Секретарь СНБО обнародовал принятые решения Новости

voyna20-1

Сводные данные ИАЦ СНБО по состоянию на 12:30 21 декабря

Ситуация в зоне АТО

Вчера вечером состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Во время заседания Президент Украины отметил, что «первый приоритет существования государства – это оборона, защита суверенитета и территориальной целостности. Указав на важность международной поддержки, Президент отметил, что самые главные наши союзники – Вооруженные Силы Украины и все силовые ведомства. Поэтому на следующий год расходы на национальную безопасность и оборону вырастут до 86 млрд грн, что составляет около 5% от ВВП.

По итогам заседания Секретарь СНБО Александр Турчинов обнародовал принятые решения. В частности, в 2015 г. в Украине состоятся три волны частичной мобилизации. Начало первой волны запланировано на 20 января длительностью 90 дней. Две следующие, по его словам, запланированы ориентировочно с апреля и с июня и их длительность составит 60 дней. Также будет возобновлен призыв на срочную военную службу, причем ее срок увеличится до 18 месяцев, а для лиц с высшим образованием – до 1 года (в настоящий момент – год и 9 месяцев соответственно). При этом в ряды Вооруженных Сил будут призываться граждане в возрасте от 20 до 27 лет, а не с 18 до 25, как раньше. Эти мероприятия позволят провести поэтапную демобилизацию, а также ротацию наших военных на передовой.

Президент Украины подчеркнул, что все ошибки во время проведения предыдущих волн мобилизации будут учтены, и в армию будут привлечены «исключительно патриотически настроенные граждане Украины, физически подготовленные к военной службе, морально и психологически здоровые, которые имеют соответствующую военно-профессиональную подготовку и в состоянии с оружием в руках защищать суверенитет, независимость и территориальную целостность государства». При этом все мобилизованные граждане обязательно пройдут необходимую подготовку в учебных центрах и на полигонах, а призывники срочной службы направляться в зону АТО не будут.

Военные действия в зоне конфликта

За последнее время погибших среди украинских военных нет, четверо наших солдат получили ранения.

В целом на протяжении суток незаконные вооруженные формирования совершили 21 провокационный обстрел позиций сил АТО.

Боевики дважды обстреливали Донецкий аэропорт из стрелкового оружия. Из танков и минометов велся огонь по позициям украинских военных в с.Пески. Неоднократно боевики обстреливали блокпосты и опорные пункты сил АТО поблизости н.п. Шумы, Опытное, Гранитное, Майорск, Никишино Донецкой обл. Здесь террористы применяли гранатометы, минометы и стрелковое оружие.

Отмечается активизация российских террористических бандформирований поблизости Бахмутовской трассы, где боевики вели огонь из реактивных установок «Град» по опорному пункту в районе с.Сокольники. Из артиллерии, гранатометов и минометов они обстреливали позиции сил АТО возле поселков Крымское и Горское. Также под обстрелы террористов попали позиции украинских военных в районе н.п. Чернухино Попаснянского района.

В результате боевых действий террористов поврежден газопровод в с. Красный Октябрь Станично-Луганского района, что привело к прекращению поставок газа в 376 домов.

Ситуация на границе

Российская сторона в одностороннем порядке начала оформление десятого «гуманитарного конвоя». Поскольку представители Международного Комитета Красного Креста не принимают участие в перемещении груза, украинские пограничники и таможенники осуществляют лишь визуальное наблюдение за прохождением грузовиков через государственную границу – без выполнения возложенных на них контролирующих функций. Визуальный контроль осуществляют две сводные погранично-таможенные группы в пунктах пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» на территории России.

Также вчера на пункте контроля «Макарово» пограничники осуществили пропуск гуманитарного груза украинского отделения международной организации «Красный Крест». В частности, было пропущено 8 грузовых автомобилей, которые привезли для жителей Донбасса продукты питания, медикаменты и средства гигиены.

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
  • Узнайте почему баскетбол спорт №1 в нашем городе.
  • Президент Украины Порошенко сделал заявление.