ЮЖНОУКРАИНСК ИМЕЕТ ПРАВО НА СТАБИЛЬНОСТЬ Новости

Весной 1975 года на прибугскую землю высадился первый десант строителей, для того чтобы возвести АЭС и построить город – общий дом для строителей, энергетиков, и это им удалось. Душу и сердце вложили первопроходцы в строительство объектов и особенно города, а продолжили традиции следующие поколения строителей. В надежные руки передали управление энергоблоками и первые энергетики. Сегодня новое поколение энергетиков обеспечивает стабильную работу АЭС и гидроэнергокомплекса. Город энергетиков и строителей, представителей всех сфер деятельности, молодых людей радует своей чистотой и привлекательностью.

В 1987 году поселок ЮУ АЭС получил статус города областного подчинения и с того времени стал известным в Украине и за рубежом не только энергокомплексом, но и достижениями наших творческих коллективов и спортсменов. До 2002 года городским хозяйством опекалась ЮУ АЭС, а затем была осуществлена его передача в коммунальную собственность с весомым придатком – сопровождением в 55 млн. грн. (на то время значительная сумма!) во время руководства городом  Пароконным В.К. С этого периода город лихорадит от частой смены власти и, в основном, досрочной. Главной причиной этого считаю неспособность управлять ситуацией в городе и распоряжаться городским бюджетом.

В 2015 году во власть возвратился Пароконный В.К. со своей молодой командой. Выборы были без особого выбора, довольно грязные. Действующее законодательство позволило сформировать состав горсовета, где абсолютное большинство: 16 депутатов – представители партии «Єдність». Казалось бы, обеспечена стабильная продуктивная работа горсовета и исполнительной власти, но уже почти  два года избиратели ощущают результаты выбора. Никто не оспаривает действующее избирательное законодательство, но если бы выборы проходили по мажоритарной системе, то состав горсовета был бы иным – а это представительство всех слоев населения, предприятий города и атомной станции, и это было бы нормой. А в нашем горсовете присутствуют даже депутаты – иногородние жители (закон позволял).

Новая власть города начала свою деятельность конфликтом с предпринимателями, продвижением своих двух проектов: очищенная вода и сортировка мусора. Проблемы серьезные, но для того, чтобы вода действительно соответствовала принятым нормам, необходимо заменить или отремонтировать все внутридомовые коммуникации. Сортировка мусора – это важно, но ее надо реально решать, а не делать это по принципу «потемкинская деревня»: торжественное открытие пункта сортировки мусора в СШ №4 под «фанфары», с привлечением детей,  перерезанием ленточки в присутствии губернатора области. И это по завершению учебного года – событие в стадии заморозки на три месяца. Действительно, это полезное мероприятие – детей приучают к порядку, но  смущает цена вопроса и наличие конкретного экономического эффекта для громады.

Вот незадача, мы снова свидетели важных событий:  в первую свою каденцию градоначальник предлагал идею использования воды  с умывальника для повторного использования в туалете. Идея эта не нашла воплощения. Сегодня другие идеи, и  кто мешает их реализовать? У мера большинство в горсовете. И вот сегодня жители города ощутили результат от реальных действий сплоченной и конструктивной команды.

Центральная улица народом прозвана «Базарной»

А где же два действующих рынка? Центральный рынок задействован реально только по субботам, полупустой нижний рынок… А на широко разрекламированном рынке возле ПТУ (маленький одесский «Привоз»  из прошлого века) – затоптанные газоны, мусор. Здесь, в основном, торгуют перекупщики, кроме овощей на прилавках мясо, мясопродукты, кондитерские изделия. На центральной улице размещены пивные (и не одна), даже возле центральной аптеки. А возле магазина «Світанок» уже забиты сваи, непонятно, для какого объекта. Неужели это красит наш город и это такие социально необходимые объекты? Центральная улица – безобразный сплошной базар, так недалеко и до холеры или другой какой-то заразы. А кто ответит?

Власть, вроде бы, декларирует о наведении порядка и решения выносит, и обещает, но воз и ныне там… На центральной улице сделано полезное дело – установлено свыше 40 скамеек и столько же урн для мусора. Но во сколько это обошлось бюджету – не говорят и не обращают внимания, что на других улицах старые скамейки не покрашены, а урны прогнившие. Это и есть показуха. Пример тому – улица Дружбы народов, здесь одна урна и та без дна, такая же ситуация в парковой зоне, если ее еще так можно назвать. В городе в  полуразрушенном состоянии пешеходные дорожки и проезды. Чтобы осилить действительно большой объем ремонтных и восстановительных работ, необходим график выполнения работ, преданный гласности. Но у исполкома для этого почему-то нет ни времени, ни желания.

Городская власть в течение последних 2-х лет продолжает конфликт с градообразующим предприятием – ОП “ЮУ АЭС”

Вопрос мнимой аварийности напорного канализационного коллектора, проблемы ТВКХ, низкие показатели хозяйственной деятельности местная власть связывает с ОП «ЮУ АЭС».  Похоже, неспособность решать проблемы города руководство совета связывает с деятельностью ЮУ АЭС и подразделениями строительного комплекса еще в период  строительства. Обвинения в адрес строителей и АЭС озвучивались неоднократно лично городским головой и в «прямом эфире», и в газетах «Контакт» и «Маю Право», и в листовках – памятках. К примеру, в  интервью газете «Южная правда» №27 от 11.03.2017 г. отмечалось: «На жаль, місто будувалося під круглі і знакові дати і наламали дров». А еще в памятке «Наш берег» за июль с.г.: «Понад десять років ростуть борги КП ТВКГ, причин декілька – браки проектів і їх виконання ще при будівництві мережі». Эта фраза преподносится и в газете «Маю право» (принадлежащей депутату – иногороднему жителю). В последнем номере «Маю право» 20.02.2017 г. № 6 отмечается: «Приходится и бюджету города исправлять безответственные ошибки АЭС, где  наспех и с нарушениями строили эти объекты». Напрашивается аналог из воспоминаний маршала Г.К. Жукова, где он собирался советоваться с полковником Брежневым Л.И. Может, следовало бы в далеком 1975 году начальнику строительства, директору АЭС и генпроектировщику посоветоваться с городским головой?  Ведь всем известно, что все объекты строили в соответствии с действующими на то время СНиПами и голословные обвинения здесь ни к чему. А вот, что вызывает беспокойство у жителей города, так это переустройство жилых помещений на первых этажах под офисы или магазины с возможным демонтажем несущих конструкций. Все объекты стареют и требуют постоянного ухода, ремонта и возможной модернизации.

Большая проблема – хозяйственная деятельность КП ТВКХ

Она особенно остро проявилась после  прихода к власти в 2015 году команды Пароконного В.К., где до недавнего времени числился и сам городской голова. За эти неполные два года, получая почти стопроцентную оплату за услуги тепловодоснабжения, команда предприятия умудрилась увеличить долг до 120 млн. грн., не оплачивая за полученные энергоресурсы поставщику – ОП ЮУ АЭС , и это стало правилом. Находятся аргументы обвинять во всем строителей и АЭС, поднимать шум в средствах массовой информации, пугать жителей города возможным повышением тарифов в случае, если КП ТВКХ  не будет собственностью города, обвинять руководство АЭС в попытках рейдерского захвата предприятия с целью обогащения. Да средства, поступающие КП ТВКХ от потребителей за год – это неделя, максимум – 10 дней работы энергокомплекса. Этим руководство города создает нервозную обстановку среди жителей города, дискредитирует руководство АЭС.  А ведь задача руководства и персонала АЭС – обеспечение надежной и безопасной работы станции, выполнения государственной задачи – обеспечение энергетической безопасности Украины. И с этой задачей они успешно справляются.  ОП «ЮУАЭС» исправно платит налоги, обеспечивающие наполнение городского бюджета и высокую зарплату руководству города. Объекты города, находящиеся в управлении АЭС, в приличном состоянии, чего не скажешь об остальной инфраструктуре. А вот за годы своей деятельности КП ТВКХ  в процессе производства ремонтных работ перепахало город и в большинстве случаев не произвело восстановление покрытий. На предприятии никакой модернизацией и не пахнет, за исключением установки приборов учета. И не стоит выдавать за спасение КП ТВКХ решение сессии о выделении 77 млн. бюджетных средств на погашение задолженности  перед ОП «ЮУАЭС». Это просто нецелевое использование средств. За такие действия необходимо нести ответственность.

А почему такая ситуация только в КП ТВКХ? Да потому, что здесь проходят «живые» деньги. Городской голова постоянно и настойчиво утверждает, что все вопросы, касающиеся бюджетных средств, земли решает горсовет (т.е. депутаты), но в это может поверить только наивный человек. Здесь все схвачено: в «Єдності» только 4-5 активных человек, остальные неприкосновенно выполняют волю своего лидера; некоторые представители других партий трудоустроены, а  для других решены  их личные имущественные вопросы. Городской голова отвечает и за действия чиновников, и за деятельность горсовета и исполкома, и за стабильную обстановку в городе. Пока эта высокая должность в городе не символическая.

Кто из жителей города знает депутатов? Разве что по скандалам. Да что говорить, если на обращение к депутату Дзюбенко Л.П. от жителей домов 2,4,6,8 по ул.Мира по вопросу проблемы бродячих собак и недостроенной пешеходной дорожки по ул. Набережной энергетиков осталось без ответа. А этот депутат – второе лицо в городской власти.

Сегодня городской голова везде утверждает, что за последние десять лет (а это период его отсутствия у власти) «ничего не сделано, все разгромлено». Не надо быть голословным. Что же конкретно сделано по данному вопросу за последние неполных два года? Ведь называя миллионное цифры нанесенного ущерба, необходимо аргументировать и называть виновных.  Чтобы быть объективным, необходимо провести инвентаризацию объектов, составить объектную смету и довести уже достоверную информацию жителям города. Пока мы слышим одни  обещания привести в порядок два «больных» объекта: общежитие №6 и детсад (бывшая детская поликлиника). Когда же будет результат, а не только обещания?

Остаются невыполненными и громкие обещания по вопросам территориальной реформы. Даже с Константиновкой, которая значительную часть своей территории отдала городу и сейчас практически с ним одно целое. А ведь даже дачи было обещано переустроить в «микрорайоны». Как же после этого горсовет будет решать вопросы  выделения земли для последнего человеческого пристанища?

По вопросу долгов городской голова в очередной раз заявил, что все решают депутаты. Поэтому коллектив ОП «ЮУАЭС» обратился именно к депутатам с просьбой «решить проблемы хозяйственной деятельности коммунального предприятия и, в случае не решения, обратиться к избирателям города о доверии горсовету и по досрочному прекращению его полномочий». И это вызвало всплеск эмоций у городского головы и письма во все инстанции.

Все выливается на страницы газеты «Контакт», официальный сайт города, сайт «Маю право», всевозможные памятки. Газету «Контакт» практически лишили голоса, уничтожено местное телевидение и успешно продолжается практика, начатая Квасневским Е.А., – ездить в Первомайск и оттуда отвечать на заранее заготовленные вопросы готовыми ответами. Разве это «прямой эфир»? Газеты, памятки, листовки, «прямые эфиры»… Какова цена этого вопроса и главное  – как оценить эффект этой пропагандистской деятельности? Да и распространяют эти памятки уборщики и сантехники, а не лица «по их согласию и заинтересованности», как утверждал городской голова в интервью газете «Контакт» от 15.03. 2017 г.

К необъявленной «войне» с АЭС подключился интернет-сайт «Маю право» и газета с таким же названием – одного из депутатов горсовета (иногороднего). И статьи этого депутата в газете «Контакт» – «Атомный блеф» от 21.07.2017 г. и «Что стоит за риторикой «Энергоатома». Таким образом, нагнетается обстановка и попытка противопоставить часть жителей города – атомной станции. А это уже дестабилизация и непонятно, почему этим случаям не дают оценку органы, стоящие на защите государства?

Стоит проанализировать высказывания и публикации этого депутата за последние два года. Сложно определить, где же искренняя позиция – то резко критикует деятельность городского головы, то  резко меняет свое отношение к нему. В последнем номере «Контакта» от 28.07.2017 г. опубликовано «Обращение депутата горсовета Григоряна Е.Ю. к горожанам», где он пытается «защитить» КП ТВКХ от АЭС и пугает депутатов горсовета, несогласных с мнением большинства («Єдності»), возможным сбором подписей за их отзыв. Да, спасибо за подсказку – на самом деле можно организовать сбор подписей за досрочное  прекращение полномочий всего действующего горсовета.

Интересно, с каких соображений выделено полностью отремонтированное помещение для «пограничников Николаевщины», а далее и для «тренера одного двора» (и для сравнения  посмотреть офис воинов АТО, в каком он состоянии)? Городской голова часто ссылается на реформы президента Украины, но почему-то до сих пор не решен вопрос помещения для пропрезидентской партии.

Новая – старая власть начала с увольнения под любим предлогом неугодных ей работников. За счет бюджета создаются новых структуры – департаменты, управления, что повышает нагрузку на бюджет и создает громоздкую систему управления для такого компактного города. Это привело к цепочке судебных разбирательств, где фигурируют горсовет, депутаты, чиновники местного самоуправления, появились судебные иски к городскому голове от экс-начальника управления соцзащиты. Судится с исполкомом Стахорская О.В. Такая ситуация была и при Квасневском Е.А. В частности, на повторное рассмотрение направлены материалы по увольнению Уманец Л.С. Интересно, почему средства на компенсацию должен оплачивать местный бюджет, а не инициатор увольнений с нарушением закона? Получается, лицо, призванное обеспечивать соблюдение конституционных прав граждан, само их нарушает.

Частая смена власти привела к потере значимости города-спутника как стратегического объекта Юга Украины – ЮУ АЭС. Это  и понижен статус полиции, прокуратуры, ГАИ и других институтов власти.

А ведь город особенный. Город и АЭС – единое целое. Без АЭС не было бы и города. Просто никто из руководства АЭС не видит  в себе «старшего брата». Функции городской власти – стабильность, создание комфортных условий для жителей города, сохранение инфраструктуры города, а руководство ОП «ЮУ АЭС» обеспечивает надежность работы атомной станции. Работает станция – живет город.

К сожалению, городская власть, начиная с 1987 года, не привлекла ни одного настоящего инвестора для создания производств и рабочих мест. И не стоит эту проблему перекладывать на АЭС – свою задачу они выполняют. При наличии в городе квалифицированных строительных кадров давно можно было бы создать многопрофильные строительные коммунальные предприятия.

Приближается  День строителей – праздник созидателей

Стоит вспомнить важные периоды в истории Южноукраинска – первый куб бетона в фундамент реактора, первый жилой дом, первый детсад, первый жилой дом завода КПД, пуск первого, второго, третьего энергоблоков АЭС, гидрокомплекса и многие другие свершения. И за этим стоят сотни, тысячи имен… Это Соседенко Г.В и его десант в 1975 году, и Фукс В.П., и первые энергетики. К сожалению, «генералов» строительства и эксплуатационников и части их первой команды уже нет среди нас. Но многие из десанта Соседенко Г.В. и сегодня на «передовой» города Южноукраинска. Это Стулин Н.К., Загорский В.С., Дворниченко В.А., Топчий А.С., Цурик В.А., Граб А.А., Горелова А.В., Колпаков Н.И., Демин В.П.,  Алтын-Пара М.И., Онищенко В.В., Горелов Ю.М., Хомутовский Н.В., Евтушенко Б.А., Ганжело Н.М., Печенюк П.И., Попружный В.Н.; из субподрядных организаций – Жуковский А.Г., Бессмольный В.И., Махота И.Ф., Супряга И.В., Велит Е.В., Онищенко И.В., Власенко Ю.И., Кистерец С.В., Жалило И.М., Семенов Э.П.; из сферы обслуживания и правоохранительных органов  – Демидова Л.Д., Маевский В.С., Пташник Р.И… И многие другие, всех поименно назвать невозможно. Добрая память уже ушедшим от нас, честь и хвала живущим среди нас ветеранам!

К сожалению, о героических свершениях первопроходцев мы вспоминаем все реже. И, в основном, благодаря энтузиазму неутомимой Мироновой В.А.

А вот в память о строительстве, о строителях и энергетиках осталась летопись «Энергия тысяч сердец», которую составил Ненько А.Н.  Он и сейчас продолжает рассказывать о том периоде на интернет-сайте «Новый Город».

К сожалению, нет заинтересованности в продолжении летописи города и АЭС для потомков. А в этом инициатива и конкретные действия должны исходить от городской власти и АЭС.

Современные строители на промплощадке выполняют не такие уж большие объемы, но все же ведутся работы по реконструкции системы технического водоснабжения, брызгальные бассейны, что позволит повысить мощность АЭС в летнее время, ведутся строительные работы и в городе.

Время протекает неумолимо, но есть надежды на лучшую, мирную жизнь, возможное строительство нового энергоблока АЭС, что и определит будущее города и горожан. Многое зависит от стабильной власти в городе. Никакой оппозиции в депутатском корпусе! Разве можно быть в оппозиции к жителям города?

Меня лично волнует судьба города и горожан, города, в котором я с декабря 1976 года – второй волны строителей, после первого десанта 1975 года. Здесь прошли мои лучшие годы и мое становление, и я считаю самой большой наградой и достижением в жизни – участие в строительстве АЭС и города. Будущее города и АЭС – за молодым поколением.

С праздником, с Днем строителей-созидателей! Строителям – побольше объектов и полной занятости, благополучия, мира и добра!

Василий Сандул.