Ситуация остается напряженной Новости

voyna20-3

Сводные данные ИАЦ СНБО на 12:30 29 января

Ситуация в зоне проведения Антитеррористической операции остается напряженной. По всей линии разграничения НВФ интенсивно обстреливают позиции украинских войск и осуществляют разведку боем для оттягивания резервных сил украинской армии. Российско-террористические группировки передислоцируют силы в направлении Дебальцево и Мариуполя, накапливают личный состав и технику в населенных пунктах Новоазовского района. Также, по данным разведки, главари бандформирований осуществляют попытки проведения так называемой мобилизации жителей г.Горловка.

На оккупированных территориях Донбасса зафиксировано увеличение количества военных инструкторов из РФ, которые учат местных боевиков диверсионной деятельности и организации провокаций.

По информации оперативного командования «Север», в районе Бахмутской трассы украинские военные успешно отражают попытки наступления боевиков. В районе н.п. Желобок за последние 3 дня было уничтожено 10 танков НВФ. Также враг понес тяжелые потери в живой силе. Благодаря успешной работе украинской артиллерии и недостатку боеприпасов плотность огня противника на этом участке несколько снизилась.

За минувшие сутки погибло 5 украинских военнослужащих, 29 получили ранения.

По инициативе Президента Украины Петра Порошенко Кабинет Министров Украины вчера принял постановление, которое предусматривает дополнительное вознаграждение для участников АТО. Военнослужащие, которые непосредственно принимают участие в АТО, получат двойное денежное обеспечение. Военные будут получать 1000 гривень за каждые сутки, проведенные в условиях боевых действий. Также предусмотрено дополнительное вознаграждение за уничтожение военной техники противника. За уничтожение вражеского автомобиля военный может рассчитывать на 12 тыс. грн, танка – 48 тыс. грн, реактивной системы залпового огня – 60 тыс. грн, боевого самолета – 121 тыс. грн.

В то же время Россия упрямо продолжает скрывать свое участие в конфликте на Донбассе. Председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что за период с 20 до 23 января по указанию Генерального штаба ВС РФ на территорию, временно подконтрольную террористам, въехало 7 мобильных передвижных крематориев. Эти «спецкамазы» в конце 2014 года были зафиксированы в Ростовской области вблизи государственной границы с Украиной. Также Председатель СБУ сообщил, что на горячую линию ведомства ежедневно обращаются десятки российских граждан, которые ищут своих родственников, в том числе – российских военных, которых РФ преступно направила на территорию Украины.

Продолжается восстановление жизнедеятельности в прифронтовых городах Донбасса. Вчера Кабинет Министров Украины принял решение о выделении из резервного фонда правительства 10 миллионов гривень для выполнения первоочередных восстановительных работ в Мариуполе и предоставления финансовой помощи семьям погибших и пострадавшим. В микрорайоне «Восточный» подключены к электроснабжению все многоэтажные дома, завершаются  работы по подключению отдельных домов в частном секторе. В городе развернуты 2 пункта обогрева, в которых уже получило помощь более 3109 лиц, а также установлена полевая кухня. Из Киева отправлено около 20 тонн строительных материалов и товаров первой необходимости.

В г.Авдеевка настроены снабжение технической и питьевой воды центральной городской больнице, дому для людей преклонного возраста и другим социальным учреждениям и раздача гуманитарной помощи жителям города. Кроме этого, в Дебальцево от передвижных электростанций организовано электроснабжение бомбоубежища и других объектов, функционирование пункта питания для  населения – 2 полевые кухни. Вчера в Дебальцево доставлен гуманитарный груз от Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

27 января в Краматорск поступила гуманитарная помощь из Кировоградщины – грузовик с шифером.

В пункте пропуска «Тисса», на Закарпатье, на въезд в Украину оформлен грузовой автомобиль с гуманитарной помощью. Из Австрии был направлен груз палаток для Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в г.Днепропетровск.

Украинские спецслужбы успешно задерживают пособников оккупантов.

В Димитрове Донецкой области СБУ задержала информатора террористической организации «ДНР», который под видом мирного жителя собирал информацию о местах расположения позиций сил АТО.

Вчера на административной границе с временно оккупированной территорией АР Крым пограничники задержали гражданина, который попал на материковую часть Украины через контрольный пункт «Чонгар». Для оформления мужчина предъявил паспорт гражданина Российской Федерации, который был выдан на временно оккупированной территории АР Крым, и не является действительным на территории Украины. Во время дополнительной проверки у мужчины обнаружен военный билет военнослужащего ВС Украины. Выяснилось, что раньше задержанный проходил военную службу в АР Крым, а в марте 2014 года изменил Присяге и перешел в ВС РФ. В начале 2015 года он совершил кражу автомобиля, и пытаясь избежать ответственности, хотел выехать в один из областных центров Украины. Ведется следствие по статье «Дезертирство». Так что, предатели никому не нужны.

Также в контрольном пункте «Чонгар» во время обзора автомобиля пограничники выявили 16 единиц охотничьего оружия и почти 2500 охотничьих зарядов разного калибра.

Несмотря на непростую ситуацию в зоне проведения АТО, стражи порядка служат в освобожденных городах Донбасса. В частности, ежедневно около 300 стражей порядка поддерживают общественный порядок в Мариуполе. Стражи порядка предотвращают факты мародерства, пресекают разворовывание имущества и принимают все необходимые меры для надлежащего уровня охраны правопорядка в городе.

Украинские стражи порядка в Авдеевке, Марьинке, Дебальцево, Дзержинске и других городах и поселках продолжают службу. В перерывах между обстрелами они выезжают на место происшествия, регистрируют все факты противоправных действий, помогают пострадавшим.

Украина ежедневно повышает боеготовность своей армии.

Бойцы штатных подразделений противовоздушной обороны Национальной гвардии контролируют небо в самых горячих точках зоны АТО, в частности, и в Мариуполе. Их задание — своевременное выявление и поражение воздушных целей противника, в частности, вражеских беспилотников. 23-миллиметровые снаряды, которые используют силы АТО, способны эффективно поражать как воздушные, так и наземные цели.

Вчера на одном из военных полигонов Житомирщины начат учебно-методический сбор военных частей Высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины.

Более 200 «крылатых пехотинцев» интенсивно учатся и совершенствуют уровень индивидуальной подготовки и профессионального мастерства. Инструкторами выступили опытные десантники-участники АТО. Полученные знания помогут воинам-десантникам проводить подготовку мобилизованных граждан.

На Львовщине в Международном центре миротворчества и безопасности курсанты Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного выполнили стрельбы из вооружения танков Т-64БВ и из самоходных артиллерийских систем 2С3 «Акация» по мишеням, которые имитируют вражескую бронированную технику, импровизированные транспортные средства, группы пехоты и имитировали скрытый отход с поля боя.

Украина поддерживает своих воинов.

В рамках программы «Берегометские лесоводы – буковинскому войску» 90 участников Антитеррористической операции с семьями оздоровилось в Черновицкой области. Также здесь организован активный зимний отдых для 40 детей, в том числе, из г.Рубежное Луганской области.

Вчера Министр обороны Украины посетил раненных бойцов в Военно-медицинском клиническом центре Южного региона в Одессе. Генерал-полковник Степан Полторак наградил 39 военнослужащих, которые служили в зоне проведения АТО, нагрудными знаками «За военную доблесть», «Знак почета», «За образцовую службу», «За воинскую доблесть». Также по поручению Президента Украины Министр обороны вручил государственные награды медикам, которые ежедневно спасают жизнь наших героев.

Также пятеро сотрудников особого назначения милиции «Свитязь», прошедшие через бой в Иловайске, получили вчера нагрудные знаки «За отличие в службе».

Вчера согласно решению Президента Украины генерал-полковник Геннадий Воробьев был восстановлен в должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Продолжается ротация в рядах воинов АТО.

Вчера бойцы батальона «Киев-1» отбыли в зону проведения Антитеррористической операции. Некоторые из них раньше уже были на передовой, некоторые – только что окончили курс подготовки. Всех наших защитников объединяет желание защитить Украину от агрессора.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приостановила право голоса и право участия в руководящих органах Ассамблеи делегации РФ. Также приостановлено право представителей России быть докладчиками, наблюдателями на выборах и представителями от Ассамблеи в других органах. Это решение было принято из-за агрессивной политики России относительно Украины – аннексии Крыма, разжигания конфликта на Донбассе, незаконного удерживания Надежды Савченко. В знак протеста российская делегация объявила, что не будет принимать участия в роботе ПАСЕ до конца 2015 года, подчеркнув тенденцию к международной изоляции страны-агрессора.

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
  • Узнайте почему баскетбол спорт №1 в нашем городе.
  • Президент Украины Порошенко сделал заявление.