Провокации продолжаются Новости

Сводные данные ИАЦ СНБО по состоянию на 12:30 13 декабря

Ситуация в зоне АТО

В зоне АТО сохраняется тенденция к снижению террористами количества обстрелов позиций украинских войск и населенных пунктов. В то же время полностью провокации так и не прекратились. В целом за прошлые сутки со стороны террористов зафиксированы 11 нарушений режима тишины. Боевики применяли стрелковое оружие, минометы и артиллерию. Украинские военные строго соблюдают приказы, за прошлые сутки они открывали огонь только во время прямых нападений боевиков.

В частности, сегодня ночью между 00:20 и 02:10 боевики осуществили провокационные маневры и обстрелы из стрелкового оружия блокпоста в районе перекрестка дорог в направлении Фащевка-Дебальцево, на котором пограничники совместно с подразделениями ВСУ организовали службу контрольного поста. Когда возникла непосредственная угроза жизни наших людей, украинские военные открыли ответный огонь, заставив боевиков отступить. Пострадавших среди личного состава нет.

На Луганском направлении возле г. Счастье и пгт. Станица Луганская террористы совершили минометные обстрелы по взводних опорных пунктах сил АТО, в районе пгт Фрунзе боевики кроме двух минометных обстрелов удались к ударам из ПТУР и артиллерии.

На Мариупольском направлении около с. Старогнатовка Волновахского района возле ротного опорного пункта украинских военных произошло боевое столкновение. Террористы пытались приблизиться на короткое расстояние, обстреливая наших военных, но силы АТО отбросили террористов. Потерь среди украинских военных нет.

К сожалению, сегодня мы имеем официальное подтверждение о гибели вчера двух и ранении трех украинских военных из полка «Азов» возле Павлополя. Наши бойцы погибли в результате подрыва на фугасе. Ранения были получены во время боя с диверсионной группой террористов ДНР, которые сделали засаду вблизи заминированного участка и начали обстреливать наших военных. Террористы уничтожены.

Больше потерь среди наших военных за прошлые сутки не было.

Также неподалеку Павлополя террористы осуществили нападение на мониторинговую группу ОБСЕ. В поселке Пищевик, что к северо-востоку от Мариуполя, представители т.н. «ДНР» остановили два автомобиля мониторинговой миссии ОБСЕ. Террористы, угрожая оружием, заставили наблюдателей выйти из машины, обыскали их, ударили одного из наблюдателей прикладом. После этого в сопровождении БТР-82 заставили миссию проследовать в город Октябрь.

Украинская сторона категорически осуждает такие действия боевиков. Применение насилия к международным наблюдателям, которые находятся в зоне АТО на основании достигнутых договоренностей, является абсолютно недопустимым.

Заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александер Хаг представил недельный отчет миссии. Он отметил, что наблюдатели приветствуют прекращение огня на Донбассе, однако отмечают, что сейчас буферная зона, о которой договорились в Минске, пока что опасная, риск эскалации конфликта сохраняется. В целом же представители миссии констатировали снижение случаев использования оружия.

Соблюдая приказы о режиме тишины, украинские войска в зоне АТО и в других регионах постоянно принимают меры для повышения боевого потенциала.

В частности, парк Национальной гвардии продолжает пополняться современной техникой.

Вчера правоохранители получили пять специальных грузовиков, оборудованных системой «Мультилифт». Использование таких платформ поможет существенно сократить время погрузки-разгрузки автомобилей.

Экипировку правоохранителей в зоне АТО дополнят по сезону. Маскировочную спецодежду уже доставляет на склады МВД Украины. В ближайшее время одежду и снаряжение получат работники органов внутренних дел, которые несут службу на Востоке Украины.

Оружие уже завезено на склады и частично выдано подразделениям, оптическое снаряжение (прицелы, приборы ночного виденья) в ближайшее время будут поставлены в зону проведения АТО.

 

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

Украинские спецслужбы продолжают осуществлять контртеррористические меры на освобожденных территориях. Сотрудники СБУ задержали нескольких диверсантов.

На Луганщине оперативная группа выявила бывшего работника Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, работавшего на т.н. «ЛНР» и провела спецоперацию по его захвату на территории, контролируемой террористами.

В Попасной Луганской области СБУ задержала информатора террористов, который за финансовое вознаграждение информировал террористов о  расположении и состоянии укреплений блокпостов сил АТО и корректировал обстрелы украинских позиций около Попасной из тяжелой артиллерии и БМ-21 «Град».

Еще двое террористов задержаны в Красноармейске. Они собирали сведения о дислокации и перемещении сил АТО, формировали по заданию террористов списки проукраинских активистов. Информаторы не успели передать списки представителям «ДНР», их задержала СБУ. В настоящее время продолжаются процессуальные действия по документированию их противоправной деятельности.

Бригады «Донецкоблэнерго» обновили электроснабжение к котельным Дебальцево, что позволило возобновить тепло- и водоснабжение населению города.

В течение суток пиротехнические подразделения ГСЧС Украины выявили и изъяли 94 ед. боеприпасов, из них 2 артиллерийских снаряда; 2 минометных мины; 2 боевых гранаты и мины; других взрывоопасных предметов – 87. Обследованы 2 га территорий и 3 здания.

 

Международная поддержка

Представитель Государственного департамента США Джен Псаки, комментируя принятые накануне в Конгрессе законопроекты в поддержку Украины, объяснила, что позиция США продолжает быть сосредоточенной на «усилиях по поддержке Украины и продвижению дипломатического решения, уважает суверенитет и территориальную целостность Украины, в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами в Европе и во всем мире, чтобы достичь этой цели».

Министерство обороны Норвегии решило приостановить двустороннее военное сотрудничество с Россией до конца 2015 года. Первое решение о приостановке сотрудничества было принято еще в марте 2014 года. «Ситуация в восточной Украине серьезная, и Россия, безусловно, играет дестабилизирующую роль. Россия поддерживает сепаратистов в восточной Украине, а также держит военные и вооруженные силы вдоль границы. Это неприемлемо», – отметила министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сорейде.