ТОЛЬКО РУИНЫ Новости

Rubadnepr

Украина унаследовала от бывшего СССР не только каскад Днепровских ГЭС, но и проблемы, которые не знает, как разрешить. А правительство без надлежащего обсуждения уже приняло решение о строительстве очередного гидрообъекта с сомнительной перспективой — Каневской ГАЭС.

Валентин Гришко, «Зеркало недели. Украина» №2, 21 января 2017 г. (http://gazeta.zn.ua)

Одним из “мудрых” решений бывшего СССР, популистским и дорогостоящим, было строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Хотя не исключено, что эта железнодорожная магистраль преследовала цель подтвердить заселенность “нашими” территорий от Байкала до Амура и далее. Построили, силами рабоче-студенческой молодежи и не только. После завершения стройки оказалось, что возить по Байкало-Амурской магистрали нечего, некого, незачем.

Не менее “мудрым” было уничтожение Аральского моря, которое бумерангом возвратилось разрушением экосистемы, трагедией для жителей района. Строительство плотины залива Кара-Богаз-Гол привело к нарушению экологического равновесия, которое не удалось полностью устранить даже после ее разрушения.

Вопреки здравому смыслу, был создан каскад ГЭС на равнинной реке Днепр, что, в конечном счете, привело к фактической гибели Днепра и экологической катастрофе огромной территории.

Мировая практика показывает, что реализация подобных проектов экономически целесообразна только в горных и малонаселенных районах.

Для сравнения: ГЭС “Три ущелья” на реке Янцзы в Китае более чем в шесть раз (22,5 ГВт) мощнее всех ГЭС Днепровского каскада (3,67 ГВт), довольствуется водохранилищем, составляющим 11% площади всех Днепровских ГЭС. Нурекская ГЭС на реке Вакш вырабатывает в год 11,2 млрд. КВт∙ч электроэнергии, тогда как ГЭС Днепровского каскада — всего 8,7 млрд. КВт∙ч.

Каскад Днепровских ГЭС — генератор проблем

После распада СССР Украина унаследовала каскад Днепровских ГЭС со всеми его проблемами. Неоднократно публиковавшиеся мнения специалистов сводятся к следующим положениям:

  1. Водохранилища подтопили огромные площади (по данным Большой советской энциклопедии, 7000 кв. км), в том числе плодороднейшие пойменные земли, населенные пункты, кладбища, промышленные предприятия, дороги, леса, а также памятники истории — поселения, захоронения и пр.
  2. Берега постоянно размываются. Скорость размыва составляет от трех до шести метров в год. При величине береговой линии ГЭС Днепровского каскада 1110 км каждый год Украина теряет 555 га земли. За 40 лет это составляет 22,2 тыс. га. Последнее время часто поднимается вопрос, что земли для участников боевых действий нет. При реализации природоохранных мероприятий по защите берегов от разрушительного действия волн земли хватило бы для расселения не только участников текущей войны, но и их детей и внуков.
  3. Созданные на Днепре водохранилища значительно уменьшили не только рыбные запасы, но и их биоразнообразие вследствие загрязнения воды, уничтожения естественных нерестилищ, невозможности преодоления плотин во время миграции к местам нереста, гибели рыбы и мальков в гидроагрегатах ГЭС, неэффективности искусственного рыборазведения. По данным заведующего лабораторией ихтиологии и общей гидробиологии Мелитопольского педуниверситета Виктора Демченко, с одного гектара воды вылавливалось 91,4 кг рыбы, сейчас — 12,3 кг (Каховское водохранилище).
  4. Рукотворные водохранилища представляют собой мелкие, малопроточные водоемы, обильно “удобренные” токсичными синезелеными водорослями и различными отходами, заносимыми в них промышленными и бытовыми стоками. К естественным процессам обмена веществ добавились процессы брожения, гниения и разложения органических веществ с затопленных территорий. Таким образом, существенно ухудшился состав воды. Вода Днепра превратилась в условно – питьевую.
  5. Из общей протяженности Днепра, протекающего по территории Украины (981 км), в естественном состоянии сохранилось только 100 км. Бассейн Днепра представляет собой единый неразрывный комплекс средних рек, тысяч малых рек, ручьев, родников прибрежной и водосборной территорий. Веками складывались его сложнейшие сбалансированные гидрологические, гидрохимические и гидробиологические режимы. И вдруг в одночасье они были разрушены.
  6. Водохранилища создали подпор стока средних и малых рек, началось их интенсивное загрязнение, заиление, зарастание водной растительностью, пересыхание. Тысячи малых рек в бассейне Днепра перестали существовать. Они уже не исполняют роль дренажных систем для водосборной площади, что вызвало подтопление и осолонцевание огромных площадей сельхозугодий и тысяч поселков.
  7. Из-за того, что водохранилища имеют большую площадь поверхности, наблюдаются значительные потери воды от испарения. Изменяется, и отнюдь не в лучшую сторону, климат на прилегающих территориях, растет число респираторных заболеваний и пр.
  8. Не было никакого смысла губить Днепр и прилегающие территории ради сомнительного удовольствия — освещать получаемой электроэнергией улицы нескольких городов. А это все, на что способен каскад Днепровских ГЭС. Гора родила мышь…

Общая мощность гидроэлектростанций Днепровского каскада составляет менее 5% от количества электроэнергии, производимой в Украине. При этом немалая часть энергии и значительные суммы бюджетных средств расходуются на функционирование самих станций и каскада в целом. По подсчетам экономистов, содержание Днепровских ГЭС обходится казне минимум в шесть раз дороже производимой ими электроэнергии. К таким выводам пришла независимая международная группа ученых под руководством Василия Кредо еще в конце 1980-х годов. Ученые тогда подсчитали, что затраты на содержание каскада Днепровских ГЭС в пять раз выше, чем выручка от реализации электроэнергии. За прошедшие годы расходы существенно возросли. Директор Института проблем природопользования и экологии НАН Украины член-корреспондент НАНУ Аркадий Шапар в статье “Днепр сегодня: только стонет, но уже не ревет” (см. ZN.UA №24 от 1 июля 2011 г.) пишет, что стоимость содержания каскада ГЭС в 6–30 раз превышает стоимость произведенной ими электроэнергии.

Сегодня ГЭС Днепровского каскада находятся в критическом состоянии из-за материального износа как оборудования, так и плотин. Существует реальная угроза техногенной катастрофы — прорыва одной из дамб. В.Кредо, выполнив соответствующие расчеты, показал, что прорыв плотины Киевской ГЭС приведет к уничтожению 27 городов и гибели 15 млн. человек.

По оценке катастрофолога Александра Пересунько, в случае прорыва плотины Киевской ГЭС вал высотой более 20 м, сметая все на своем пути, в том числе и плотины, расположенные по течению, приведет к гибели порядка 20 млн. человек и радиоактивному заражению огромной территории.

  1. Проблемы, обусловленные наличием каскада ГЭС, не сводятся только к возможным апокалиптическим, негативным экономическим и катастрофическим экологическим последствиям. Существует еще проблема культурологического характера в отношении водохранилищ. В ранние периоды расселения человека Днепр играл важную роль в исторической судьбе народа. Берега Днепра сохранили память всех исторических эпох — от медно-каменного века и до позднего средневековья. Хотелось бы напомнить, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

Независимость Украина обрела, будучи достаточно благополучной страной. Без войны с Россией, без войны гражданской, без разрухи. Можно было надеяться, что творческий потенциал нации, поддерживаемый новым режимом, позволит преобразовать страну в успешное европейское государство. А с печальным наследием колониальной эпохи — Днепровским каскадом будет найдено разумное решение (по его утилизации). Так мечталось, реальность оказалась иной.

После провозглашения независимости к власти в Украине пришли чиновники колониального режима, которые активно занялись переделом собственности. Чиновники были очень заняты, и времени на какие-то гидростанции у них не нашлось.

В процессе дележа государственного имущества достаточно быстро сформировалась социальная прослойка клептократического чиновничества, которое волновали вопросы только быстрого личного обогащения. Безнаказанность привела к тому, что и последующие поколения чиновников активно разворовывали все, что, с их точки зрения, плохо лежало. Доходы некоторых представителей клептократической власти выросли до единиц с девятью нулями, а Украина за это же время по уровню экономического развития перешла в конец списка стран третьего мира.

Каневская ГАЭС: урок не впрок?

Но вернемся к проблемам Днепровского каскада. Следуя традиции колониальной администрации, 11 декабря 2013 г. Кабмин утвердил проект строительства Каневской ГАЭС стоимостью 11 млрд. 984 млн 283,064 тыс. грн. Учтены ли при этом печальные последствия создания Днепровского каскада? Похоже, вопрос риторический. От создания очередного экологически опасного объекта нас пока спасает только отсутствие средств.

Хотелось бы обратить внимание на следующее обстоятельство: население Украины за последние двадцать пять лет сократилось на 12 млн человек, а власти предержащие успешно реализовали деиндустриализацию экономики. Было уничтожено большое число предприятий, соответственно, энергопотребление существенно снизилось.

Сомнительная целесообразность подобного решения (строительства Каневской ГАЭС) должна была бы обсуждаться с участием специалистов, а не приниматься в закрытом режиме в интересах кучки чиновников-клептократов.

Если народ Украины не остановит ретивых чиновников, то уйдут под воду уникальные археологические объекты Бучака, включающие 14 поселений, 5 городищ и другие, представляющие археологические культуры от Трипольской 4-го тыс. до н.э. до казацкой эпохи. Будет ликвидировано историко-культурное наследие Трахтемирова — первой казацкой столицы. Трахтемировская земля сохранила памятники почти всех исторических эпох — от каменного века до Второй мировой войны.

По количеству и ценности историко-культурных памятников Трахтемировский заповедник не имеет себе равных в Поднепровье. Тут выявлено и картографировано около 70 поселений, большинство из которых размещено вдоль побережья.

Решению вопроса о целесообразности строительства Каневской ГАЭС должны были предшествовать публичные слушания при участии экологов, гидрологов, гидрохимиков, зоологов, экономистов и заинтересованных чиновников.

Народу Украины пора вспомнить, что он является источником власти, и государственные органы обязаны отчитываться о своей деятельности. В противном случае будут и далее реализовываться проекты по расходованию бюджетных средств на деяния, польза которых сомнительна, а вред очевиден. В результате в бюджете нет денег на науку, нет денег на образование, нет денег на здравоохранение, а большая часть народа влачит жалкое нищенское существование. Грустно все это…
Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/energy_market/tolko-ruiny-_.html

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
  • Узнайте почему баскетбол спорт №1 в нашем городе.
  • Президент Украины Порошенко сделал заявление.