На острове Березань нашли крест – энколпион Новости

krect14

Археологической удачей года можно смело считать крест-энколпион, найденный учеными на черноморском острове Березань в Николаевской области. Необычную вещицу датируют XII–XIII веками, сообщает http://www.niknews.mk.ua

Все дело в том, что религиозный артефакт по всем признакам можно классифицировать как христианский – хотя в то время на Юге Украины согласно историческим данным проживали кочевники, которые исповедовали язычество. Теперь же найденный энколпион может использоваться как косвенное доказательство того, что в XII-XIII веках в Причерноморье уже были христиане.
«Летом мы проводили археологические раскопки в заповеднике „Ольвия“, на острове Березань, – рассказал археолог Александр Смирнов. – Удалось найти участок средневекового некрополя X–XII века. Нашли и остатки погребений людей, но пока что мы не смогли определить, кому они принадлежат. Согласно имеющимся данным, эту территорию населяли половцы, но мы допускали, что здесь могли обитать и представители других племен».
Как говорят археологи, крест-энколпион лишь подтверждает эту теорию.

«Найденный артефакт дает основания полагать, что в этих краях обитали славяне, которые взаимодействовали с Киевской Русью, и даже исповедовали христианство, – говорит Смирнов. – Энколпион предположительно принадлежал человеку высокого социального статуса. Одно могу сказать – он не священнический, а мирской. Возможно, принадлежал воеводе или кому-то из правителей поселения». По утверждению Александра Смирнова, найденный артефакт указывает на то, что Киевская Русь контролировала (или, по крайней мере, пыталась это делать) некоторое время знаменитый путь «из варяг в греки». Ведь остров Березань – это крайняя точка перед выходом в открытое Черное море. Здесь путешественники могли остановиться, заправиться пресной водой и харчами. Хотя раньше большинство историков склонялись к той теории, что степные территории Русь не контролировала – они принадлежали кочевникам.
Найденный энколпион – это старинный небольшой ковчежец крестообразной формы с изображением Иисуса Христа. Внутри энколпионов, как правило, помещались частицы освященной просфоры или даже мощи святых.
Священнослужители до сих пор носят энколпионы на веревочках или цепочках – ими награждают епископов при рукоположении в сан. Основное предназначение энколпиона – оберегать своего владельца от разных напастей. В березанском энколпионе археологи обнаружили остатки мощей святого и часть креста.
Сейчас сам крест находится на экспертизе. Но уже к концу года ученые планируют передать его в фонды заповедника «Ольвия».

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
  • Узнайте почему баскетбол спорт №1 в нашем городе.
  • Президент Украины Порошенко сделал заявление.