Ситуация в зоне АТО усложняется Новости

Сводные данные ИАЦ СНБО на 12:30 25 января

Мир и Украина содрогнулись от очередного преступления террористов на Востоке Украины. Вчера, 24 января террористы нанесли удар из РСЗО БМ-21 «Град» по Орджоникидзевскому району Мариуполя (микрорайон «Восточный») и прилегающему к нему поселку Виноградное Волновахского района. В результате этого преступления погибли 30 человек, 102 – получили ранения. Были повреждены 30 жилых домов, 7 учреждений образования, объекты инфраструктуры и линия электропередач. Частично остановил работу металлургический комбинат «Азовсталь».

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ оперативно выехала на место трагедии и установила, что обстрел микрорайона «Восточный» совершили именно террористы так называемой «ДНР». Проанализировав воронку от снаряда специалисты миссии установили, что ракеты системы «Град» были выпущены с северо-восточного направления из района населенного пункта Октябрь, а ракеты системы «Ураган» – с восточного, из района населенного пункта Заиченко Донецкой области. Оба населенных пункта находятся под контролем так называемой «ДНР» на расстоянии 19 и 15 км соответственно – об этом идет речь в отчете миссии. Таким образом, причастность боевиков к этому кровавому теракту очевидна и бесспорна.

Это преступление террористов и агрессивная политика РФ против Украины были сурово осуждены мировыми лидерами. В частности, Государственный секретарь США Джон Керри заявил: «Новое наступление сепаратистов, не только на Мариуполь и Дебальцево, но и вдоль всей линии прекращения огня, состоялось при помощи и поддержке безответственного и опасного решения России предоставить им на протяжении последних недель сотни единиц нового современного вооружения, в том числе реактивные системы залпового огня, тяжелую артиллерию, танки, БТР». С осуждением действий террористов также выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что так называемые ДНР и ЛНР должны быть признаны террористическими организациями. Также Глава государства достиг договоренности о проведении переговоров в Женевском формате при участии Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, Украины и Российской Федерации. В настоящий момент продолжается заседание СНБО Украины, где руководство государства обсуждает безотлагательные мероприятия для борьбы с российской агрессией.

В связи с трагедией в Мариуполе сегодня, 25 января, Указом Президента в Украине объявлен день траура.

Ситуация в зоне АТО усложняется.

Боевики чрезвычайно интенсивно обстреливают позиции сил АТО с применением артиллерии, минометов, гранатометов, танков и реактивных установок «Град» на всех направлениях. С территории РФ не прекращается поступление военной техники, оружия, боеприпасов и «живой» силы.

В то же время украинские военные наносят значительные потери бандитам и оккупантам. В период с 17 до 22 января защитники Украины обезвредили около 600 боевиков и российских военных. 275 террористов ранено. Окончательная численность потерь может быть значительно больше, поскольку некоторых раненых противник успел эвакуировать с поля боя. Благодаря решительным и профессиональным действиям украинских военных были обезврежены и выведены из строя 14 танков противника, 43 боевые бронированные машины, 14 единиц РСЗО  «Град» и «Ураган», 28 самоходных артиллерийских установок, 19 единиц автомобильной техники.

Только в Донецком аэропорту обезвредили 85 боевиков, 53 — ранено, уничтожили 7 танков, 12 бронированных машин, 9 единиц автомобильной техники и пушку МТ-12 противника.

В течение последних суток, 24 января, во время боевых действий, благодаря профессиональным и решительным действиям военнослужащих Вооруженных сил Украины, было уничтожено 83 боевика, 90 – ранено. Также противник понес потери в технике: обезвредили 5 боевых бронированных машин, 4 единицы РСЗО БМ-21 «Град» и 6 единиц автомобильной техники.

За последние сутки 4 украинских военнослужащих погибли, 17 – получили ранения.

Из-за обстрелов не работает Донецкая фильтровальная станция, в результате чего без водоснабжения остаются н.п. в Волновахском, Марьинском и Ясиноватском районах Донецкой области, а также частично – г.Донецк. Электроснабжение отсутствует в 75 населенных пунктах области, где живет 130 тыс. жителей.

В Дебальцево из-за постоянных обстрелов в течение последних дней среди местных жителей есть погибшие и раненные, разрушено и повреждено около 60 жилых домов и объектов инфраструктуры. В городе ограниченно движение транспорта, полностью отсутствует электро- и теплоснабжение. Также вчера в с.Станица Луганская во время артиллерийского обстрела погибли супруги.

Российская Федерация продолжает совершатть воздушную разведку на Востоке Украины. В 15:45 наши пограничники на направлении населенных пунктов  «Маноцкий (РФ) – Камышное (Луганская область, Украина), зафиксировали полет беспилотника, который на высоте около 1 км  залетел на территорию Украины и впоследствии вернулся назад. Также вблизи населенного пункта Югановка Луганской области зафиксирован полет 3 реактивных самолетов ВС РФ, которые осуществляли полет поблизости украинско-российской государственной границы.

Украинские спецслужбы задержали двух информаторов террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Одного из них, по прозвищу «Монах», завербовали боевики «ДНР» через социальную сеть. Выполняя задание террористов, злоумышленник создал разветвленную сеть информаторов среди интернет-пользователей. Собранные сведения злоумышленник передавал в «штаб» террористов. Сотрудники СБУ задержали злоумышленника по его месту жительства. Во время обыска его жилья стражи порядка изъяли ноутбук, средства связи, через которые задержанный общался с боевиками, и две боевые гранаты «Ф-1». Второй задержанный был сотрудником одной из украинских силовых структур на Луганщине. Имея доступ к тайной информации, злоумышленник собирал ее для передачи представителям российских спецслужб в обмен на получение должности в бандформировании «ЛНР».

На контрольном посту въезда-выезда «Лисичанск» украинские пограничники во время осмотра микроавтобуса ритуальной службы, который перевозил тело погибшего боевика, обнаружили боевую гранату «Ф-1». По предварительной информации, погибший входил в состав НВФ «1-й казачий полк Всевеликого войска Донского».

Отечественные предприятия помогают Вооруженным силам Украины в восстановлении военной техники.

Так, коллектив Николаевского тепловозоремонтного завода вместе с волонтерами модернизирует и ремонтирует бронетехнику, доставленную из зоны АТО. Мастера восстанавливают двигатели и устанавливают новые защитные экраны. С апреля прошлого года николаевское предприятие за счет собственных средств и на бесплатной основе отремонтировали 37 единиц разной военной техники.

Украинские спортсмены помогают защитникам Мариуполя.

В конце прошлой недели Министр молодежи и спорта Украины передал представителям волонтерской организации лыжный инвентарь, который будет оперативно доставлен военным разведчикам в зоне АТО в районе Мариуполя.

Юные патриоты Украины активно помогают защитникам Отчизны.

Так, ученики при поддержке учителей Львовской юридической гимназии смастерили для львовских военных две металлические печи-«буржуйки». Передавая подарок бойцам, ученики пожелали им несокрушимого духа и подарили иллюстрации с пожеланиями победы над врагом.

Воспитанники детского садика «Теремок» на Винниччине, также постоянно поддерживают наших воинов на Востоке Украины. Вчера в г.Попасная Луганской области, где служат винницкие стражи порядка, были отправлены посылки с печеньем, конфетами, теплыми носками, собранные родителями и работниками детсада. Родители некоторых воспитанников из «Теремка» – также среди защитников Украины.