ТАК И ЖИВЕМ Новости

Комментарий ко времени.

По идее и жизненным убеждениям следует доверять только той власти, которая чтит интересы людей, поставивших ее (власть) «у руля». Но бывают и исключения –личная  выгода, коррупция… К сожалению, нынешние те, кто у руля,  еще склонны  к таким порокам. И не только в Южноукраинске. Нашумевший «земельный вопрос» о многом говорит. Но сегодня не об этом, но тоже на грани ответственности власти за свои решения  перед избирателями.

Сейчас многие южноукраинцы и гости нашего прекрасного города могут наблюдать обновленные элементы благоустройства жилой территории в виде бетонной (читай – «китайской») стены, которая силами строителей на протяжении двух недель возводилась на пересечении улиц Мира и Набережной Энергетиков. Строительная конструкция в метров сорока длиной и высотой до полуметра теперь, безусловно, станет новой достопримечательностью города, а управленцы горсовета, очевидно, получат галочку в план улучшения благоустройства (если он, конечно, есть), а возможно, и не только ее… Ведь строительная организация численностью  10-15 человек  почти полмесяца горбатилась на возведении столь монументального сооружения. Вот только зачем, за чей счет и с какой целью все это строилось – для нас большая загадка.

Раньше, бывало, ночью, разъяренные градусами молодцы, не замечали поворота и их авто зависали на стальных тросах. Повреждения минимальные, водители целые, только шишки и ушибы, что давало им повод на всю округу кричать: «скорую» не вызывайте, мы в порядке». А теперь будет не до крика – машина всмятку, а как с водителем и пассажирами –  покажет его величество случай.

Но сооружение «стены» натолкнуло на ощущение недоверия к ее воятелям и, главное, к тем, кто планировал, проектировал, финансировал… столь значимый объект для города. Беспокойство вызывает то безразличие власти к действительно проблеме благоустройства Набережной Энергетиков, которая на протяжении минимум двадцати лет волнует всех пешеходов, жителей близлежащих домов, отдыхающих, спортсменов и «собачников», но только не людей, обличенных бременем власти.  Может, пора не только о своем благополучии думать?

gde asfalt

Трудно предположить, что об этой злополучной забытой тротуарной дорожке не знают в кабинетах городского исполнительного комитета. Но вот на затею с сооружением бетонной стены решение приняли, а о продолжении тротуара – рука не поднимается. К тому же бетона для продления тротуара потребовалось бы значительно меньше, чем на непонятное сооружение на перекрестке дорог. Да и наш город, в части состояния дорог, пешеходных дорожек и целых магистралей (известная «Потемкинская» от «пятачка» к больнице) тоже бетона просят, а то ведь трудно, особенно пенсионерам, маневрировать среды рытвин и ям в дорожном покрытии.

Скажете: где деньги взять? Да просто все! Как сообщил городской информационный сайт, сейчас готовится вопрос на рассмотрение исполкома, задумайтесь о формулировке: «Об утверждении Порядка использования средств для обеспечения мероприятий, связанных с ликвидацией стихийной торговли на территории города Южноукраинска».  Средства планируется направить на «обеспечение горюче-смазочными материалами Южноукраинский городской отдел управления Министерства внутренних дел Украины в Николаевской области, которые им используются исключительно на осуществление мероприятий, связанных с ликвидацией стихийной торговли на территории города (объезд территории города, доставка изъятой продукции в места хранения)». Ведь это уже из области «нарочно не придумаешь». Так и хочется сказать: «А не пора ли власть употребить?». Оказывается, «ликвидаторам» в нашем городе подайте транспорт, чтобы проехаться по ул. Ленина, а ножками высокочтимые блюстители порядка ходить не могут – им транспорт подавай. Да и сама «ликвидация» должна наполнять городской бюджет за  счет эффективной работы административной комиссии, а не тянуть гривны с исхудавшей казны  на променад улицами города патрульных машин.

А в заключение хочется  напомнить мудрые мысли американского государственного деятеля, 16-го президента США (1861—1865), освободителя американских рабов, Авраама Линкольна: «Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины», а в нашей современной интерпретации следует добавить «…и личную выгоду».  Подумайте об этом.

Анатолий Ненько, член Национального союза журналистов Украины.

На фото: во время сооружения бетонного ограждения; там, где кончается пешеходная дорожка… на Набережной Энергетиков.

Show Buttons
Hide Buttons