Несчастливое Счастье Новости

Сводные данные ИАЦ СНБО по состоянию на 12:30 27 ноября

Ситуация в зоне АТО

Ситуация в зоне антитеррористической операции остается напряженной и существенно не изменилась. Подтверждаются факты прибытия новых подразделений российских войск. Продолжается наращивание сил врага на донецком направлении. Не исключается вероятность подготовки к очередному наступлению террористов и российских войск на Донецкий аэропорт. Силы АТО готовы к адекватным действиям при любом сценарии.

Вчера в полдень террористы обстреляли патруль из трех наблюдателей миссии ОБСЕ, которые проезжали между блокпостами украинской армии в районе поселков Кирово и Шумы, к северо-востоку от Донецка. По официальным сообщениям ОБСЕ, после того как один из наблюдателей вышел из автомобиля, с юго-востока (где находятся позиции пророссийских террористов), был осуществлен выстрел из реактивного гранатомета. Снаряд упал в 150 метрах от автомобиля. «Через две секунды прозвучало несколько выстрелов из 23-мм зенитной пушки, снаряды упали в 2-3 метрах от автомобиля. Пострадавших вследствие обстрела нет.

Украина осуждает атаку со стороны пророссийских сепаратистов на членов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Вчера заявление с осуждением факта нападения сделал также Государственный департамент США.

В целом, главные направления ударов и обстрелов российских наемников остались без изменений. Украинская артиллерия применялась 36 раз и исключительно в ответ на огонь террористов.

Так, на Донецком направлении в течение суток боевики из реактивных установок «Град» обстреляли позиции украинских военнослужащих возле с.Новокалиново Ясиноватского района. Из артиллерии и минометов террористы обстреливали опорные пункты и блокпосты сил АТО в районе н.п. Авдеевка, Пески, Опытное, Веселое, Красногоровка, Березовое, Тарамчук, Новомихайловка. В пригороде Горловки возле с.Шумы боевики обстреляли украинские позиции из минометов и зенитных установок.

На Дебальцевском направлении террористы из минометов и стрелкового оружия обстреляли позиции сил АТО возле сел Никишино, Орлово-Ивановка, Малоорловка и возле г.Енакиево.

Растет напряжение поблизости Первомайска и в районе Бахмутовской трассы. Из «Градов» террористы обстреляли опорный пункт под Попасной, позиции у городов Золотое, Горное и поселков Трехизбенка и Фрунзе. Поблизости с.Крымское опорный пункт и блокпост террористы обстреляли из артиллерии и минометов.

Из установок «Град» и гранатометов обстреляны позиции сил АТО под Счастьем. Вчера на участке Станицы Луганской пограничники снова зафиксировали полет беспилотника в направлении «Елань (РФ) – Камышное (Украина)». После этого из артиллерии, минометов и гранатометов боевики обстреляли украинские позиции возле пгт Станица Луганская и Ольховая.

Наши артиллеристы метким огнем уничтожают огневые точки террористов.

На Мариупольском направлении боевики из гранатометов и стрелкового оружия обстреляли позиции сил АТО возле сел Гранитное и Богдановка. Ситуация в Мариуполе спокойная, городские службы работают в штатном режиме.

В целом в течение суток боевики осуществили 50 обстрелов сил АТО, в результате которых ранены 5 украинских защитников. Погибших среди украинских военных нет.

За прошедшие сутки боевые столкновения на государственной границе за пределами зоны АТО не зафиксированы. Вчера на участке отдела пограничной службы «Станично-Луганское» пограничники снине боевики обстреляли из систем залпового огня «Град». Обстрел осуществлялся со стороны г.Стаханов, оккупированного террористами. Снаряды взорвались на улицах Советской, Комсомольской и Оборонной, в результате чего разрова зафиксировали полет беспилотника в направлении «Елань (РФ) – Камышное (Украина)».

 

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

В течение прошедших суток боевики продолжили наносить огневые удары по населенным пунктам на контролированной Украиной территории Луганской области. Под обстрелы из разных видов оружия – артиллерии, систем «Град» и минометов попали населенные пункты Крымское, Счастье, Станица Луганская, Чернухино, Трехизбенка, Золотое, Горное.

За прошедшие сутки в штаб АТО поступила информация о гибели 2 и ранении 8 гражданских лиц.

В частности, вчера в 13 часов г.Попасная на Луганщушены 15 жилых домов, повреждено общежитие на ул.Комсомольской. Трое мирных жителей получили ранения, они были доставлены в районную больницу. Еще один местный житель поселка Опытное ранен в результате обстрелов со стороны территории, временно подконтрольной боевикам.

Наиболее напряженной ситуация сохраняется в Станице Луганской. Минометными обстрелами существенно повреждены два жилых дома по ул.Лебединского. Один дом сгорел дотла. К счастью, никто не пострадал. Часть Станицы Луганской еще остается без света.

В результате обстрела боевиками г.Счастье повреждены объекты Луганской ТЭС, в частности, береговая насосная станция со стороны р.Северский Донец, коллекторы, кислородный цех, газопровод и теплосеть. Также минометным обстрелом террористов поврежден городской трансформатор, город временно обесточен.

В ходе обстрела с.Чернухино было повреждено ограждение колонии строгого режима, где отбывают наказание порядка 1000 человек. Четверо осужденных за тяжкие преступления сбежали. Трое из них — жители Красного Луча, который сейчас находится под контролем боевиков, один — из Джанкоя (Крым). Одному из беглецов до завершения отбывания наказания остался год, двум — по два года, еще одному — семь лет. Сейчас беглецов разыскивают.

В г.Артемовск состоялась встреча городского головы с представителями Регионального Представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Украине, Беларуси и Молдове. По результатам встречи подписан Меморандум о сотрудничестве между Региональным Представительством и Артемовским городским советом с целью защиты наименее защищенных категорий внутриперемещенных лиц. Программа сотрудничества предусматривает возобновление поврежденных боевиками домов и проведение ремонтных работ для подготовки мест проживания внутриперемещенных лиц к зимнему периоду.

Сохраняется тенденция увеличения потока переселенцев с Донецкой и Луганской областей. Так, за сутки временно размещены свыше 3,6 тыс. вынужденных переселенцев. Всего временно размещено свыше 487 тыс. человек.

В течение суток пиротехнические подразделения ГСЧС Украины выявили и обезвредили 76 единиц боеприпасов, из них: 10 артиллерийских снарядов,  66 других взрывоопасных предметов. Обследовано 1,8 га территорий. В целом обследовано свыше 1550 га территорий. Выявлено и обезврежено порядка 29 тысяч единиц боеприпасов.

Контрразведка Службы безопасности Украины сорвала попытку военной разведки РФ по организации угона в Россию украинского военного самолета. Для этого российские спецслужбы планировали привлечь за вознаграждение военнослужащего Воздушных сил ВСУ. Для выполнения преступного замысла представители российских спецслужб задействовали законспирированную действующую агентурную сеть ГРУ ГШ ВС РФ во главе с агентом российской военной разведки, уроженцем и жителем г.Николаев, гражданином Украины.

 

Международная поддержка

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Главнокомандующим Объединенными Вооруженными Силами НАТО в Европе, Командующим Вооруженными Силами США в Европе генералом Филипом Бридлавом. Филип Бридлав заявил, что в Альянсе обеспокоены боевыми возможностями российских войск, которые дислоцируются на границе с Украиной, поскольку они имеют реальные возможности пересечь российско-украинскую границу и обеспечить постоянное снабжение необходимого вооружения боевикам на Донбассе.

Филип Бридлав отметил также, что Россия наращивает в аннексированном Крыму военное присутствие, а перебрасывание крылатых ракет и ракет «земля-воздух» в Крым меняет расстановку военных сил в черноморском регионе, и НАТО обеспокоено, что Россия может использовать Крым в качестве плацдарма для нападений. В Североатлантическом альянсе также проверяют, не перебрасывается ли в Крым атомное оружие.

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Министром иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём. Министр иностранных дел Швеции сообщила, что ее страна будет продолжать оказывать Украине поддержку, в частности, окажет гуманитарную помощь регионам Донбасса, которые пострадали от действий боевиков. По ее словам, Швеция твердо и решительно будет поддерживать Украину и санкции против России, принятые в ЕС.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что агрессивные действия РФ в Украине являются угрозой европейскому мирному устройству, поскольку «ничем нельзя оправдать аннексию Крыма, как и прямое или непрямое участие России в боевых действиях на Востоке Украины в Донецке и Луганске, что является грубым нарушением международного права».

Министр обороны Канады Роб Николсон заявил о намерениях канадского правительства дополнительно выделить 11 млн дол для предоставления украинской армии нелетальной военной помощи. В частности, эти средства будут направлены на подготовку кадров, закупку защитного снаряжения, зимней формы одежды, оборудования уничтожения взрывчатых веществ, оборудования связи, приобретения приборов ночного виденья и биноклей, оборудования мобильного полевого госпиталя, а также на подготовку медицинских кадров. По словам канадского министра, это стало прямым ответом на просьбу министра обороны Украины.

Сегодня уже отправлена самолетом первая партия обмундирования, рассчитанного на 30 тыс. украинских военнослужащих. Другое оборудование будет отправлено по морю в начале будущего года.