Наши атомщики собрали средства на тепловизор Новости

27 февраля представители коллектива Южно-Украинского энергокомплекса передали бойцам воинского подразделения В5509 средства на приобретение тепловизора. Просьба о помощи поступила в адрес энергетиков месяц назад. Работники предприятия в очередной раз откликнулись на обращение тех, кто стоит на передовых рубежах защиты суверенитета государства. Деньги передавали наличностью и перечисляли на специально созданный для сбора средств в помощь армии счет. Общая сумма благотворительных взносов составила 44 тысячи 400 грн. Это приблизительно треть от стоимости дорогого прибора, способного отслеживать перемещения людей и техники в темное время суток, сообщает официальный сайт НАЭК «Энергоатом». 

В тот же день военные отбыли в Киев, где их уже ожидала вторая часть волонтерской помощи для приобретения тепловизора.

Группу бойцов, которые находились в командировке на Южно-Украинском энергокомплексе, возглавлял заместитель начальника штаба воинской части В5509 лейтенант Овчаренко. Мобилизованный в сентябре прошлого года, Александр Овчаренко в мирное время имел профессию, тесно связанную с атомной энергетикой. Работая на НПП «Радий», являющемся давним партнером ЮУАЭС, вместе с коллегами он помогал южно-украинским специалистам совершенствовать и модернизировать станционное оборудование.

«Никогда не думал, что так случится: 2 года назад я находился на вашей атомной станции, как говорят, в мирных целях, в настоящее же время я здесь, чтобы защитить нашу страну, – поделился мыслями военный. – Мы очень благодарны за помощь всем небезразличным. По моему убеждению, украинская армия существует благодаря волонтерам».

Что касается контактов указанного воинского подразделения с волонтерской группой ЮУАЭС, то они налажены давно. Бойцы В5509 неоднократно получали гуманитарную помощь – еду, одежду, средства защиты, – собранную работниками АЭС и жителями ее города-спутника. В этот раз атомщики надеются, что их взнос поможет сохранить военным жизнь. А еще питают надежду, что договоренности о прекращении огня заработают в полную силу и принесут на украинскую землю долгожданный мир.