Николаев против затопления Гарда Новости

В Николаеве обсудили вопрос затопления «Бугского Гарда»

Ряд партийных и общественных николаевских организаций выступили против затопления части национального природного парка «Бугский Гард», подписав соответствующее обращение к председателю облгосадминистрации Алексею Савченко с просьбой не допустить этого.

К такому итогу представители организаций пришли на общем собрании  в четверг, 9 февраля

На открытии обсуждения глава партячейки «Национального корпуса» города Николаева Денис Янтарь отметил: «Мы чтим свою историю и хотели бы отстоять её и в будущем». Его дополнил начальник штаба «Нацкорпуса», участник АТО Илья Зеленский: «Бугский Гард – это сакральное место, место Бугогардовской паланки, на победе и славе которой мы хотим воспитать еще не одно поколение людей», сообщает http://nikolaev24.com.ua

В своем выступлении представитель организации участников АТО Доманевского района Владимир Федоренко, который ранее работал на Южноукраинской АЭС, заявил, что государство закрывает глаза на увеличение количества онкологических заболеваний среди населения, а медики дают неправдивую информацию, указывая в причинах смерти людей другие болезни. И связывает он этот рост с работой АЭС.

– Нужно поднимать общественность не только в регионе, но и во всей Украине, – заявил он, комментируя вопрос затопления парка.

По словам члена общественной экспертной комиссии по вопросам Министерства экологии Евгения Лютера, подтопление части Бугского Гарда нарушает целый ряд законов и напомнил, что общественность вправе вмешаться в ситуацию.

Природозащитник и заведующий научным отделом Регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Олег Деркач считает, что вокруг вопроса о повышении уровня воды в реке и очередном подтоплении Бугского Гарда много манипуляций со стороны чиновников и руководителей Южноукраинской АЭС.

Он напомнил, что  территория природного парка «Бугский Гард» явлется местом первоописания многих редких растений, и, например, в Европе такие места, по словам эколога, считаются выдающимися и находятся под защитой. Деркач объяснил, что Бугский Гард следует рассматривать как комплекс с уникальными составляющими, относящимися как к биологическому разнообразию, так и историческому наследию края.

Мы говорим сегодня не только о территории национального парка, а мы говорим о территории, которая имеет различные статусы. Это и региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье», это и национальный природный парк «Бугский Гард», это и объект культурного наследия национального значения, и под конец – объект, который недавно попал в изумрудную сеть Европы, то есть это одна из ключевых ботанических территорий современной Европы. Поэтому, когда говорят о повышении уровня воды в Александровском водохранилище, надо понимать, что это сразу сказывается на чрезвычайно уникальной ценной территории, которая имеет много статусов. Мы теряем сердцевину ценного аутентичного ландшафта так же, как и чрезвычайно ценную рекреационную участок, – заявил Деркач.

Кроме того, эколог напомнил, что за последние десятилетия изменился климат, уменьшилось количество осадков, из природных водоёмов испаряется больше воды. Власти, по мнению эколога, должны были бы озаботиться адаптацией населения и населенных пунктов к климатическим изменениям, признать их.

Мы уже потеряли Куяльник, теряем Тилигул. А что дальше? – подытожил природозащитник.

В итоге после обсуждения его участниками было подписано обращение к главе Николаевской ОГА Алексею Савченко, в котором они призвали губернатора также принять участие в запланированных общественных слушаниях.

«Общественность считает недопустимым реализацию проекта, который имеет значительные экологические, экономические и социальные последствия, но не имеет положительного заключения экологической экспертизы, без широкого информирования и обсуждения в областном центре. Просим вас лично принять участие в общественных слушаниях и способствовать их проведению», – говорится в обращении на имя Савченко.