ПО СТАРОМУ СЦЕНАРИЮ Новости

На официальном сайте ОП «Южно-Украинская АЭС» по состоянию на 30 января 2018 года есть раздел «Деятельность», а в нем глава «Перспективы развития»,  цель которой, наверное, информировать пользователей  всемирной сети Интернет о ближайших планах развития объектов Южно-Украинского энергокомплекса. Несмотря на то, что информация на сайте предприятия явно устарела, можно определить направления деятельности на перспективу. И так…

Перспективы развития Южно-Украинского энергокомплекса определяются  исходя из целей «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года» (далее Энергетическая стратегия) по созданию условий для безопасного, надежного и устойчивого функционирования энергетики и ее максимально эффективного развития.

Энергетической стратегией предусмотрено увеличение мощности электростанций, включая ввод мощностей ГАЭС и АЭС, что позволит обеспечить национальную безопасность Украины по топливно-энергетическим показателям. В соответствии со стратегией развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо ввести в эксплуатацию 20-21 млн. кВт замещающих и дополнительных мощностей на АЭС.

Южно-Украинская АЭС

Реконструкция системы технического водоснабжения

Для снятия ограничений мощности ЮУАЭС, вызванных недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водоёма-охладителя, разработан и утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины от 7 декабря 2005 года №498-р проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1-3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС».

Проектом предусмотрено строительство пяти брызгальных бассейнов суммарной производительностью брызгальных установок – 67,5 м3/сек. (это почти в четыре раза больше принятого минимального стока Южного Буга – 17 куб/ сек -ред). Строительство комплекса сооружений брызгальных установок предусматривается на левом берегу Ташлыкского водохранилища в 1,5 км севернее промплощадки АЭС. Размещение сооружений намечается с учетом конфигурации береговой линии водохранилища.

Бассейны прямоугольной формы с размерами в плане 135,0 х 390,0 м.

Глубина воды в бассейнах 0,50-0,80 м.

Отметка дна бассейнов 100,00 м.

Согласно поручению Президента Украины от 15.07.2011 г. № 1-1/1477 в срок до 1 января 2015 года необходимо обеспечить строительство брызгальных бассейнов для реконструкции системы технического водоснабжения энергоблоков Южно-Украинской АЭС.

Продление сроков эксплуатации энергоблоков

Назначенные проектами сроки эксплуатации энергоблоков №1, 2, 3 ОП ЮУАЭС заканчиваются соответственно в 2012, 2015 и 2019 годах. К первоочередным задачам, которые определены «Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года», относится технически обоснованное, экономически целесообразное продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС при соблюдении требований национальных норм и правил по ядерной и радиационной безопасности и рекомендаций МАГАТЭ. На Южно-Украинской АЭС планируется продление эксплуатации энергоблока № 1 – до 2022 г., энергоблока №2 – до  2025 г., энергоблока №3 – до 2029 г.

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 29.04.2004 №263-р одобрена «Комплексная программа работ по продлению срока эксплуатации действующих энергоблоков атомных электростанций», реализация которой обеспечит экономическую независимость страны и стабильное производство электроэнергии АЭС.

Для продления эксплуатации энергоблока №1 ОП ЮУАЭС выбран вариант осуществления организационно-технических мероприятий в течение проектного срока его работы, то есть без останова энергоблока после завершения проектного срока эксплуатации.

Строительство энергоблока №4

По первоначально утвержденному проекту на площадке ЮУАЭС предусматривалось строительство четырех энергоблоков суммарной мощностью 4000 МВт. В настоящее время построено и работает три энергоблока ВВЭР-1000 (3000 МВт).  Ввод энергоблока №4 не был осуществлен, хотя многие здания и сооружения были построены.

Исходя из благоприятных условий дальнейшего развития АЭС в составе Южно-Украинского энергокомплекса, наличия Александровского водохранилища и Ташлыкской ГАЭС, развитой инфраструктуры, инженерно-геологических условий площадки, целесообразно строительство блока № 4 Южно-Украинской АЭС с вводом в эксплуатацию в период 2018-2020 гг.

Научно-технический совет ГП НАЭК «Энергоатом» рассмотрел обосновывающие материалы по возможности увеличения мощности ЮУАЭС и признал технически возможным размещение дополнительного энергоблока на промышленной площадке АЭС. Принято решение о необходимости начала работ по разработке технико-экономического обоснования сооружения энергоблока № 4 на площадке ЮУАЭС.

Ташлыкская ГАЭС

В соответствии с Энергетической стратегией для увеличения крайне дефицитных в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины регулирующих мощностей принято решение завершить строительство и ввести 4074 МВт гидроаккумулирующих мощностей, включая достройку и ввод в эксплуатацию Ташлыкской ГАЭС в составе 6 гидроагрегатов общей мощностью 900 МВт. Проект завершения строительства Ташлыкской ГАЭС утвержден Распоряжением Кабинета Министров Украины № 1036-р от 21 ноября 2007г.

В настоящее время продолжаются работы по строительству объектов пускового комплекса Ташлыкской ГАЭС в составе 3-го гидроагрегата, ведется сборка ротора генератора-двигателя третьего гидроагрегата. Гидросиловое оборудование агрегата №3 поставлено в полном объеме, поставка электротехнического оборудования, автоматики и систем регулирования планируется, начиная с 2013 года.

Учитывая условия проведения конкурсных торгов согласно Закону Украины «О совершении государственных закупок», темпы выполнения строительно-монтажных работ, объемы проектно-изыскательских работ, сроки изготовления оборудования, его монтажа и наладки пуск третьего гидроагрегата реален в 2014-ом году при условии стабильного поэтапного финансирования, а именно: текущий год – 90млн.грн.; 2013 год – 453 млн. грн.; 2014 год – 450 млн. грн.

И при этом ни слова о реализации проекта «Завершення  будівництва Ташлицької ГАЕС» и повышения уровня  Александровского водохранилища до НПР – 20,7м.

Неужели  это сверхплановая перспектива южноукраинских энергетиков?