На фронте – без перемен Новости

ato08-01

Сводные данные ИАЦ СНБО 12:30 14 января

Вчера в 14:15 в районе г. Волноваха на автотрассе Мариуполь-Донецк боевики обстреляли из РСЗО БМ-21 «Град» контрольный пункт «Бугас», где на то время находились 2 автобуса и 8 автомобилей с мирными гражданами. Осколки снаряда попали в автобус, который выезжал с контрольного пункта. По уточненной информации от СБУ, в результате этого ужасного преступления погибли 12 гражданских лиц, 17 – ранены. Также был ранен один военнослужащий. Для расследования обстоятельств трагедии движение через пункт контроля прекращено.

Президент Украины заявил, что гибель невинных людей от рук террористов в Париже и Волновахе — это события одного и того же ряда. «Цивилизованный мир должен сплотиться в борьбе с терроризмом», — подчеркнул Петр Порошенко.

Международное сообщество демонстрирует солидарность с Украиной.

Совет безопасности ООН, несмотря на сопротивление российской делегации, осудил преступный обстрел украинского блокпоста под Волновахой. В частности, в соответствующем заявлении сказано: «Члены Совета безопасности строжайшим образом осуждают убийство мирных граждан… в том числе, женщин и детей, в результате обстрела пассажирского автобуса в Волновахе… и выражают глубокое соболезнование семьям погибших, и подчеркивают необходимость проведения объективного расследования и привлечения ответственных лиц к правосудию». С аналогичными заявлениями выступили Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан, Государственный департамент США.

Президент Европейского Парламента Мартин Шульц заверил Президента Украины Петра Порошенко, что в четверг, 15 января, Европарламент выступит с призывом к руководству Европейского Союза включить так называемые ЛНР и ДНР в список террористических организаций.

Ситуация в зоне АТО остается напряженной. В то же время фиксируется относительное уменьшение количества обстрелов позиций украинских военных со стороны террористов. По данным разведки, НВФ «ДНР» продолжают перегруппировывать силы в районе н.п. Оленовка, Докучаевск, Тельманово, Гранитное. Зафиксирована активизация движения бронетехники боевиков через г.Докучаевск.

Местом наибольшего напряжения в зоне проведения АТО остается район Донецкого аэропорта и населенные пункты возле него. В связи с обострением ситуации на этом стратегически важном объекте командование сил АТО приняло решение, что отныне ротация украинских подразделений в аэропорту не будет осуществляться через блокпост террористов. «Принято решение проводить ротации другими методами без этого унижения», – отметил представитель Генерального штаба ВСУ генерал-майор Богдан Бондарь в ходе доклада в Верховной Раде Украины.

Вчера впервые боевики обстреляли окрестности поселка Веселое Ясиноватского района Донецкой области из тяжелой огнеметной системы залпового огня ТОС-1 «Буратино», которую производят исключительно предприятия ВПК РФ. Также террористы неоднократно применили минометы, артиллерию, установки «Град» и другое тяжелое вооружение.

В результате обстрела г. Счастье без энергоснабжения остались 7 н.п. Луганщины, в т.ч. частично – районный центр Станица Луганская.

Украинские пограничники зафиксировали 16 случаев осуществления воздушной разведки с использованием беспилотников в районах н.п. Мариуполь и Сартана.

Всего за прошлые сутки в зоне АТО погиб 1 военнослужащий, 17 ранены.

В связи с решением Президента Украины подписать Указ об очередной волне частичной мобилизации, напоминаем, что будет соблюден принцип равномерной нагрузки на регионы государства. В ряды ВСУ будут привлекаться лица, которые пригодны по состоянию здоровья, имеют военно-учетную специальность или определенную специальную подготовку для выполнения боевых задач. Мобилизованные граждане пройдут подготовку в несколько этапов. Первый – общевойсковая подготовка для офицеров, сержантов и солдат, которая включает медицинскую, тактическую, огневую и инженерную подготовку. Второй – профессиональная подготовка по специальности, продолжительностью 26 суток. Третий – проведение боевого слаживания в подразделениях сроком до 15 суток. Напоминаем, что Указ Президента Украины об очередной волне мобилизации вступает в силу после утверждения Верховной Радой Украины.

Украинские спецслужбы предотвращают террористические акты вражеских диверсантов.

Вчера в рамках усиленных мер безопасности сотрудники СБУ задержали двух граждан Украины – участников бандформирования «ДНР». Один из них прошел обучение в «школе» диверсантов в г.Донецк, где получил навыки подрывника. Оба злоумышленника участвовали в боевых действиях против подразделений ВСУ и терроризировали местное население. Теперь задержанные дают показания правоохранителям.

Патриоты Украины оказывают всестороннюю поддержку нашим воинам.

Вчера со Львова в зону АТО отправились 5 бронированных автомобилей, полностью переоборудованных для выполнения боевых задач.

Волонтеры передали броневики львовским правоохранителям, которые служат на Востоке Украины. Особое внимание при бронировании авто было уделено оснастке лобового стекла, радиатора, топливного бака и дверей. Проведенные тестирования засвидетельствовали о готовности автомобилей к выполнению боевых задач.

Работники Министерства финансов Украины в течение прошлого года собрали свыше 140 тыс. грн для военнослужащих, которые лечатся в центральном госпитале Минобороны Украины и для военных в зоне АТО. Также сотрудники Минфина неоднократно передавали нашим воинам теплые вещи, продукты питания, лекарства, санитарно-гигиенические изделия.

Вчера к военнослужащим Вооруженных Сил Украины, которые выполняют задачи на границе между временно оккупированным Крымом и Херсонской областью, с концертной программой прибыли художественные коллективы из областного центра и города Скадовск.

Украинские военные также помогают мирным жителям Донбасса.

Так, в населенном пункте Красногоровка Донецкой области офицеры группы гражданско-военного сотрудничества вместе с волонтерами передали людям с онкологическими заболеваниями, больным сахарным диабетом и инвалидам свыше 2 тонн гуманитарной помощи – теплую одежду, продукты питания и другие необходимые вещи.

В Первомайский район Донецкой области пришла помощь от Агентства ООН по делам беженцев: пледы, полотенца, постельное белье, бытовая химия и детское питание.

В г.Дружковка 30 человек, которые пострадали от конфликта на Донбассе, получили продуктовые наборы от благотворительной религиозной организации.

Продолжается ротация в рядах правоохранителей, которые служат в зоне проведения АТО.

Сегодня 15 автоинспекторов Тернопольщины отправились на восток Украины, чтобы заменить своих коллег на передовой.  Это уже седьмая ротация автоинспекторов в зону проведения АТО.

В рамках программы профессиональной подготовки бойцы спецподразделения «Полтава» отработали тактику боевых действий.

Значительное внимание органы внутренних дел уделяют усовершенствованию тактических навыков, необходимых для профессионального выполнения служебных задач, адекватного реагирования на экстремальную ситуацию и защиты человеческой жизни в ходе боевых действий.

Уточнена информация о выдаче пресс-карт для журналистов в зоне АТО. Карты выдаются в Киеве в Министерстве обороны Украины и в Краматорске в пресс-центре АТО. Журналисты смогут работать как и раньше без пресс-карт, то есть получать аккредитацию в СБУ для каждой поездки в Киеве, и «дорожные листы» – в Краматорске, но этот процесс более длительный. Ввод пресс-карт позволяет ускорить процедуру пропуска журналистов в зону АТО.

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
  • Узнайте почему баскетбол спорт №1 в нашем городе.
  • Президент Украины Порошенко сделал заявление.