СКАЛОЛАЗАНИЕ БЕЗ СКАЛ Новости

Подготовку и проведение соревнований осуществлял местный клуб «Азимут». В первый день соревнований свои силы пробовали дети в возрасте от 8 до 13 лет, во второй – взрослые: от 18 и старше. Участие принимали как наши спортсмены, так и гости из других городов – Черкасс, Одессы, Николаева.

– Основной упор делается именно на детей, – рассказала детский тренер Юлия Карнафель. – Хотим развивать это направление в городе. За год нашей работы многие интересовались этим видом спорта. Приходят родители, приводят деток. Есть даже намерение сделать школу раннего развития для малышей от 5 до 8 лет – физическая подготовка с уклоном на скалолазание. Занятия проводятся в игровой форме. Мы очень хотим, чтобы из этих детей выросли настоящие спортсмены.

Любые состязания – это всегда резкий скачок в развитии, у ребят включается соревновательный стимул. Мотив конкуренции у детей играет большую роль. Как детям, так и взрослым, предоставлялось 10 трасс различной степени сложности. За определенный промежуток времени нужно было грамотно пройти положенные дистанции.  Спортивное скалолазание не более опасное, чем большой теннис, утверждают тренеры. Система страховки продуманная, и очень надежная.

– У меня двое детей и оба занимаются с удовольствием, –  говорит главный судья соревнований и активный член клуба «Азимут» с 1990 года Виталий Дубровин. – Все наше движение всегда держалось на энтузиазме. Помощи от властей мы никогда не просили и не получали.  Было бы хорошо, если бы сегодня городская власть обратила на нас внимание. Здесь занимаются 20 детей от 8 до 14 лет. Если ребята выйдут на новый спортивный уровень, когда можно будет ехать на международные соревнования, тогда нужна будет материальная помощь. Кроме того, необходима поддержка зала, чтобы мы могли покупать новые зацепы, оплачивать коммунальные услуги. Сейчас это все на голом энтузиазме. Мы сами  собираем деньги на оплату аренды, – объяснил Виталий Николаевич.

Также был разговор о том, что боулдеринговый зал становится маловат для прибывающего количества людей, и здорово было бы подыскать для занятий другое помещение. А если будут движение и развитие, можно будет проводить в Южноукраинске всеукраинские чемпионаты на официальном уровне, говорят активисты клуба.

В настоящее время скалистые берега нашего Буга являются своеобразным центром  Юга Украины по скалолазанию на естественном рельефе.   Поэтому развитие данного направления «азимутовцы» считают весьма перспективным.

Светлана ФИЛИМОНОВА, «Контакт»

Show Buttons
Hide Buttons