«Рыбный день»: продолжение следует Новости

В минувший понедельник в Южноукраинске состоялось собрание рыболовов-любителей,  которые решительно протестовали против вылова рыбы в Александровском водохранилище «чужеземной», львовской фирмой «Антина», которая  не понятно как получила разрешение на вылов рыбных  запасов в Александровском  водохранилище, игнорируя его технологическое назначение и запрет  проектного института на промышленное рыборазведение. Тогда, в понедельник, более 450 жителей Южноукраинска, Арбузинского, Доманевского и Вознесенского районов приняли решение, в котором выразили решительный протест против рейдерского захвата водоема ЮУ АЭС для предпринимательской деятельности. Участники собрания единогласно приняли  обращение к главе Николаевской облгосадминистрации Мерикову, подготовили обращения в правоохранительные органы, Верховную Раду Украины и Кабинет Министров. Но, к сожалению, за прошедшее время не прозвучало каких – либо внятных ответов от  властных структур. Промолчала и администрация ОП ЮУ АЭС, в ведении которой находится Александровское водохранилище как пруд, обеспечивающий работу Ташлыкской  ГАЭС и Александровской ГЭС.

Поэтому инициаторы возвращения Александровского  водохранилища в родные пенаты вынуждены были объявить срочный сбор рыболовов-любителей города и приближенных районов на митинг в Южноукраинске, а когда и это не привело к какой-либо реакции со стороны местных органов власти, решили перекрыть автотрассу Ульяновка- Николаев в районе  Арбузинского поворота. И это им удалось. Далее  – по сообщениям областных интернет-ресурсов:

«Как передают корреспонденты Новости-Н с места событий, после звонка из Николаевской ОГА участники акции освободили трассу для движения транспорта.

“Протестующим пообещали, что в среду их пригласят на совместную встречу в облгосадминистрацию, где также будут представители фирмы “Антина”, занимающейся выловом рыбы в Александровском водохранилище, и  деятельность которой стала причиной противостояния.  В свою очередь представители “Антины” заверили, что во избежание накала конфликта они уберут из водохранилища все орудия лова”, – передают корреспонденты Новости-Н.

По их словам, в настоящее время участники перекрытия трассы направились к Александровскому водохранилищу с целью лично убедиться в заверениях представителей “Антины”.http://novosti-n.org»

«Возле поселка Арбузинка на Николаевщине около 200 человек днем 5 декабря перекрыли трассу государственного значения «Николаев – Ульяновка». Протестующие требуют решить вопрос с Александровским водохранилищем, в котором, по их утверждению, проводят «варварский вылов» рыбы. Данную информацию подтвердили в Главном управлении Национальной полиции в Николаевской области, сообщает «Преступности.НЕТ».

В ГУНП утверждают, что сейчас на месте событий находятся сотрудники Первомайского отдела, а также Арбузинского и Южноукраинского отделений полиции, которые «следят за общественным» порядком. Протестующие между тем ждут, пока к ним прибудут представители компании, которая ловит рыбу в водохранилище.

Как сообщают очевидцы в социальных сетях, на трассе образовались пробки из-за протестующих, которые не пропускают автомобили и постоянно ходят по пешеходному переходу. Из-за этого часть машин направилась объездными путями. Также на месте происшествия замечены бывшие мэры Южноукраинска и в прошлом оппоненты Андрей Стулин и Евгений Квасневский, которые ранее анонсировали данную акцию протеста в социальных сетях.

Протестующие выступают против некоего ООО «КООП «Антина», рыбаки которого якобы проводят лов рыбы в промышленных масштабах в Александровском водохранилище. По мнению митингующих, из-за действий компании в водохранилище не останется рыбы.

– У последних («Антина» – ПН) есть разрешение от власти на вылов рыбы в Александровском водохранилище, но промышленный лов там запрещен, это техническое водохранилище АЭС. Письма написаны во все органы власти, но ответа нет. Рыбы уже почти нет. Люди кипят и хотят действовать жестко, – написал Андрей Стулин у себя в Facebook.

По состоянию на 15.00 протестующие разблокировали трассу. По предварительной информации, представители фирмы «Антина» согласились убрать из водохранилища сети и прекратить вылов рыбы. На данный момент движение автотранспорта по дороге «Николаев – Ульяновка» восстановлено”.

/Новый город

Show Buttons
Hide Buttons