Одесса -“зона особого внимания” Новости

odessa

Одесская область оказалась на острие «информационной войны»

В контексте развития системы мониторинга террористической/сепаратистской угрозы на Юге и Востоке Украины группы ИС (проект «Светофор») г.Одесса вместе с г.Харьков определены нами «зоной особого внимания» (уровень угрозы – не менее 7 баллов по 10-бальной шкале). В связи с этим на прошлой неделе координаторы группы ИС совершили поездку по Одесской области с целью изучения ситуации.

Отмечаем следующие тенденции:

  1. На протяжении последних недель сотрудники СБУ (включая специалистов, прибывших «на усиление» из Киева) во взаимодействии с местными правоохранителями разработали и провели ряд успешных операций по выявлению и нейтрализации террористических групп в городе. В этом контексте уровень террористической угрозы в Одессе ощутимо снизился.

Одновременно стоит учитывать, что к «контрольным» датам (2 и 9 мая) российские спецслужбы и пророссийские силы в регионе прогнозировано приложат значительные усилия для дестабилизации ситуации, путем:

– попыток совершения терактов и диверсий;

– организации как митингов и демонстраций ярко выраженных пророссийских сил, так и инспирированных спецслужбами РФ акций сепаратистских сил «национальных меньшинств»;

– попыток провокаций в ходе мирных массовых мероприятий 2 и 9 мая.

В связи с этим обращаемся с просьбой к местной власти 2 мая (на годовщину трагических событий в Одессе) объявить в городе и области днем траура («днем скорби») и отменить все массовые мероприятия в этот день (соответствующее обращение к главе Одесской ОГА от имени координатора группы ИС, народного депутата Украины Д.Тымчука уже отправлено). В День Победы 9 мая, по нашим данным, спецслужбы и правоохранительные органы примут усиленные меры по обеспечению безопасности массовых мероприятий.

К данным датам группа ИС обязуется усилить мониторинг соцсетей и местных СМИ на предмет попыток организации противоправных/провокационных акций в Одессе и регионе, с оперативным предоставлением соответствующей информации спецслужбам Украины.

  1. Остается высокой вероятность проникновения в регион диверсионно-разведывательных групп с территории Приднестровья. В настоящее время «контингент», который может использоваться для формирования ДРГ на территории ПМР (включая штатные ДРГ российского ГРУ ГШ) составляет, по нашим оценкам, не менее 1 000 чел.

В то же время, мероприятия по нейтрализации данной угрозы в настоящее время активно проводятся силами СБУ, правоохранительных органов, Госпогранслужбы и ВС Украины.

  1. Одесская область оказалась на острие «информационной войны».

В частности, в регионе отмечается неэффективное использование редиочастотного ресурса и практическое неограниченное вещание иностранных станций (с территории ПМР, Молдовы и Румынии). Что касается последних, то получаемый в регионе радиотелевизионный информационный продукт в массе случаев противоречит украинскому законодательству. Так, в пакет вещания телеканала «РТР-Молдова» входит запрещенный в Украине ТВ-канал «РТР-Планета», то же касается телеканала «PRIME». С территории ПМР ведется вещание на территорию Одесской области также запрещенных в Украине российских телеканалов («Первый канал. Всемирная сеть», «НТВ Мир», «Россия-24», «РТР-Планета»).

Ситуация усугубляется тем, что, по предварительным оценкам, лишь 70% территории Одесской области обеспечено «украинским» цифровым сигналом. В ряде приграничных районов жители населенных пунктов вообще не имеют возможности получать украинский ТВ-продукт с помощью цифрового сигнала, и смотрят лишь иностранный информационный продукт. Это, в частности, касается:

– Ренийского района Одесской обл. (практически полностью).

– Кодымского района (частично).

– Тарутинского района (частично).

– Великомихайловского района (частично).

– Фрунзовского района (частично).

– Болградского района (частично).

По данным группы ИС, в то же время существует возможность, благодаря  эффективному использованию мощностей украинского концерна РРТ, не только покрыть 100% территории Одесской области «украинским» цифровым сигналом, но и обеспечить вещание украинских ТВ-каналов на приграничные районы ПМР, Молдовы и Румынии без задействования бюджетных ресурсов. Соответствующие предложения будут предоставлены нами в адрес Мининформполитики Украины.

В г.Одесса «информационная» проблема стоит менее остро. Основная часть местных СМИ имеют проукраинскую направленность, объективно освещают события и способствуют нормализации обстановки в городе и регионе. Исключение из этого правила – пророссийский сайт «Таймер», продолжающий воспевать деятельность сбежавшего в Москву вожачка антиукраинской партии «Родина» И.Маркова. Действуя «в формате» пророссийской газеты «Вести», антиукраинский ресурс «Таймер» прямо не нарушает украинское законодательство, однако представляет на региональном уровне серьезную угрозу интересам информационной безопасности Украины.

  1. Отмечается неприятие основной массой населения г.Одессы и области радикальных действий политических сил и общественных движений, независимо от их идеологической платформы. В связи с этим обращаемся к проукраинским силам с просьбой не демонстрировать радикальную настроенность и действия в столь сложный период, особенно 2 и 9 мая.

Одессе остро необходима уверенность в мире и стабильности, только продемонстрировав способность их обеспечить, можно заслужить полное доверие рядовых граждан.

  1. Для усиления взаимодействия с местными властями, правоохранителями и СМИ в Одессе и регионе группа ИС представила в ходе брифинга в Одессе координатора нашей группы по региону (координатор «ИС-Юг»). Это наш коллега и соратник, военный журналист, главный редактор одесского телеканала «Медиа-информ» Сергей Братчук. На него будет замыкаться как наше подразделение в регионе, так и ранее официально зарегистрированное Южное подразделение группы ИС со штабом в Николаеве.

Группа ИС

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
  • Узнайте почему баскетбол спорт №1 в нашем городе.
  • Президент Украины Порошенко сделал заявление.