УБЕЖДАТЬ НУЖНО ФАКТАМИ Новости

 Комментарий по поводу

Cегодня в Южноукраинском Дворце  культуры и техники «Энергетик» – аншлаг. Сегодня здесь проводились общественные слушания по поводу продления эксплуатации второго энергоблока Южно-Украинской АЭС, который вырабатывает свой проектный срок эксплуатации. Для жителей города – вполне рядовое событие. Как и раньше, к Дворцу подруливают автобусы с АЭС и шумная компания ИТР и служащих предприятия направляется в большой зал. Но чтобы туда попасть, необходимо пройти соответствующую идентификацию личности, внести в специальный лист фамилию, имя и отчество (наверное, для того, чтобы «не растерять» привезенных сотрудников АЭС) и только после этого  вручали атрибуты слушаний:  настольный флажок с надписью «Україна понад усе» и подставку к нему, буклет «Давайте познакомимся» за 2012 год, информационную вкладку «Что такое радиация?» и «Прес-реліз про проведення громадських слухань з розгляду матеріалів з обґрунтування безпеки продовження терміну експлуатації енергоблоку №2 «Южно-Української АЕС».

Подобный сценарий  наблюдался и во время слушаний по продлению первого южноукраинского  миллионника, но в этот раз были и приятные исключения.

Объявленные слушания были назначены на 15.00, но вместо дискуссии о целесообразности продления эксплуатации блока №2 ЮУ АЭС в зале грянул  концерт художественных коллективов ДКиТ «Энергетик» под патриотическим названием «Україна понад усе!».

Как всегда, на сцене блистали танцевальные коллективы, порадовали исполнители песен и волнующая героическая баллада «Повертайся живим!» , а в завершение –  участники слушаний и творческие коллективы исполнили Гимн Украины.

А дальше – общественные слушания по продлению эксплуатации энергоблока. Казалось бы, после такого вступления уже нет смысла начинать дискуссию – зрители готовы были и так поддержать предложение администрации. Но порядок решили соблюсти и специалисты, и руководители ЮУ АЭС приступили к рутинной работе. Собственно, убеждать было некого. В зале преимущественно работники АЭС и предприятий, связанных с ее работой, представители городских организаций, учреждений и просто жители города, которые прекрасно понимают, что их благополучие зависит от работы всего энергокомплекса.  Но, для порядка, сценарий слушаний был выполнен в пределах запланированной программы.

Это не первые слушания, которые проводит администрация ЮУ АЭС в области. Подобные мероприятия с большими концертами состоялись в Братском и в Арбузинке. В целом все поддержали продление эксплуатации, но главным критерием «согласия» было повышение социальной программы для районов, входящих в зону наблюдения, с одного до двух процентов. Дело в том, что без «атомных денег» в районах  совсем не идет социальная программа – денег в бюджете на нее нет. А еще ситуация осложнилась тем, что в минувшем году отдельные районы вообще социальных денег от АЭС не получили. Интересно, как поведут себя сельские районы, если и в этом году  социалка с АЭС к ним не дойдет?

И все же. Прошедшее сегодня в ДКиТ «Энергетик» мероприятие трудно назвать слушанием по очень важному вопросу, связанному с ядерной безопасностью, это, скорее всего, информационный повод заявить о своих намерениях по продлению эксплуатации энергоблока. Настоящие слушания невозможны без дискуссии оппонентов. Ведь нельзя безаппелляционно утверждать, что «все хорошо и мы все обеспечим».  Да и о чем говорить, если уже не первый год успешно выполняются мероприятия по продлению эксплуатации блока №2.

Нам важно послушать точку зрения Минприроды, Национального экоцентра,  профильных институтов Академии наук и просто мед. и санработников, местных экологов и просто жителей ближайших сел. Да и не помешало бы за тридцать три года работы АЭС провести комплексные исследования с привлечением «отечественных светил в своем деле» по вопросам  состояния здоровья людей и природной среды в зоне наблюдения. Как говорится, убеждать нужно фактами!

А концерт был прекрасный!

Анатолий Ненько.

Show Buttons
Hide Buttons