Наступление на Южный Буг Новости

Николаевский сайт Mukola.net  cообщил о совещании в ОП «Южно-Украинская АЭС»  по вопросам подготовки к продлению срока эксплуатации второго энергоблока и реализации проектов реконструкции системы техводоснабжения атомной станции и повышения охлаждающей способности Ташлыкского водохранилища, в котором участвовали председатель ГИЯРУ Сергей Божко и президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский. Казалось бы, одно из рядовых совещаний, которые практически ежемесячно проводятся  в коллективе ЮУ АЭС. Но только не это.  Совещание 16 июня приоткрыло карты атомщиков по дальнейшему наступлению на главную водную артерию Украинского Побужья, реку Южный Буг.

Уже более года южноукраинцы и многие туристы, водники, скалолазы удивлялись масштабному строительству в уникальном природном месте прибрежной территории на левом берегу реки. Строители возвели здесь несколько масштабных объектов, готовят площадку для мощного водозабора, а места, ранее доступные для отдыха, обнесли колючей проволокой.

Раньше в СМИ писали о реконструкции  насосной станции подпитки Ташлыкского водохранилища, которая работает в системе энергокомплекса с 1981 года, но никак не о новом строительстве насосной №2. И вот совещание на ЮУ АЭС открыло общественности новые обстоятельства.

Оказывается, это никакая не реконструкция, а новое строительство  в системе проекта техводоснабжения атомной станции, что позволит избежать потерь в выработке электроэнергии из-за высокой температуры циркуляционной воды. И еще: «комплекс сооружений для заполнения и подпитки пруда-охладителя АЭС (насосная станция подпитки № 2, подстанция 35/6 кВ и др.) позволит обеспечить потребителей системы технического водоснабжения охлаждающей водой, а обустройство струенаправляющей завесы в акватории Ташлыкского водохранилища и введение в действие брызгальных бассейнов станут дополнительными мероприятиями для повышения охлаждающей способности водоема в условиях отсечения части его акватории в процессе строительства третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС».

Ну, понятно, стране нужно больше электроэнергии, но не за счет же Южного Буга, часть которого мощные насосы поднимут в Ташлыкское водохранилище, что, таким образом, «даст возможность в дальнейшем расширить Ташлыкскую ГАЭС и достроить агрегаты № 3,4,5,6, то есть ввести дополнительные регулирующие мощности, так необходимые для надежной работы энергосистемы Украины». Так считает президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

А что же думают по этому поводу экологи? Ничего не думают! О необходимой экологической экспертизе нового проекта никто не слышал. А дирекция Национального парка «Бугский Гард» только руками разводит, мол, это не наша территория, она отведена в ведение Южноукраинского городского совета.

Таким образом, не дай Бог, при активной борьбе энергетиков за дополнительные, сверхплановые киловатты, мы можем потерять Южный Буг.

А. Николаев,  сайт «Новый город»

Show Buttons
Hide Buttons