На политарену выходит “Наш край” Общество и время

Проект «Отчаянные домохозяйственники»: экс-«регионалы» готовят подножку «Оппоблоку»

У «Оппозиционного блока», рейтинги которого растут, хотя он ничего не делает, множатся завистники и конкуренты. Сначала под патронатом Игоря Коломойского была запущена реинкарнация партии «Видродження», а на днях появился еще один проект, который будет топтать бескрайнее поле «бело-голубого» электората. Причем, по некоторым версиям, запущен он при содействии Администрации Президента, которая формально будет держаться от этой инициативы в стороне. Хотя в «Блоке Порошенко» непрозрачно намекают на то, что гипотетический новый проект – как раз следствие сговора олигархов против власти, сообщает Glavkom.ua

«Край» хозяйственников…

Итак, на прошлой неделе тихо и незаметно прошла презентация новой политической силы. Создается она уже под ближайшие местные выборы, на которые пойдет под названием «Наш край». Действующие мэры Николаева и Мариуполя Юрий Гранатуров и Юрий Хотлубей, внефракционный нардеп от Харьковщины Александр Фельдман, экс-депутат от Запорожья Сергей Кальцев и бывший первый замглавы Киевской горгосадминистрации и экс-мэр Каменец-Подольского Александр Мазурчак заявили, что хотят создать политическую силу «из числа представителей местного самоуправления». Мол, так как новый закон не позволяет выдвигаться в депутаты местных советов самовыдвиженцам, у региональных элит должна быть своя партия, в которой не будет места киевским политикам. Сила будет опираться на лидеров территорий, которые занимаются конкретными делами, интересующими громаду, – ремонтом, строительством, благоустройством, дорогами, тарифной политикой и т.д.

Короче говоря, новая попытка слепить аполитичную и безидеологичную «партию хозяйственников», определенный запрос на которую, по замыслу ее организаторов, существует после самоликвидации Партии регионов, игравшей на этом поле. Уже даже можно представить будущие лозунги этой силы а-ля «Меньше слов – больше дела».

«Наш край» – партия нардепа от одесской Бессарабии Антона Киссе. Она существует с 2011-го года, и активность в области начала вести давно, заранее готовясь к местным выборам. Несколько недель назад в парламенте Киссе признавался «Главкому», что замыслил построить на базе «Нашего края» нечто более глобальное, чем сугубо местечковый проект, и, наконец, ему удалось найти несколько единомышленников из других областей. Правда, Мазурчак, который возглавит исполком партии, и другие участники проекта утверждают, что именно Киссе присоединился к их инициативе. Пока неизвестен полный кадровый состав «Нашего края», но при этом заявлено, что строится партия «невождистского» типа, у которой не будет единого лидера, зато будет институт сопредседателей, чуть ли не по одному в каждой области. Среди тех, кто может присоединиться к проекту, называют фамилии таких региональных «мастодонтов», ныне оставшихся не при делах, как экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий, бывший мэр Херсона Владимир Сальдо и других.

Качели-лавочки…

Такие «партии хозяйственников» – не новинка для Украины: не чужая Киссе упомянутая «Видродження», которую создавал еще покойный «железнодорожник» Георгий Кирпа, «Еднисть» экс-мэра Киева Александра Омельченко… Но успехи этих партий ограничивались локальным уровнем. Есть и вовсе феноменальные проекты – например, партия «Совесть Украины», о которой наверняка не слышало 95% населения Украины, провела в горсоветы Винницы и Полтавы больше всего депутатов. Просто под ее брендом в мэры баллотировались кандидаты-фавориты Владимир Гройсман и Александр Мамай, которые и сами победили, и завели внушительное число депутатов. Впрочем, если в 2010-м году для кандидатов в мэры была обязательна партийная привязка, то сейчас эта норма в законе отсутствует. Однако «партийная крыша» позволяет одновременно баллотироваться и в градоначальники, и в депутаты, ведя тот или иной список в местный совет. Так, например, одиозный, но, тем не менее, рейтинговый мэр Харькова Геннадий Кернес сейчас размышляет о том, кому передать часть своей популярности – «Видродженню» или «Оппозиционному блоку».

В отличие от «Оппозиционного блока», политизированность которого заложена уже в его названии, «Видродження» и новый «мэрский» проект, отгораживаются от «оппозиционеров» и делают ставку на так называемых «людей дела». Все эти партии в той или иной степени рассчитаны на патерналистский электорат и методы ведения «агитации» могут быть соответствующими – о прямом подкупе говорить не будем, но новые лавочки, качели, концерты и прочие блага «при поддержке» соответствующих серьезных людей избиратели наверняка увидят. Причем и «Видродження», и «Наш край» наверняка не будут слишком бить горшки с Киевом, хотя на словах, конечно, станут рассказывать, что тот не видит и не чувствует проблем регионов. «Зато мы чувствуем!».

«Ни с кем не ругаться»

«Я планировал перевести «Наш край» на всеукраинский уровень и для меня главным при переговорах было сохранить это название за основу, – рассказывает Киссе, утверждающий, что провел уйму встреч, дабы найти поддержку своей инициативе. – В каждом регионе есть лидер, мы даем ему этот бренд – пожалуйста, выигрывай выборы. При этом у нас нет центрального финансирования – каждый региональный лидер, особенно если он входит в состав сопредседателей, должен по своим возможностям подтягивать заинтересованных людей. А дальше будет видно, какая область, какой результат покажет – сядем и подведем итоги».

Киссе рассчитывает, что в «Наш край» удастся привлечь около полусотни мэров, в основном, из средних городов, а идеологию партии называет «левоцентристской»: «Это ни в коем случае не означает, что мы не собираемся работать в западных областях. Если в целом, мы не намерены ни с кем ругаться, а идти своим путем. Где надо – мы критикуем, где надо – договариваемся, независимо от того, какие это политические силы. Мы всегда говорили, что открыты к диалогу и готовы вносить корректировки и изменения, в том числе, в программные документы. Ждем окончательного подписания закона о выборах. Если этот бренд нормально раскручивать и нормально подходить такими методами, как в Одесской области, думаю, он найдет поддержку и в других регионах. Но что из этого выйдет, будет ясно в октябре».

Как видим, идеология и цели партии близки к классическому «за все хорошее против всего плохого». У такого подхода могут найтись сторонники среди тех, кому уже надоела постоянная грызня в провластном лагере, в какой-то мере есть тоска по старым стабильным временам, но по массе причин такой избиратель не проголосует ни за «Оппозиционный блок», ни тем более за «Левую оппозицию» Симоненко–Витренко.

«Оппозиционный блок» сегодня не может в полном объеме освоить то наследство, которое осталось от Партии регионов, поэтому открываются возможности для других проектов, – говорит политтехнолог Андрей Золотарев. – Оппоблок сегодня покрывает в лучшем случае 30–40% того электорального ресурса, который был у «регионалов», оставшиеся проценты «гуляют». В такой ситуации и «Видродження», и подобного рода проекты могут рассчитывать на взятие 5%-го барьера».

Золотарев считает, что региональные элиты объединяются перед угрозой картельного сговора партий парламентской коалиции, которые с помощью нового закона о выборах могут элементарно их «отжать»: «Дополнительным стимулом к созданию новых региональных проектов является социология, которая фиксирует разочарование в существующих политических партиях. Коломойский, например, не доволен ставками, которые он сделал в 2014-м году – фактически он остался с пятеркой гасконцев, на что явно не рассчитывал. Поэтому уже запускаются «Укроп», «Видродження» и нечто подобное будут делать и другие».

Эксперт пока не видит конечного бенефициара нового проекта в виде конкретного «денежного мешка» и допускает, что на данном этапе у него достаточно собственных ресурсов для старта. Но в «Нашем крае» не скрывают, что рассчитывают на появление новых спонсоров уже в ходе активной кампании.

Удар по «Оппоблоку»?

Политолог Владимир Фесенко вспоминает, как в 2007-м году он с коллегами пытался создать некий похожий проект, правда, на парламентские выборы из авторитетных местных лидеров. Но большинство из этих лидеров не проявили особого интереса, потому что не хотели вступать в тогдашний конфликт между президентом и премьером и предпочитали сохранять политический нейтралитет.

«Идея не нова – попытки объединить местных лидеров предпринимались и ранее, – говорит Фесенко. – Но всегда было сложно найти общий язык по многим вопросам, в частности, кто будет лидером этой партии».

Политолог отмечает, что создавать такой проект под местные выборы не очень логично. Действительно, если ставка будет делаться на сильных местных лидеров, которые будут тянуть за собой новый бренд, то пример той же «Совести Украины» показывает, что для этого не надо распыляться по всей Украине. Достаточно сконцентрировать ресурсы в одном регионе и провести в местный совет собственную ручную фракцию. А если уважаемого лидера в регионе нет, то и поддержка партии, тем более молодой, вряд ли поможет. Разве что местные выборы используются для раскрутки «Нашего края» для парламентских выборов.

Киссе признает, что «Наш край» пока по различным причинам не тянет всеукраинский уровень: «В одесский облсовет моя партия спокойно войдет, но чтобы участвовать в выборах в Верховную Раду, силенок не хватает». Но при этом не скрывает, что хочет воспользоваться раздачей франшизы на бренд как раз для того, чтобы раскрутить его по всей стране.

Пока «мэрский» проект выглядит очень уж аморфным – очередная партия бывших и нынешних чиновников, которые, правда, пытаются себя показать равноудаленными от власти и оппозиции. Но есть большие подозрения, что за «нейтральным» проектом стоит как раз Банковая, которая устроит ему благоприятствующий режим. Видя социологию и невеселые позиции президентской силы в юго-восточном поясе при росте «Оппозиционного блока», который может взять под контроль многие местные советы, в АП мог появиться соблазн минусовать «оппоблокеров» с помощью их полуклонов-«хозяйственников» с более миролюбивой и «конструктивной» риторикой. Нельзя исключать, что желание разложить яйца в разные корзины есть и у акционеров «Оппоблока».

Но что за продукт получится на выходе из смеси не самых видных градоначальников и «сбитых летчиков» – сказать сложно. До выборов осталось два с половиной месяца, но о «Нашем крае» за пределами вотчины Киссе еще никто ничего не знает. Кроме того, что есть такая одноименная сеть супермаркетов. Которая, кстати, тоже действует по франшизе.

Павел Вуец, обозреватель «Главкома»

 

Show Buttons
Hide Buttons