“Режим тишины” дал результаты Новости

07-12

Сводные данные ИАЦ СНБО по состоянию на 12:30 10 декабря

Ситуация в зоне АТО

Режим тишины, который был установлен вчера, несмотря на все предостережения уже принес первые результаты. Вчера впервые за длительное время украинские военные на Востоке не понесли потерь. Не зафиксировано никаких фактов гибели или ранения наших воинов.

Количество и интенсивность обстрелов также существенно снизились. С момента объявления режима двустороннего прекращения огня зафиксировано 16 таких случаев, которые ныне расцениваются как провокации.

Подчеркнем выдержку и образцовое соблюдение «режима тишины» нашими военными, которые не отвечали на огонь провокаторов.

Относительно фактов нарушений: под Донецком террористы из зенитных установок и стрелкового оружия обстреливали позиции украинских военных на территории аэропорта и под Марьинкой.

Под Дебальцевом зафиксирован огонь возле н.п. Редкодуб и Никишино. В предместье Горловки – возле сел Майорское и Шумы.

Наиболее угрожающим был обстрел украинских позиций из танков, артиллерии и стрелкового оружия в районах поселков Крымское и Сокольники, что на Бахмутовской трассе.

Боевики обстреляли позиции сил АТО и возле Станицы Луганской.

На юге бандиты из артиллерии обстреляли опорный пункт возле с.Николаевка Волновахского района.

В течение суток зафиксированы 7 случаев осуществления воздушной разведки беспилотниками. В частности, в 17:35 на направлении «Мариуполь–Сартана» и в 18:50 на направлении «Сартана–Коминтерновое».

Наши воины продолжают оттачивать военное мастерство. В настоящее время на базе Международного центра миротворчества и безопасности Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного продолжается боевое слаживание подразделений 44-й отдельной артиллерийской бригады.

Подразделение вооружено 152-миллиметровыми пушками «Гиацинт-Б». На занятиях проводилась стрельба на расстояние около 10 километров.

Также вчера в учебном центре «Раковец» Западного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины состоялось учебно-методическое собрание снайперов и гранатометчиков, которые отрабатывали навыки в ориентировании на местности, определении расстояния к цели, стрельбы по разным типам целей и тактике действий во время проведения спецопераций.

 

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

В результате огневых атак террористов за прошедшие сутки получили ранения разной степени тяжести 7 гражданских лиц. Все они доставлены в медицинские учреждения.

Вчера после полуночи боевики так называемой ЛНР обстреляли из «Градов» с.Верхняя Ольховая Станично-Луганского района. На ул.Пархоменко прямым попаданием трех реактивных снарядов разрушен жилой дом, в соседних домах повреждены фасады, выбиты окна и двери. Часть села остается без газа из-за перебитого снарядами газопровода низкого давления. Также вчера утром около 6-ти часов боевики обстреляли Станицу Луганскую из минометов и самоходных артиллерийских установок. Повреждено здание райавтодора, газового участка и несколько частных домов на ул.Горького. Перебиты линии электропередач, без света остаются шесть улиц районного центра и частично село Ольховая. Погибших и раненых среди местных жителей, к счастью, нет.

Cегодня около 1:30 ночи в Одессе с помощью взрывного устройства диверсанты подорвали офис организации «Волонтерская сотня Далии Северин», которая оказывает волонтерскую помощь бойцам АТО. Здание, в котором размещен офис волонтеров, размещается в новом офисном центре на углу улицы Краснова и Адмиральского проспекта. К счастью, жертв нет. По факту преступления информация о его совершении внесена в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч.1 ст. Уголовного кодекса 258 (Террористический акт). Теперь подразделение Службы безопасности Украины в Одесской области начало расследование.

Напомним, что 3 декабря в Одессе произошел еще один теракт. Диверсанты на ул. Малая Арнаутская подорвали магазин «Патриот», в котором реализовывалась украинская символика.

На Донетчину поступила гуманитарная помощь от Регионального представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Беларуси, Молдовы и Украины, а также от благотворительных и волонтерских организаций. В состав груза входят наборы детского питания, памперсы, средства личной гигиены и одеяла. В целом благотворительная помощь оказана 2720 лицам (747 семьям).

В рамках программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, во исполнение Проекта «Финансовая помощь уязвимым внутренне перемещенным лицам в Донецкой области», предусмотрена выплата единовременной финансовой помощи от 3000 до 7500 грн. на одну семью (в зависимости от количества членов семьи). В г. Дружковка взяты на учет 7 таких семей, общая сумма выданной помощи составила 40500 грн.

Также вчера в Дебальцево чешская благотворительная организация «Человек в беде» привезла для малообеспеченных слоев населения 200 продуктовых наборов.

Фиксируется тенденция резкого увеличения потока переселенцев из территорий, временно подконтрольных террористам, в другие области Украины. Так, за сутки было переселено 7246 лиц. В целом с начала проведения АТО переселено свыше 514 тыс. человек.

В связи с увеличением потока вынужденных переселенцев, Минздрав усиливает во всех регионах Украины дежурство бригад экстренной медицинской помощи, создание резерва кроватей и необходимого количества лекарственных средств. Особое внимание будет уделено обязательному предоставлению своевременной и бесплатной медицинской помощи детям, беременным женщинам, инвалидам и лицам пожилого возраста.

Напомним, что на границах районов проведения антитеррористической операции продолжают работу 4 транзитных пункта ГСЧС Украины для встречи внутренне перемещенных лиц, в частности, в Донецкой области – в районе городов Красноармейск и Мариуполь; в Луганской области – в районе городов Сватово и Лисичанск.

Бригады «Донецкоблэнерго» восстановили электроснабжение в г. Углегорск Донецкой области, обесточенном из-за боевых действий террористов.

В г. Горловка возобновлена работа фильтровальной станции, которая была обесточена в результате обстрелов террористов.

В течение суток пиротехнические подразделения ГСЧС Украины выявили и обезвредили 36 единиц боеприпасов,  обследовано около 3-х га территорий.

 

Международная поддержка

Президент США Барак Обама и премьер-министр Польши Эва Копач призвали Россию прекратить дестабилизировать ситуацию на Востоке Украины. Два лидера согласились на необходимости помогать украинской власти воплощать реформы во имя стабилизации экономики и укрепления системы управления, и призвали Россию прекратить свои дестабилизирующие действия и соблюдать обязательства по поддержанию мирного процесса на Востоке Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для стран-соседей России в украинском вопросе не может быть двоякого мнения. По ее словам, ничего не оправдывает аннексию Крыма и, тем более – непрямого участия России в боевых действиях на Востоке Украины. «Это нарушение международного права. Поэтому санкции относительно России – неминуемая мера», – считает Меркель.

Премьер-министр Польши Эва Копач во время саммита глав правительств «Вышеградской группы» также заявила, что ЕС должен использовать возможности, которые дает проект «Восточное партнерство» для помощи Украине, Грузии и Молдове.

По ее словам, в свете нарушения суверенитета Украины ключевым вопросом является готовность ЕС помогать Украине и украинскому обществу. По убеждению Эвы Копач, Европа должна говорить на одном языке по делу ситуации в Украине. «Нельзя соглашаться на нарушение территориальной целостности Украины», – отметила она.

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
  • Узнайте почему баскетбол спорт №1 в нашем городе.
  • Президент Украины Порошенко сделал заявление.