ЮЖНОУКРАИНСК — ЭТО НАША СУДЬБА Новости

СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 32 ГОДА СО ДНЯ ПРИСВОЕНИЯ РАБОЧЕМУ ПОСЕЛКУ КОНСТАНТИНОВКА-2 СТАТУСА ГОРОД ЮЖНОУКРАИНСК

«Стучат телеграфы, звонят телефоны, бегут поезда. Многие ищут на карте наш город. Мы же ищем ему красивое имя, такое чтобы на века! Южноукраинск, Корчагинск, Зоргинск, Энергополь, Молодёжный, Ташлык, Атомоград. Может, ваше предложение еще лучше. Приезжайте к нам. Построим город и назовем его вместе» — так писала о строительстве города районная газета «Нове життя» (А.Ненько, «Моє місто», 1979 год).

В августе 1984 года исполком Константиновского поселкового Совета принял решение о присвоении названий улицам поселка строителей и энергетиков. Центральную магистраль будущего города назвали именем В.И.Ленина. А в канун праздника Великого Октября в посёлке состоялся праздник этого проспекта. Председатель совета П.А. Филонок отмечал, что «в домах, расположенных на проспекте, проживает 4950 человек, их средний возраст 23 года. Все они строители и эксплуатационники ЮУ АЭС».

За десять лет на берегах Южного Буга вырос целый город с полным комплектом учреждений образования, культуры, здравоохранения и домами жилой площадью 525 тысяч квадратных метров. Здесь проживало 32 тысячи человек.

В городе, который до апреля 1987 года назывался рабочим посёлком строителей и энергетиков Южно-Украинской АЭС — Константиновка-2, работали две школы на 4700 мест, шесть детских садов, два торговых центра, 19 магазинов, 18 предприятий общественного питания.

Только в 1987 году введено в эксплуатацию свыше 50 тысяч квадратных метров жилой площади, Дворец культуры, профилакторий, профтехучилище, школу №3 на 1568 мест, детский комбинат № 8 на 600 мест.

Пора было от рабочего посёлка строителей, в котором уже было больше жителей, чем в Арбузинском районе, переходить в самостоятельную административную единицу. В это время много занимались подготовительной работой по отнесению вновь построенного рабочего посёлка-спутника АЭС к городу областного подчинения заместитель председателя Арбузинского райисполкома по строительству АЭС Ю.Ф. Сергиенко и председатель Константиновского поселкового Совета П.А. Филонок. С их участием были подготовлены необходимые документы для рассмотрения этого вопроса на заседании Президиума Верховного Совета УССР.

2 апреля 1987 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР «О присвоении наименования нововыстроенному населённому пункту Южно-Украинской атомной электростанции и отнесении его к категории городов областного подчинения». Президиум Верховного Совета Украинской ССР присвоил новому населенному пункту в Николаевской области наименование «город Южноукраинск».

3 апреля 1987 года исполком Николаевского областного Совета народных депутатов принял решение №97, которым образовал избирательные округи по выборам депутатов Южноукраинского городского Совета и народных судей Южноукраинского городского народного суда.

10 апреля 1987 года распоряжением Николаевского облисполкома была создана рабочая группа по подготовке и проведению первых выборов депутатов Южноукраинского городского Совета. В составе этой группы работали: Ю.Ф.Сергиенко — заместитель председателя Арбузинского райисполкома, С.И. Полупан — заведующий организационным отделом Арбузинского райкома партии, М.И. Тульский — секретарь парткома Южно-Украинской АЭС, В.Г. Черняев — секретарь парткома управления строительства, Р.И. Бондарёв — секретарь парткома трест — площадки «Атомгидроэнергострой», П.А. Филонок — председатель исполкома Константиновского поселкового Совета.

В городе было образовано 120 избирательных округов по выборам депутатов горсовета и два округа по выборам народных судей.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

3 апреля 1988 года отмечался День города. Праздник был приурочен к первой годовщине присвоения Южноукраинску статуса города областного подчинения. Праздничные события проходили на стадионе Южно-Украинской АЭС. Здесь к собравшимся горожанам с приветствием обратились председатель горисполкома Е.Ф. Вычалковский, секретарь Арбузинского райкома партии А.А. Горбач, председатель совета ветеранов И.В. Дешко, кавалер орденов Славы Г.А. Корюков.

НОВОСТРОЙКИ-ЛАУРЕАТЫ

В 1988 году много внимания уделялось жилищно-гражданскому строительству. В Южноукраинске строили быстро и добротно. С особенной любовью здесь возводились здания общегородского назначения. Отдельные объекты, построенные в нашем городе, были признаны лучшими образцами архитектурно – строительных решений объектов социально-культурного назначения в Украине.

По итогам республиканского конкурса на лучшие здания и комплексы жилищно-гражданского назначения, построенные в 1987 году, в числе лауреатов были названы построенные в Южноукраинске Дворец культуры и техники «Энергетик», профилакторий Южно-Украинской АЭС и детский комбинат №8.

Дипломы первой, второй и третьей степеней были вручены управлению строительства Южно-Украинской АЭС и разработчику проектов — Днепродзержинскому филиалу «КиевНИИПградостроительства». Грамотами Госстроя УССР и правления Союза архитекторов УССР награждены начальник управления строительства Южно-Украинской АЭС Н.К. Стулин, начальники участков Пром-1 А.Д. Захаров, ДЭСМ В.И. Бахов, прораб Пром-1 Л.В. Бушуева, бригадиры Пром-6 Ф.А. Куликов, Пром-1 — Л.И. Бас, МУ-8 ЭЮМ — С.С. Попадин, руководители УКС ЮУ АЭС Г.В. Сазонов, В.П. Несен, В.Н.Касьянов.

В Южноукраинске всегда придавали большое внимание строительству. Все старались душу вложить в возведенные дома, магазины, больницу, узел связи, информационно-культурный центр, детские дошкольные учреждения. Все делалось для удобства и благополучия жителей Южноукраинска.

В январе 1989 года в Украине проводилась Всесоюзная перепись населения. Для нашего города это была первая официальная перепись, которая должна была ответить на многие вопросы. Перепись показала, что по состояниюна 12 января 1989 года общая численность постоянного населения г. Южноукраинска составляла 36902 человека. Из них 50,4 процента мужчины и 49,6 женщины. Самой старшей жительнице города исполнилось 97 лет. А всего долгожителей в возрасте от 90 до 95 лет проживало в Южноукраинске 5 человек. Средний возраст жителей города составлял 24,6 года, в том числе мужчин — 24,3, женщин — 25 лет. В городе проживало 23989 украинцев (65 процентов от общей численности), 11459 русских, 333 белоруса, 303 молдаванина, 54 поляка, 32 еврея и представители других национальностей.

В средине 90-х годов минувшего столетия у руководства атомной станции и проектного института появилась возможность увеличить темпы строительства малоэтажных жилых домов повышенной комфортности с привлечением средств заказчиков. Таким образом, на карте нашего города появился целый микрорайон коттеджной застройки, который уже приобретает черты современного, ухоженного города малоэтажных домов. Надо сказать, что это — не дань моде и не стремление чем-то выделится на фоне других средних городов, а острая необходимость, которая в определенной степени помогла решить проблему закрепления руководящих кадров и специалистов на атомной станции.

15-17 апреля 1997 года в Южноукраинске проходила научно-практическая конференция на тему «Реализация жилищного строительства в современных условиях». В конференции участвовали представители Главного управления жилищно-гражданского строительства Госкомградостроительства Украины, представители научных и проектных организаций, областного управления архитектуры. Участники конференции рассмотрели роль местных органов в осуществлении градостроительной программы города, выполнения функций единого заказчика. Участники конференции одобрили местную концепцию малоэтажного строительства и рекомендовали ее использование в других городах Украины.

17 июня 1999 года район малоэтажной застройки Южноукраинска посетили Президент Украины Л.Д.Кучма, руководители министерств, ведомств и органов областного управления. Президент встречался с руководителями ЮУ АЭС, АО «Южэнергострой», беседовал с проектировщиками и жителями новых домов. Он имел возможность лично убедиться в целесообразности подобного строительства.

В документах, принятых по итогам визита Президента Украины в Южноукраинск, отмечалась необходимость распространения южноукраинского опыта, как важной составляющей решения жилищной проблемы в Украине.

С первых дней своего существования жители нашего города занимали активную общественно-политическую позицию в обществе. У Южноукраинска был свой характер, свое лицо и страстное желание к лучшей жизни. Поэтому большие политические потрясения в обществе, которые все чаще возникали в дружной семье республик-сестер бывшего Советского Союза, проходили здесь спокойно, а принимаемые решения городским советом и его исполнительным комитетом отличались аргументацией местных интересов.

Даже в период путча с 19 по 21 августа 1991 года в нашем городе сохранялась спокойная обстановка, был обеспечен порядок и стабильность в работе предприятий и организаций. Не было зафиксировано роста правонарушений. За это время в государственные учреждения и организации города документы с требованием поддержать ГКЧП СССР не поступали. Органами власти и управления не оказывалась поддержка документов, оглашенных в средствах массовой информации. На территории города продолжала действовать Конституция и Законы Украинской ССР, о чём было заявлено заместителем председателя горисполкома В.С. Сандулом в интервью газете «Контакт» (21.08.91г.).

Городской совет народных депутатов осудил действия, так называемого ГК ЧП СССР и лиц, оказавших ему содействие, грубо поправших требования Конституции УССР и СССР, а также отметил, что организаторская работа исполнительного комитета позволила избежать в городе дестабилизации политической и экономической ситуации и сохранить нормальный ритм жизни.

ХРОНИКА

4 марта 1990 года в Украине проходили выборы народных депутатов УССР и депутатов местных Советов. Впервые эти выборы проходили в атмосфере демократизации и перестройки общества. В борьбе за депутатский мандат участвовали семь кандидатов. После повторного голосования, которое проводилось 15 марта 1990 года, народным депутатом УССР по Арбузинскому избирательному округу №288 был избран А.А. Чебан.

С приобретением Украиной независимости, жизнь в Южноукраинске не претерпела каких-либо глобальных изменений. Все так же устойчиво работала атомная станция, все так же искали приложение своим трудолюбивым рукам строители. Строительное население города в это время оказалось в сложной ситуации. Прекращение строительства четвертого энергоблока, объектов Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС привело десятитысячный коллектив в смятение. Строители оказались без привычной работы. Решили сконцентрировать усилия на строительстве городских объектов, но и здесь оказались проблемы: титул гидроэнергетического комплекса был закрыт, а ресурсы главного заказчика — Южно-Украинской АЭС оказались тоже исчерпанными. И все же город-спутник ни на минуту не прекращал своего развития. Достраивались жилые дома, магазины, медицинские учреждения, детские дошкольные учреждения. Много внимания уделяли повышению надежности работы инженерных сетей, благоустройству, озеленению.

Анатолий НЕНЬКО, «Энергия тысяч сердец» Т-1.

На фото: монтаж первой панели завода КПД на строительстве дома №26.

 

Show Buttons
Hide Buttons