Из фронтового блокнота Новости

30-10-14

Сводные данные ИАЦ СНБО по состоянию на 30 октября

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, которым усиливается социальная защита участников антитеррористической операции и членов их семей, а также граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской областей.

Президент отметил, что защита участников АТО и их семей должна быть одним из приоритетов деятельности парламентской коалиции и нового Правительства.

В частности, Указом предусматривается, что Кабинет Министров должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о социальной защите лиц, которые защищали независимость Украины и принимали непосредственное участие в АТО в составе добровольческих батальонов, и членов их семей; а также об изменениях в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно предоставления права на поступление вне конкурса в высшие учебные заведения указанных лиц.

Кроме того, Правительство должно подготовить предложения о предоставлении права на поступление вне конкурса в вузы детям, родители (один из родителей) которых погибли во время участия в АТО или умерли вследствие ранения, а также принять безотлагательные меры по решению вопроса перевода на обучение за средства государственного бюджета детей участников боевых действий.

Также Правительству поручено обеспечить решение вопроса о продлении приема на учебу в вузы граждан, которые проживают в Донецкой и Луганской областях и были рекомендованы к зачислению или переводятся из вузов, расположенных на территории этих областей.

Правительству поручено принять безотлагательные меры по обустройству в кратчайшие сроки детей, родители (один из родителей) которых погибли во время участия в АТО или умерли вследствие ранения.

 

Ситуация в зоне АТО

Ситуация на Востоке Украины характеризуется ростом активности разведывательно-диверсионных групп противника и увеличением интенсивности и количества обстрелов.

Террористы из «градов», артиллерии, танков и минометов обстреляли позиции сил АТО на северо-западном периметре окраин Донецка и Донецкого аэропорта. Аэропорт остается под контролем наших бойцов.

Кроме этого, позиции наших военных неоднократно обстреливали боевики из танков, артиллерии и минометов в Донецкой области – возле населенных пунктов Славное, Майорское, Горловка, Дебальцево, Березовое, Малоорловка, Санжаровка; в Луганской области – недалеко от населенных пунктов Крымское, Сокольники, Чернухино, Золотое, Миус, Попасная, Счастье.

Больше всего активность террористов возросла на юге Донецкой области.

Под Мариуполем в районе Талаковки террористы дважды обстреляли из тяжелой артиллерии и систем залпового огня наши позиции. Массированным ответным огнем вражескую атаку украинские военные погасили. После этого обстрелы прекратились, ночью их не было. Ситуация в Мариуполе спокойная, чрезвычайные происшествия не зафиксированы.

Возле села Петровское Волновахского района во время движения колонны сил АТО украинское подразделение, осуществлявшее прикрытие, обнаружило диверсионную группу террористов и вступило в бой. Часть группы диверсантов была уничтожена на месте, остальные отступили. В ходе этого боя погибли 3 наших военнослужащих, один получил ранения. Благодаря мужеству наших разведчиков удалось избежать значительно больших потерь.

Еще одна колонна вступила в бой на севере зоны АТО, на правом берегу реки Северский Донец. Сейчас активность террористов сосредоточена в районе поселков Крымское-Сокольники Новоайдарского района. На окраине этого населенного пункта боевики два раза обстреляли из минометов наш взводный опорный пункт. Наш блокпост под Крымским был обстрелян из минометов 7 раз.

Всего в течение суток погибли 7 и ранены 11 украинских военнослужащих.

Россияне продолжают осуществление с помощью беспилотных летательных аппаратов воздушной разведки на границе и в районах вдоль линии боевых столкновений. За прошедшие сутки российские беспилотники 4 раза зафиксированы в районе н.п. Сартана, Курахово и Благодатное.

Вчера 5 украинских компаний на базе Житомирского военного института им.Королёва провели испытания украинских беспилотных летательных аппаратов. Координировали тестовые полеты специалисты Государственного концерна «Укроборонпром» и научного центра ГШ ВСУ. Решение о проведении испытаний принято на Межведомственном совещании с участием аппарата СНБО Украины. Испытания подтвердили, что сейчас в Украине есть потенциал для создания собственных беспилотных летательных авиационных комплексов как оперативно-тактического, так и стратегического назначения.

Министерство обороны Украины впервые за историю ведомства начало работу по производству принципиально нового образца спального мешка для военных. Техническое задание для изделия было сформулировано с учетом пожеланий военнослужащих, воевавших в зоне АТО. На этот раз волонтеры пригласили производителей подобной продукции и организовали испытание экспериментальных образцов в специальных холодильных камерах и с использованием температурных манекенов. Уникальность этого сотрудничества заключается в тесном взаимодействии Минобороны, более десятка отечественных производителей и волонтеров, которые организуют и контролируют процесс проведения конкурса среди победителей и испытания образцов.

Вчера на контрольном посту «Сухая Балка» обнаружены 2 гражданина Украины, жителя Донецкой области, которые входят в незаконные вооруженные формирования. При проверке у одного из них было обнаружено удостоверение сотрудника ГАИ с отметками так называемой ДНР, у другого – документы с отметками дежурства на блокпостах, расположенных на подконтрольных боевикам территориях. Также вчера пограничный наряд обнаружил в районе Станицы Луганской 3 человек, которые, заметив пограничников, начали убегать. Пограничники задержали одного человека. При обыске у задержанного была обнаружена граната «РГД-5» с вкрученным запалом. Задержанного передали правоохранительным органам.

Специалисты «Укроборонпрома» за сутки отремонтировали 13 единиц бронетехники. Восстановлено 11 бронетранспортеров БТР-4 для НГУ, а также 2 боевых машины пехоты и десанта БМП-1.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

Вчера на Луганщине террористы так называемой ЛНР из минометов, артиллерии и крупнокалиберных пулеметов обстреляли пгт Станица Луганская. Один из снарядов взорвался в 300 метрах от здания райгосадминистрации, повреждены жилые дома и подсобные помещения. Также из минометов и артиллерии боевики обстреляли н.п. Горское, Золотое и пгт Тошковка в Попаснянском районе.

В Тошковке снаряд террористов попал в общеобразовательную школу. К счастью, занятия уже закончились, поэтому детей в школе не было. На момент попадания снаряда в школе остались директор с заучем, они не пострадали. Школа вследствие обстрела частично разрушена, продолжать учебу в ней невозможно. На месте работают спасательные и ремонтные службы.

Уже сегодня утром террористы обстреляли из артиллерии и «Градов» с.Новотошковка. С военной точки зрения террористы предприняли абсолютно бессмысленный шаг, поскольку в этом селе нет и не было украинских военных. Зато такими действиями террористы уничтожают украинские села и убивают мирных граждан.

Среди боевиков и дальше учащаются противостояния. Вчера произошла перестрелка из стрелкового оружия и минометов между отрядами НЗФ в районах Коминтерново и Водяное в Донецкой области.

По оперативной информации, главарь боевиков так называемой ДНР отдал приказ о передислокации всех подразделений боевиков, за исключением группировки «Оплот», из Донецка в Шахтерск. Это вызвало новую волну противостояний между боевиками «Оплота» и другими подразделениями. В частности, некоторые из них, а именно «Восток», «Кальмиус» и «Русская православная армия» планируют объединиться для противостояния с «оплотовцами», а тех, кто будет высказывать иную точку зрения по этому вопросу, ждет физическое устранение. С целью «наведения порядка» в рядах террористов из России на территорию АТО прибыло диверсионное спецподразделение ФСБ РФ «Вымпел», в состав которого входит 100 человек, которые будут проводить карательные операции среди боевиков.

Содержимое очередного так называемого гуманитарного конвоя из РФ террористы планируют использовать для раздачи населению во время самопровозглашенных «выборов» 2 ноября. По оперативной информации, руководитель террористической организации «ДНР» О.Захарченко пообещал жителям расстреливать бандитов за хищение и перепродажу гуманитарной помощи. При этом Захарченко отметил, что жителям Донбасса не следует сильно рассчитывать на гуманитарную помощь, поскольку её на всех не хватит. Кроме того, он предложил жителям самим «зарабатывать себе на еду». Фактически Захарченко признал факты, о которых мы сообщали: львиная доля гуманитарной помощи к мирным гражданам на захваченных боевиками территориях не доходит. Её получают террористы для собственного потребления или продажи через магазины.

В соответствии с поручением Президента и Правительства Украины Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сейчас решает вопросы социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются из временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции. Один из этапов данной работы – строительство 7 транзитных городков из сборных домов для краткосрочного проживания в них временно перемещенных лиц. Городки будут построены в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях. Строительные работы продолжаются во всех этих регионах, в частности и в Харькове. Напомним, что эти сборные дома предоставлены Украине Правительством Германии и укомплектованы всем необходимым для проживания.

 

Реакция международного сообщества на события в Украине

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на первом заседании Совета по вопросам судебной реформы, сообщил, что за последние дни он провел большое количество консультаций с мировыми лидерами и получил уверение, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей “не будут признаны цивилизованным миром и кардинально противоречат украинскому законодательству, Минским договоренностям и ставят под угрозу весь мирный процесс”. По словам Президента, мировые лидеры подчеркивают, что выборы должны пройти исключительно в соответствии с украинским законодательством.

В частности, вчера Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Европейского парламента Мартином Шульцом, в ходе которого собеседники заявили о неприемлемости проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и что они будут противоречить украинскому законодательству и Минским договоренностям.

Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, которая назначена на должность Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, подчеркнула, что пункт 9 Минского протокола от 5 сентября исключает проведение любых выборов на территории Донбасса, которые противоречат украинскому законодательству.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил планы вооруженных групп на востоке Украины провести собственные “выборы” 2 ноября. Проведение таких выборов нарушает Конституцию Украины и её законодательство. «Эти так называемые «выборы» серьезно подорвут Минский протокол, который должен быть как можно скорее реализован в полном объеме», – говорится в заявлении Генсека ООН.

Официальный представитель верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила о том, что Европейский Союз сожалеет в связи с высказываниями министра иностранных дел России Сергея Лаврова о признании Москвой так называемых местных выборов в Луганской и Донецкой “народных республиках”, что противоречит Минским договоренностям. «ЕС не признает эти выборы. Мы призываем Россию использовать своё влияние, чтобы помочь провести местные выборы согласно законодательству Украины», – заявила Кэтрин Эштон.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен выразила убеждение, что в украинском конфликте Россия «пытается как в XIX веке осуществлять великодержавную политику» и достигать военным путем того, что не удается политическим.

Соединенные Штаты поддержали позицию Франции о приостановлении решения о передаче «Мистралей» РФ. Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что условий для передачи вертолетоносца «Мистраль» России на данное время нет.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил, что США будут поставлять Украине высокие военные технологии, которые помогут войскам, воюющим на Востоке, защитить себя. «Например, противоминометные радиолокационные радарные системы, которые мы будем поставлять вместе с обучением персонала, как ими пользоваться, в ближайшие месяцы», – отметил он.

Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки выразила беспокойство в связи с решением российского суда оставить Надежду Савченко под стражей еще на несколько месяцев. При этом она подчеркнула, что утверждения российского суда, якобы летчица Савченко незаконным образом пересекла границу России «возмутительные и противоречат логике». В то же время, по её словам, известно, что “Савченко была похищена на востоке Украины сепаратистами и тайно перевезена в Россию против ее воли”. Псаки назвала решение российского суда оставить украинскую лётчицу под стражей до 13 февраля нарушением обязательств России в рамках Минского соглашения. “Мы призываем Россию немедленно освободить её”, – официальный представитель Государственного департамента США.

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
  • Узнайте почему баскетбол спорт №1 в нашем городе.
  • Президент Украины Порошенко сделал заявление.