ПОИСК ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ Новости

Таких выборов за всю свою историю Южноукраинск не знал. Они проводились по новым правилам, без разъяснений не только для рядовых избирателей, не совсем владел ситуацией и избирком, так как с трудом, в предельно установленные сроки, просчитал 12 тысяч голосов для определения соискателей депутатских мандатов в горсовет и облсовет.  В городе шло соперничество представителей 12 партий в областной совет и 10-ти – в горсовет. И эта борьба была довольно грязной, с обвинениями, к которым могли бы прислушаться правоохранительные органы, ведь они «тянут» на несколько уголовных дел, если происходящее соответствовало действительности; были и основания, чтобы привлечь «фигурантов» к ответственности за клевету и рассмотрение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство людей.

Но все пока тихо и просто одолевает брезгливость и ужас, если такая практика станет нормой. Где же мораль? И как после этого соискатели на депутатский мандат и на высший пост в городе будут смотреть друг другу в глаза? А «грязи» было достаточно. Особенно изощрялись два известных городских сайта. Перекинулась эта волна и на страницы газеты «Контакт», но вовремя остановилась. А листовки и «партийные» газеты – однодневки просто захлебывались в обвинениях, «разоблачениях». На одном из интернет – сайтов работал (или работали) политтехнолог под различными псевдонимами. Нам, избирателям города, даже подсунули двойника одного из главных претендентов на пост городского головы – и это сработало конкретно против организаторов этой акции, которые посчитали избирателей недалекими, неграмотными и вообще серой массой – даже портрет соискателя – двойника не был обнародован.

Такое неуважение к себе жители города не простили и не простят в будущем. Да, явка избирателей была невысокой, но если бы была выше – вряд ли  результат был бы иной. Свыше 60 % избирателей отдали предпочтение Пароконному и его команде, т.е. дали право на ближайшие минимум два года руководить городом и нести ответственность за все, что в нем  происходит, за обеспечение жизнедеятельности городского хозяйства и развитие общины в сложный период, который переживает Украина.

С программой В.К. Пароконного город ознакомлен: она рассчитана на перспективу, требует детализации, времени и значительных финансовых ресурсов для реализации. Но сегодня жителей города в первую очередь интересуют предсказуемость и последовательность действий власти, чем будет возвращено доверие к ней. И самое главное : развитие города неразрывно связано с деятельностью ЮУ АЭС и ее перспективами – от этого зависит судьба города и его жителей. Не следует забывать о развитии других производств, учитывая местные условия.

На протяжении многих лет городом опекалась ЮУ АЭС. После 1987 года, когда Южноукраинск получил статус города областного подчинения, коллектив и руководство энергокомплекса не были в стороне от городских проблем и в дальнейшем должно быть взаимопонимание – без этого власть обречена на неуспех.

Сегодня в городе, несмотря на его опрятный вид, много проблем, решать которые требуется незамедлительно:

– В компактном городе громоздкая структура ЖКХ. Проблемы предприятий ЖКХ решаются в основном за счет жителей города необоснованным повышением тарифов на услуги волевым порядком. Это проще, а где же резервы предприятий ЖКХ, снижение потерь ресурсов и т.д? Жители города оплачивают потери воды, расход которой заложен в тариф по обслуживанию внутридомовых систем.

– Нет системы восстановления участков после производства ремонтных работ инженерных сетей (разрыли, кое-как засыпали и все…) – весь город  в «заплатах».

– Разрушен летний кинотеатр «Луч»; в парковой зоне разрушены и разграблены пешеходные дорожки и т.д.; Мемориал – не место для размещения заезжих зоопарков и цирка.

– Центральная улица – это как визитная карточка города, а фактически она превращена в сплошной торговый ряд, особенно в районе магазина «Жемчужина» ( ж/д № 53), а ведь наш город имеет два рынка, деятельность которых и пополняет городской бюджет.

– Требуется ревизия (мониторинг) всех договоров, заключенных с физлицами и субъектами хозяйствования на аренду земельных участков и имущества городской общины и эффективность их использования. Как примеры бесхозяйственности: 1. Огражденная площадка под строительство в районе кафе «Даки»; 2. Пристройка к жилому дому в районе кафе «Одесса»; 3. Площадка возле многострадального общежития №6 и само общежитие, а также полуразрушенная площадка перед магазином «Жемчужина». А ведь наполняемость городского бюджета зависит не только от налогоплательщиков. Кто подумал о наполнении городского бюджета за счет полной оплаты за аренду земельных участков и имущества городской общины? Даже размещение сезонных палаток для торговли должно приносить доход в городскую казну, а не оставлять после себя следы разрушенной площадки. И новой власти, прежде чем решать глобальные проблемы, необходимо привести в порядок то, что уже разрушено и разрушается. Это также незаизолированные участки инженерных сетей тепловодоснабжения. Какой эффект от учета расходования энергоресурсов, если рядом сплошь и рядом потери?

– Услуги, оказываемые предприятиями коммунального хозяйства, должны представлять единое целое, а не разобщенные, которые сегодня представляют КП «ЖЭУ», «ТВКГ», «СКХ».

– Важны вопросы здравоохранения, молодежной политики, занятости населения, правопорядка, соблюдение тишины в ночное время и т.д.

Город из-за нестабильности власти уже потерял многое и продолжает терять: почта (центр г. Первомайск); Фонд социального страхования ( г. Первомайск); ГРЭО ГАИ (г. Вознесенск), сложная медицинская диагностика (г. Первомайск, г. Вознесенск). А если и дальше так будут развиваться события, то и управление ПФУ и налоговую инспекцию куда-нибудь переведут. Город потерял свою значимость, а жители получают дополнительные проблемы и неудобства. И это только малая часть городских проблем. Вот чего ждет город от власти – слаженной, конструктивной, стабильной работы и для этого  по результатам выборов есть все условия. Команда должна работать на город, на перспективу и развитие, а подбор кадров – не по принципу: «кто  «помог» прийти к власти, или кто считает, что он помог и уже предлагает «подставить плечо», но в данном случае не требуется дополнительное «плечо». Избиратели города  оказали достаточно высокое доверие и его требуется подтвердить реальными, конкретными действиями вновь избранной городской власти.

Василий Сандул.

Show Buttons
Hide Buttons