Три сценария для Донбасса Общество и время

Владимир Горбулин считает, что есть три базовых сценария возвращения Донбасса: хорватский, молдавский и немецкий

Об этом Директор Национального института стратегических исследований, представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы по Донбассу Владимир Горбулин сказал на пресс-конференции в рамках презентации монографии “Донбасс и Крым: цена возвращения”, подготовленной учеными Института.

Говоря о возвращении Донбасса, Горбулин отметил, что “мы рассматриваем три базовых сценария”. “Первый – хорватский. Это жесткий сценарий, который предусматривает отсутствие любых компромиссов с оккупантами. Освобождение производится в результате силовой операции. Позитивы его очевидны: реальная военная победа над агрессором, возможность привлечь к ответственности виновных, возможность установить свои правила на освобожденных территориях”, – сказал он.

В то же время эксперт отметил и негативы такого сценария: расходы на восстановление, резкое обострение отношений с Россией, возможная потеря поддержки со стороны союзников Украины.

Второй вариант, отметил Горбулин, – “молдавский”. “Это результат компромисса с марионеточным режимом, когда происходит частичная его легализация, устанавливаются правила сосуществования и начинается бесконечный процесс сближения позиций сторон в многочисленных переговорных форматах”, – сказал эксперт.

Среди позитивов такого сценария он отметил то, что военные действия могут действительно быть остановлены, что будет приветствоваться и ЕС, и США, и Россией. “И даже можно ожидать получения финансовой помощи на восстановление Донбасса”, – считает он.

В то же время, по его мнению, тогда конфликт может “окончательно превратиться во внутриукраинский, чем, на самом деле, он никогда не являлся и не является”. “ДНР” и “ЛНР” фактически легализуются, а их методы борьбы за независимость получат определенное оправдание, как успешный формат. А в Украине это может привести еще к более серьезному, чем сейчас, внутриполитическому кризису власти. Именно к этому сценарию нас подталкивают Минские соглашения”, – сказал Горбулин.

Третий сценарий, “немецкий”, – “разделенная страна объединяется волей народа в результате переосмысления причин раскола и обретения общих ценностей восстановления политического и культурного единства”. “Украина при этом получает моральную сатисфакцию, поскольку территориальная целостность признается объединяющей ценностью”, – сказал эксперт и отметил позитивную реакцию мира на такой шаг и появление “серьезных оснований” для переговорного процесса по Крыму.

В то же время, считает Горбулин, даже при таком объединении “мы будем вынуждены принять определенные требования по автономии региона и дать гарантии местному управлению. “По-видимому, представителями другой стороны будут уже не российские марионетки, но все те же люди с несколько отличным пониманием ситуации”, – сказал Горбулин.

По его словам, в Германии схожий с этим сценарий занял почти 50 лет, но в Украине он “может быть пройден значительно быстрее”.

Источник: http://telegraf.com.ua

Show Buttons
Hide Buttons