На Донбассе мира нет Новости

ATO19.01.15

Сводные данные ИАЦ СНБО на 13 февраля

Противник продолжает накапливать силы на основных направлениях вооруженного противостояния. В районе аэропорта Донецка боевики пытаются вытеснить украинские подразделения из н.п.Авдеевка и Марьинка, а также из поселка Пески, на Мариупольском направлении – взять под свой контроль н.п.Широкино и Чермалык.

Наиболее напряженной остается ситуация вокруг г.Дебальцево. В этом секторе обороны боевики неоднократно штурмовали опорные пункты и базовые лагеря сил АТО возле пгт Луганское, с.Каменка, пгт.Чернухино и самого Дебальцево. Атаки сопровождались обстрелами из артиллерии, минометов, реактивных установок, стрелкового оружия. Все атаки боевиков были отражены. Незаконные вооруженные формирования понесли потери и отступили.

По информации Оперативного командования «Север» на Луганщине возле населенного пункта Обозное наши бойцы уничтожили российский танк Т-72 с экипажем, а возле Станицы Луганской – 2 КамАЗа боевиков.

За прошедшие сутки погибли 11 украинских военнослужащих, еще 40 получили ранения.

Противник активно продолжает осуществлять воздушную разведку с использованием БПЛА. В целом зафиксировано рекордное количество пролетов беспилотников – 22. В частности, работники пограничных подразделений «Станица Луганская», «Красная Таловка» и «Милово» зафиксировали пролет 10 беспилотников, что нарушили воздушное пространство Украины и незаконно пересекли государственную границу. Еще 6 БПЛА наши военнослужащие зафиксировали возле н.п.Краматорск, Артемовск и Милово.

Вчера около 12 часов дня бойцы противовоздушной обороны Воздушных сил Украины сбили вражеский БПЛА типа «Орлан-10». Беспилотник осуществлял воздушную разведку и корректировку огня артиллерии и реактивных систем залпового огня врага по позициям сил АТО и мирным жителям Краматорска и его околиц. Это уже шестой беспилотник террористов, сбитый защитниками нашего неба.

Боевики разворачивают свою деятельность на территории России.

По оперативной информации, пьяные бандиты из Луганска на грузовике прорвались на территорию России. Водитель автомобиля, в котором находились еще двое людей, протаранил заграждения, установленные на пограничных пунктах пропуска «Изварино» и «Донецк» и въехал на территорию России. Ни на какие требования российских пограничников мужчины не реагировали. Чтобы их остановить, по тревоге были подняты отряды ОМОНа и сотрудники ФСБ России,  применившие огнестрельное оружие.

В результате преступных действий врага погибают мирные жители Донбасса.

Вчера утром в г.Попасная во время артиллерийского обстрела погибла женщина и получили осколочные ранения 5 местных жителей. Также от огня боевиков есть погибшие в н.п.Станица Луганская, Валуйское и Дзержинск. Возле с.Новотошковское было найдено тело местного жителя с осколочными ранениями. Предварительно установлено, что он подорвался на противопехотной мине.

Боевики трижды обстреляли г.Счастье из реактивных систем залпового огня. Боевики продолжают наносить артудары не только по позициям сил АТО, но и по городу и местной ТЭС.

В результате артобстрела боевиков повреждены газопроводы в с.Лобачево Новоайдарского района Луганской области. От газоснабжения отключены 100 абонентов. В Донецкой области вследствие боевых действий террористов обесточен 81 населенный пункт.

В г.Краматорск в результате преступного обстрела 10 февраля боевиков из РСЗО «Смерч» повреждены 12 многоэтажных домов. Общая сумма убытков, причиненных террористами вследствие обстрела, с учетом выплаты компенсаций погибшим и пострадавшим, составляет 3,5 млн. грн. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине продолжает расследовать это преступление. В частности, миссия установила, что обстрел осуществлялся кассетными снарядами. В частности, в отчете миссии от 12 февраля отмечено, что «каждая ракета была оборудована кассетными модулями. После тщательного изучения модулей международные наблюдатели пришли к выводу, что подобные элементы характерны для боезапасов,  применяемых против бронетанковой техники и живой силы».

Продолжается эвакуация мирных жителей Донбасса из прифронтовых городов. Офицеры группы гражданско-военного сотрудничества, рискуя жизнью, эвакуируют жителей Красногоровки и Марьинки, страдающих от хаотических артиллерийских обстрелов со стороны противника.

Среди эвакуированных – немало людей преклонного возраста.

Также в эти н.п. украинские офицеры везут продукты, детское питание, медикаменты и средства гигиены, собранные волонтерами.

По оперативной информации, боевики обстреливают даже специальные автомобили белого цвета с надписью «медицинская служба спасения». Чтобы не подвергать людей опасности, вчера, из города Дебальцево организованный вывоз людей не осуществлялся. В то же время за вчерашний день опасные территории Донецкой области самостоятельно или при помощи волонтеров оставили 519 человек, из них 28 детей и двое людей, которые не способны самостоятельно передвигаться. Всем им оказана необходимая помощь и предложено временное жилье.

Из города Попасная  удалось эвакуировать 36 мирных жителей, из которых 5 детей.

Вчера Кабинет Министров Украины выделил 5 млн. гривень для помощи пострадавшим и семьям погибших во время террористического акта 10 февраля в Краматорске. Местная власть должна утвердить план расходов в течение следующей недели.

Украинские спецслужбы успешно обезвреживают вражеских диверсантов. Так, СБУ задержала жителя Харькова, члена бандформирования «ДНР» по прозвищу «Немец». Разочаровавшись, в преступной деятельности НВФ, боевик сам сдался нашим сотрудникам правоохранительных органов, и дал обличительные показания преступлений своих кураторов. Боевик входил в НВФ,  подчинявшееся непосредственно террористу Гиркину.

Также наши оперативники задержали двух диверсантов бандформирования «ДНР», вербовавших наемников в ряды НВФ в Запорожье. Один из задержанных по прозвищу «Димон» собирал информацию об огневых позициях ВСУ, принимал участие в провокациях и подрывных акциях, а также лично захватывал заложников. Вожака диверсионной группы, в состав которой входил «Димон», СБУ задержала ранее.

Также в Запорожье СБУ задержала еще одного террориста, который должен распространять символику т.нв. «Новороссии» в городе, и вербовать сообщников через социальные сети. В январе злоумышленник получил новое задание относительно срыва мобилизации в области, искусственного подстрекания протестных настроений путем распространения дезинформации и лжи.

На Луганщине наши силовики задержали члена бандформирования «Призрак». Боевик оставил ряды НВФ после того, как его непосредственный командир бросил своих сообщников во время бомбардировки Ямполя. Это снова свидетельствует о том, что вожаки бандитов воюют исключительно для своего собственного обогащения, и готовы бросить на произвол судьбы своих подчиненных в любой момент.

Кроме того, вчера ночью контрразведка задержала члена диверсионной группы в Харькове. Житель Харькова принимал участие в подготовке и совершении взрывов в кафе «Стена», попытке подрыва моста возле клуба «Британия» в Журавлевском гидропарке, а также закладке взрывного устройства возле завода имени Малышева. Злоумышленник сберегал и поставлял оружие, взрывчатку для совершения терактов и диверсий, собирал информацию об объектах инфраструктуры, а также прятал других членов террористической группы.

Украинские военные, защищающие Дебальцево, давно стали образцом храбрости и героизма, как и защитники Донецкого аэропорта. Один из них – командир одного из украинских подразделений «Кремень». «Кремень» родился в Ивано-Франковске и получил свою фамилию за твердый характер и непоколебимость даже в самых ожесточенных боях. Его подчиненные доверяют командиру свою жизнь, зная, что он сделает все, чтобы выполнить без потерь поставленные перед ним боевые задачи.

Вчера по итогам встречи в «Нормандском формате» в Минске при участии лидеров Германии, Франции, Украина и Россия были достигнуты договоренности относительно прекращения огня на Востоке Украины и процесса мирного урегулирования. Соответствующий документ был принят в рамках Трехсторонней контактной группы. В соответствии с его положениями, с 15 февраля устанавливается режим прекращения огня. В течение следующих двух недель от линии огня должно быть отведено тяжелое вооружение. Документом также предусмотрено освобождение заложников, проведение местных выборов по украинскому законодательству и восстановление контроля Украины на границе. Этот документ оставляет в силе предыдущие Минские договоренности и выступает с позиции территориальной целостности Украины.

Международное сообщество приветствует подписание Минских договоренностей и поддерживает Украину. Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер подтвердил во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко в Брюсселе готовность ЕС оказать гуманитарную помощь пострадавшим на Донбассе, в частности, сообщил о выделении дополнительных 15 млн. евро для указанных целей.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер поддержал достигнутые в Минске договоренности о прекращении огня на Донбассе, однако обеспокоен тем, будут ли они реализованы.  Он также отметил, что если перемирие не будет соблюдено, Канада рассмотрит все варианты помощи Украине, в том числе и поставку оружия.

Соединенные Штаты не исключают возможности применения санкций против России и принятия решения о вооружении Украины, если в ближайшее время станет понятно, что РФ и поддерживаемые ею боевики не будут выполнять минские соглашения в полном объеме. Об этом отметила в четверг во время брифинга в Вашингтоне представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

По результатам саммита в Брюсселе в четверг премьер-министр Польши Ева Копач подчеркнула, что с понедельника станут действующими санкции, согласованные на последнем заседании министров иностранных дел ЕС. Кроме того, если окажется, что Минские договоренности будут нарушены российской стороной, Еврокомиссия будет готовиться к очередным санкциям. Аналогичное заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель. Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, подчеркнул, что Россия пока не выполнила все условия для передачи ей десантных кораблей класса «Мистраль», несмотря на новые Минские договоренности.

Председатель ОБСЕ Ивица Дачич заявил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе будет прилагать усилия для содействия соблюдению Минских договоренностей сторонами вооруженного конфликта на Донбассе, и призвал все стороны воспользоваться возможностью, которую дает этот комплекс мер, чтобы прекратить боевые действия и снизить напряженность.

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
  • Узнайте почему баскетбол спорт №1 в нашем городе.
  • Президент Украины Порошенко сделал заявление.