ЗДРАВСТВУЙ, ОСЕНЬ! Новости

Несмотря на то, что осенняя пора – очей очарованье, в городе царствует два календарных месяца. Сегодня легкий  утренний морозец украсил не только деревья, но и городские тротуары, дороги, парки и скверы золотом опавших листьев. Да, дворникам добавилось работы, а жителям и особенно детям такое  природное явление добавило приятного настроения.

Город жил обыденной жизнью. Многие, те, кто и ночью не расстается с Интернетом, спешили к нашей центральной аптеке, что на проспекте Ленина, посмотреть, все ли там в порядке. Причина этому – сообщение  николаевского сайта izvestia.nikolaev.ua, который поздно вечером 31 октября сообщил, что «… в городе Южноукраинске Николаевской области двое неизвестных мужчин заминировали центральную аптеку по улице Ленина. Об этом “Николаевским известиям” сообщил житель города. На данный момент один из злоумышленников находится в здании. Его сообщник снаружи угрожает активировать пусковое устройство. Причины минирования аптечного пункта пока не известны. На месте работают представители правоохранительных органов».

Естественно, такая новость не могла остаться незамеченной и моментально ее подхватили несколько центральных сайтов страны.  Утром  всемирная сеть затихла, больше никаких важных сообщений о минировании аптеки не последовало. Молчат и сайты  местных и областных  правоохранительных органов. Может, потому что выходные, обычно сеть в такие дни отдыхает, скорее, ответственные работники, которые  в силу своих полномочий  обеспечивают гласность происходящим событиям.

А наша аптека   в воскресенье работала в обычном режиме и, слава Богу, что не настали печальные времена.

Воскресенье, как обычно, день ленивый. Не торопясь, прогуливаются улицами пенсионеры, родители выгуливают малолетних детей. Кто не успел вчера отовариться продуктами, спешит в супермаркет, возвращаясь с полными пакетами, выражает недовольствие ценами. Они – то растут практически каждый день, несмотря на официальные заявления правительства о поголовной стабилизации.

– А вот посмотрите, – говорит мой старый знакомый Николай Петрович, – взял – то всего ничего, на троих человек на неделю не хватит. Вот чек, заплатил больше 400 гривен, взял только все самое необходимое для жизни. Но, что удивительно, обратите внимание на чек, внизу указаны налоги: ПДВ-А, ПДВ-Б, акцизный налог Г, всего около 80 грн. Это кого мы так благоденствуем? Вместо того, чтобы индексировать зарплаты и пенсии, нам новые налоги вводят. Вот так и живем, – мой знакомый  громко выругался и отправился домой.

И это не редкие обиды на государство и на свою небогатую жизнь. Люди испытывают опасения, что с наступившего ноября погрязнут в  коммунальных долгах – еще не известно, сколько придется платить за отопление, а там снова вырастет цена электричества, воды…  Ведь уже  привыкли к тенденции повышения тарифов, и никто не помнит, чтобы тарифная политика в государстве дала обратный ход, в поддержку малоимущих граждан Украины.

Нас успокаивают: если не можете платить, то оформите субсидию. Но ведь это унижение человеческого достоинства, просить у государства помощи оплаты своих насущных потребностей. Если правда, что мы стремимся в Европу, то там постоянно  повышают жизненный уровень жителей и каждый способен  оплатить и тарифы, и обеспечить  себе достойный уровень жизни. К сожалению, многим нашим согражданам это не по карману. Вот и получается: на словах мы  в полшага от  европейских ценностей, а на самом деле далеки от этого на долгие годы.

Осень. Обычный день. Южноукраинцы уже неделю ожидают окончательные итоги прошедших в минувшее воскресенье местных выборов. Сколько же надо времени избирательной комиссии, чтобы  подвести черту под полученными результатами? Шестой день неизвестности по составу городского совета навевает, мягко говоря, сомнение в объективности подсчетов.  Неужели так сложно, при катастрофически низкой явке,  подсчитать голоса и обрадовать жителей города итогами? Но, как видим, и в этом  мы так далеки от европейских принципов.

За окном – осень. Прекрасная пора, время подведения итогов уходящего года, время раздумий, как живем и что ожидает нас в будущем.

Надеемся на все хорошее.

 Анатолий Ненько.

Show Buttons
Hide Buttons