Южноукраинск. Совет ветеранов возглавил В.С. Громенко Новости

Состоялась отчетно – выборная конференция ветеранской организации г. Южноукраинска.

28 сентября 2015 года в актовом зале СШ-3 состоялась отчетно-выборная конференция городской ветеранской организации. В работе конференции  участвовал 121 делегат, а также представители СМСЧ (Смирнов В.М.), управления пенсионного фонда Украины (Вербицкая Г.Н.), управления социальной защиты населения (Заболотная Л.В.), управления образования (Синчук Ю.М.), ОП « ЮУ АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» (В.Л. Кичак),  заместитель председателя областной ветеранской организации (Лялин В.П.). Присутствующих ветеранов приятно удивило приветствие молодого поколения СШ-3 и концерт в их исполнении.

С отчетным докладом о работе ветеранской организации выступил ее председатель    Пономарев В.Н.  Он отметил,  что в г. Южноукраинске проживает 10 тысяч пенсионеров, а это каждый четвертый житель города. Из них 4380 являются членами городской организации (строители, энергетики, медики, просвещенцы и др.): 15 человек – участники боевых действий в годы Второй мировой войны,  286  участников войны,  454 человека инвалида.

Отмечалось, что ветеранская организация работала по утвержденному плану, в соответствии с законодательными актами, регулирующими ее деятельность. Благодаря финансовой  помощи предприятий города (в основном коллективы ОП « ЮУ АЭС»), сумела оказать помощь остронуждающимся ветеранам. Собственная акция совета ветеранов позволила собрать средства и направить 15 тыс. гривен в СМСЧ на обустройство палаты для ветеранов и организовать встречи с детьми в ЦДЮТ, в школах и в гимназии. В отчетный период активно работали волонтеры. Хор ветеранов, где поют 35 активистов, выступал с концертами в нашем городе и в Николаеве. 85 ветеранов посещают плавательный бассейн спорткомплекса «Олимп».

Большую помощь совету ветеранов оказывает в/ч 3044 в организации похорон участников боевых действий. В 2014 году проведена акция  «Чужих детей не бывает», оказана помощь ветеранам – переселенцам с Востока Украины. Проводится работа по медицинскому обследованию пенсионеров. Были организованы экскурсии для ветеранов в Новою Одессу, Николаев, Богдановку, на ЮУ АЭС.

В отчетный период совет организовал в городском музее встречу генерального директора ЮУ АЭС Лисниченко  В.А. с ветеранами – участниками боевых действий.  В газете «Контакт» печатались очерки о ветеранах войны и труда, где авторами были Горелова А.В., Балыкина Л.П., Г.М. Пономарева. Издана книга стихов Бохановой В.П.(благодаря участию типографии ОП «ЮУ АЭС»).  Также в музее регулярно организовались встречи с детьми.

Однако, отмечалось в докладе, что городская власть мало внимания уделяет музею: там материалов для экспозиций уже на 3 таких музея; в действующем помещении нет отопления. Также вызывает беспокойство ветеранов отсутствие помещения для переодевания  артистов – участников концертов на сцене возле мемориала. Кроме этого докладчик обратил внимание исполнительного комитета на, мягко говоря, не соответствие священного места Мемориала для проведения различных развлекательных комплексов – передвижных цирков, детских аттракционов – для этого необходимо подобрать другое место. Не остался без внимания  и «больной» для города «собачий вопрос» – ветераны жалуются, что им трудно отбиться от злых нападающих животных, да и не к лицу это нашему городу.

И еще о проблемах.  Обеспокоенность председателя и совета вызывает состояние  социальной защиты  одиноких пенсионеров – в городе нет службы по организации, как это не прискорбно, похорон этой категории населения. Ветераны жалуются на высокие цены на медикаменты и отсутствие льгот на лекарства. Обратили внимание участники конференции и на проблемы Южноукраинской железнодорожной станции: обещанного вокзала так и не построено и даже перрон некому привести в надлежащий порядок, а между тем здесь много пассажиров, и молодых, и пожилых.

Доклад председателя совета дополнила Балыкина Л.П. – и.о. председателя ветеранской организации с марта по сентябрь 2015 года. Она говорила о проблеме воспитания молодежи в духе патриотизма и памяти о прошлом, а также  критиковала местную власть за организационные недостатки в организации Дня памяти 22 июня 2015 года, когда на Мемориале никого не было и отсутствовала информация о проведении мероприятия.

На конференции выступили: Вербицкая Г.Н. – начальник УПФУ в г. Южноукраинске с информацией о режиме работы единого окна и управления в целом, о реальном повышении соцвыплат; Сидоров Н.А. – председатель совета ветеранов ОП ЮУ АЭС; Горелова А.В.- член совета ветеранов; ветеран войны Прокопенко И.Ф.; участник боевых действий в Великой Отечественной войне, человек-легенда Пустовойт Е.Л.; начальник отдела социального развития ОП «ЮУ АЭС» Кичак В.Л. высказал несколько предложений и представил собранию проекты обращений в разные инстанции для решения  актуальных вопросов. Ветеран труда Полозюк Н.Д. обратила внимание присутствующих на отсутствие на конференции представителей высшего руководства городской власти как проявление безразличия к проблемам ветеранов и пенсионеров. Также  Надежда Даниловна обратила внимание на то, что в городской газете информация об ушедшем в мир иной бывшем гендиректоре  ЮУ АЭС Фуксе В.П. размещена на 4-й странице, хотя за свой труд  заслуживает большего, а также обратилась с просьбой установить дополнительные скамейки на городских улицах. Представитель УСЗН  проинформировала о порядке оформления субсидий на оплату коммунальных услуг.

Закончилось обсуждение доклада выступлением заместителя председателя областной ветеранской организации Лялина В.П., который высоко оценил деятельность Южноукраинской ветеранской организации.

Конференция избрала новый состав совета ветеранской организации, ревизионную комиссию, делегатов на областную отчетно-выборную конференцию ветеранской организации, а также поблагодарила Пономарева Владимира Николаевича за действительно ответственное исполнение нелегкой общественной работы.

Председателем Южноукраинской городской организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил организации ветеранов Украины избран Громенко Вячеслав Сидорович, известный в городе своей активной общественной деятельностью, сын партизана-героя, воевавшего в соединении А.Ф. Федорова и погибшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками.

Конференция закончилась  и  ветераны высказали свое мнение по ее проведению. Отметили руководство СШ-3, которое обеспечило проведение конференции и сетуют, что  в помещении было душно для пожилых людей. По этому поводу высказали недоумение тем, что городские власти не проявили внимания к делегатам конференции по поводу организации их работы в более приемлемых условиях.

И о приятном. Докладчик и выступающие на конференции искренне поздравили делегатов, а в их лице – всех жителей города с предстоящим праздником, Днем пожилого человека, который отмечается в Украине 1 октября. Пожелали здоровья и терпения!

 Участник собрания Василий Сандул.

Show Buttons
Hide Buttons