артиллерии другие населенные пункты на контролированной Украиной территории Луганской области. Под обстрелы попали Крымское, Трехизбенка, Чернухино, Кряковка, Нижнее, Мирная Долина, Попасная, Золотое, Счастье. В результате повреждения линий электропередач отключенными от света, центрального водоснабжения и отопления остаются Станично-Луганский район, Чернухино, Крымское и Трехизбенка.

На Луганщине в результате обстрелов террористов повреждены колеи на железнодорожном перегоне Шепилово-Сентяновка. В результате чего сошла с рельсов первая колесная пара маневрового тепловоза. Это привело к задержке пассажирских поездов сообщением Киев-Луганск и Одесса-Луганск.

Правительство Германии продолжает доставлять в Украину гуманитарную помощь для временно перемещенных лиц. Вчера в Украину прибыли еще 40 грузовиков с жилыми модулями. Сразу после прохождения таможни грузовики были отправлены в Харьков и Запорожье, где продолжается строительство транзитных городков. Таким образом в Запорожье  прибыли 15 грузовиков с жилыми модулями и до конца дня прибудет еще 10. В Харьков уже отправлены 8 грузовиков и сегодня ожидается прибытие еще 7. В целом в городках, построенных из этих модулей, смогут получить временное жилье порядка 4000 вынужденных переселенцев.

Бригады Донецкоблэнерго возобновили электроснабжение в населенном пункте Новоселовка Вторая Тельмановского района Донецкой области.

Донецкая облгосадминистрация осуществляет постоянный мониторинг объектов, разрушенных и поврежденных в результате вооруженного конфликта в Донецкой области, соответствующая информация ежедневно предоставляется Минрегиону Украины. Согласно мониторингу, без жилья, воды, газа и электроэнергии остаются 254 тыс. жителей региона. По оперативным данным, по состоянию на 10 ноября, с августа с.г. восстановлены 3293 объекта.

В течение суток пиротехнические подразделения ГСЧС Украины выявили и обезвредили 99 единиц боеприпасов, из них 34 артиллерийских снаряда, 21 минометную мину, 44 других взрывоопасных предмета. Обследовано 2,2 га территорий. В целом от начала работ обследовано 1502,6 га территорий. Выявлено и обезврежено 27 289 единиц боеприпасов.

Международная поддержка

Президент Украины Петр Порошенко в рамках телефонных консультаций с Вице-президентом США Джозефом Байденом обсудили ситуацию на Донбассе. Стороны выразили особую обеспокоенность относительно перемещения со стороны российской границы многочисленных колонн с тяжелой военной техникой, которая подрывает процесс мирного урегулирования.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с Министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу призвал усилить сотрудничество для защиты прав крымскотатарского народа. Президент выражает надежду, что Турция поддержит международную позицию по реагированию на нарушение Россией своих международных обязательств по правам человека.

Министр иностранных дел Турции подтвердил полную поддержку территориальной целостности Украины. «Мы никогда не признаем незаконную аннексию Крыма», – отметил турецкий министр.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что действия РФ вынуждают пересмотреть вопрос об усилении давления на Россию, принимая во внимание обстрелы и отчеты о поставках тяжелого вооружения из России на юго-восток Украины, что было зафиксировано в эти выходные. Кроме того, он прибавил, что если ситуация в Украине не изменится, Великобритания готова увеличить давление на Россию.

Официальный представитель Госдепартамента США Джейн Псаки раскритиковала дестабилизирующие действия РФ в отношении Украины, обратив внимание на сообщение СМИ и ОБСЕ о поставках Россией тяжелого вооружения боевикам на Донбассе, а также попытке российской стороны скрыть гибель своих военных на востоке Украины. Она подчеркнула, что Вашингтон расценивает действия РФ как нарушение Минских договоренностей, а также считает, что РФ должна вывести всех своих военнослужащих и военное снаряжение из Украины и призвать боевиков прекратить нарушать перемирие.

Заместитель официального представителя МИД Франции Александр Джиорджини заявил, что официальный Париж обеспокоен появлением на Донбассе нового тяжелого вооружения без опознавательных знаков и активизацией боевых действий и призвал стороны соблюдать Минские договоренности.

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
  • Узнайте почему баскетбол спорт №1 в нашем городе.
  • Президент Украины Порошенко сделал заявление.