О тарифах замолвите слово Новости

Наступила осень. Жизнь для среднестатистического украинца стала  тяжелее. Это уже как правило: наступает новая пора года и нам приходится затягивать туже пояса.

Кто виновен? Трудно сказать. С одной стороны, правительство как будто-бы бдит интересы государства и заботится о его платежеспособности (дабы избежать дефолта), а с другой – терпение у людей – не безгранично, даже, несмотря на серьезные проблемы страны.

Ситуация усложнилась в связи  с тем, что  к весеннему повышению тарифов на коммуналку теперь следует добавить сентябрьский «подарок» от комиссии по регулированию электроэнергетики – повышение стоимости киловатт-часа, что, естественно, приведет к массовому подорожанию товаров. А еще с осени увеличилась  цена на алкоголь. Так что теперь – ни выпить, ни закусить.

Правда, многие сограждане  (но далеко не все) получили предвыборную подачку от правительства в виде фиксированной доплаты к зарплатам госслужащим и отдельным льготным категориям населения. При этом, вместо давно назревшей  индексации заработных плат и пенсий,  мы слышим одни обещания, мол, проблема «не на часі». Это в столице. А что же на местном уровне?

Здесь есть реальная возможность уменьшить тарифное давление на жителей города. Во-первых,  при расчете тарифов необходимо исключить влияние большей части непроизводительных затрат. Поверьте, их много.  Во – вторых, важно совершенствовать (сокращать!) очень затратную систему управления. Необходимо внедрять современные технологии. Важно исключить из перечня работ, который прилагается к смете для расчета тарифа, те услуги, что в перечень включаются, но не всегда выполняются. И если бы коммунальщики со своими расчетами пришли к жителям того или иного дома, то услышали бы много замечаний к расчетам предлагаемых тарифов.

И еще о гласности. Жители города вправе высказать свое мнение по поводу предполагаемых изменений в местной прессе, на телевидении. Следует учесть, что городские СМИ существуют за счет местного бюджета, и поэтому не только кабинетные работники горисполкома должны иметь возможность высказаться по тому или иному поводу, но и простые жители города, налогоплательщики. Но наш прокоммунистический «Контакт» отказывает в публикации, несмотря на то, что предлагаемые материалы  несут  конструктив для уменьшения тарифов.

Стоит припомнить вообще анекдотический случай, когда представители городской парторганизации КПУ сумели отстоять  в суде право южноукраинцев на компенсацию за необоснованно поднятые коммунальные тарифы. Все радовались – справедливость восторжествовала. Но, оказалось, рано. Когда дело дошло до апелляционной  судебной инстанции,  коммунисты отказались от своих требований.  Кто мог подумать, что такое возможно? Видимо, для коммунистов преференции своей организации выше благополучия  горожан, ведь за свой отказ от компенсаций для южноукраинцев они получили тепленькое место в исполкоме для своего лидера.

Но жизнь продолжается. Нам важно научиться отстаивать свои права, а городская власть  должна не только на словах, но и на деле заботиться о жителях Южноукраинска. Это вполне реально, если в горсовет изберем достойных представителей городской общины.

А. Николаев.