На Востоке ситуация не изменилась Новости

ato 2.12.11

Сводные данные ИАЦ СНБО по состоянию на 12:30 7 января.

За прошедшие сутки ситуация на Востоке Украины не изменилась.

Террористы прибегали к провокационным обстрелам позиций сил АТО, нарушая режим тишины. В частности, сегодня около часа ночи террористы обстреляли из РСЗО БМ-21 «Град» позиции наших военных в поселке Пески.

За последние сутки 3 украинских военнослужащих погибли: 1 – от пули снайпера недалеко от н.п. Никишино, еще 1 – от минометного обстрела в районе аэропорта «Донецк», третий военнослужащий погиб в н.п. Пески в результате обстрела из стрелкового оружия. Один военнослужащий был ранен.

Военное командование принимает меры по минимизации потерь среди военных сил АТО. Украинские военные адекватно реагируют на провокационные обстрелы, боевики продолжают нести потери.

В результате обстрелов террористов был поврежден подводный газопровод, без газоснабжения остаются пгт Чернухино (Попаснянский район), села Трехизбенка, Кряковка и Сокольники (Новоайдарский район). Также в г. Счастья из-за минометного обстрела боевиками частично повреждена высоковольтная линия электропередач «Луганская ТЭС – г. Лисичанск».

Руководство бандформирований пытается увеличить количество боевиков за счет новых рядовых членов и подчинения разрозненных НВФ единому централизованному так называемому командованию.

По данным разведки, на оккупированной территории Луганщины усиливаются конфликты между «казаками»-терористами и бандформированием «ЛНР», которое действует при поддержке военнослужащих ВС РФ. Боевики «ЛНР» пытаются взять под контроль населенные пункты, в которых дислоцируются отряды «казаков».

Выявлены очередные доказательства причастности Российской Федерации к вооруженному конфликту на Донбассе.

В Мариуполе украинские спецслужбы задержали боевика бандформирования «Сват» по кличке «Филя». После спецподготовки в военном лагере в Севастополе, задержанный получил от представителей российских спецслужб задание организовать и совершить в украинских городах теракты против мирного населения. Задержанный также предоставил информацию о прямой причастности РФ к финансированию терроризма в Украине.

Также вчера наши пограничники в пункте контроля «Георгиевка» на Донетчине задержали гражданина Австралии, вероятно причастного к деятельности террористических организаций. Во время проверки его личных вещей выявлено 10 патронов калибра 7,62, бронежилет, 2 ножа, пропуск и удостоверения аккредитации журналиста, выданные бандформированием «ДНР».

 

Террористы продолжают препятствовать налаживанию мирной жизни на Донбассе.

В г. Красный Луч боевики банд формирования «ЛНР» на сети передатчиков украинских телеканалов начали трансляцию российских телеканалов, которым запрещено вещание на территории Украины.

Из-за отсутствия работающих банкоматов и банковских терминалов, жители пгт. Новый Свет Старобешевского района Донецкой области вынуждены пользоваться услугами посредников для получения наличных с банковских карточек, уплачивая им при этом 10% от суммы.

Также, по оперативной информации, на рынках Донецка снова зафиксированы случаи торговли гуманитарной помощью, которая якобы поставляется из России.

 

Украинская власть и небезразличные граждане поддерживают своих соотечественников из Востока Украины.

Для оперативного решения проблем населения и скорейшего проведения социальных выплат к Волновахскому району Донецкой области присоединили территории ряда местных советов Тельмановского и Новоазовского районов. Напомним, что большая часть территории этих районов включительно с районными центрами временно находятся под контролем террористов. Так 1000 граждан уже получили государственную помощь общей суммой 3,6 млн. грн. По аналогичной схеме осуществлена выплата помощи в г. Углегорск, ставший частью Артемовского района: 1200 жителей получили государственную помощь общей суммой 5 млн. грн. Также для предоставления квалифицированной медицинской помощи жителям присоединенных территорий в медицинских учреждениях г. Артемовск созданы дополнительные структурные подразделения.

Вчера через контрольный пункт «Артемовск» проследовал украинский гуманитарный груз – 2,5 т продуктов питания для жителей оккупированных территорий.

В Авдеевку во второй раз прибыла адресная гуманитарная помощь от тернопольских религиозных организаций. В частности, доставлены 75 продуктовых наборов для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами.

В Славянском районе Донецкой области местные предприниматели подарили 1050 продуктовых и 50 детских наборов семьям переселенцев.

Отметим, что между оккупированной и освобожденной территорией Донецкой области регулярное автобусное сообщение не прекращено.

Продолжается ротация в рядах украинских подразделений, задействованных в Антитеррористической операции.

В г. Запорожье на Рождество вернулись военные артиллеристы, которые в течение 2 месяцев выполняли боевые задачи в районе донецкого аэропорта.

Также прибыли на места постоянной дислокации бойцы Центрального оперативно-территориального объединения Национальной гвардии, защищавшие спокойствие и безопасность жителей г. Мариуполя.

Из зоны проведения АТО вернулась часть бойцов спецподразделения винницкой милиции «Сокол», которые в течение последнего месяца выполняли задачи по обезвреживанию диверсионных групп, изъятию из незаконного обращения оружия и взрывчатых веществ, задержанию лиц, которые готовили преступные действия.

Украинские спецназначенцы выполнили все поставленные задачи и вернулись невредимыми и без потерь.

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
  • Узнайте почему баскетбол спорт №1 в нашем городе.
  • Президент Украины Порошенко сделал заявление.