КАК ЭТО БЫЛО: БОРЬБА ЗА ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Есть проблема

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Поднятие уровня Александровского водохранилища, запланированное Южно-Украинским энергокомплексом, грозит экологической катастрофой для юга Украины в целом и для Первомайщины в частности. Наша очередная публикация посвящена именно этой проблеме. Как оказалось, борьба за сохранение природного фонда бассейна реки Южный Буг – не нова. К сожалению, экологам и общественникам трудно устоять перед энергетическим лобби, мы проигрываем эту войну. Представляем вашему вниманию воспоминания участника движения экологов, пик активности которого пришелся на конец 1980-х годов прошлого столетия, сообщает  01.05.2018  https://vsesvit-news.info

Уважаемые первомайцы! Об­­­ра­­­щения инициативной группы к жителям города и к мэру Первомайска, опубликованные в прошлом номере, вернули меня в далекие 80-е годы прошлого века. Это было время активной, плодотворной и результативной общественной деятельности жителей Первомайска и всей Николаевской области за спасение нашей реки Южный Буг, против расширения строи­тельства Южно-Украинского энергокомплекса и строительст­ва Константиновского и Алек­сандровского водохранилищ.
По первоначальному проекту, представленному в 1970 г., в энергокомплекс должны были войти: Южно-Украинс­кая атомная элект­ростанция, Ташлыкская ГЭС-ГАЭС, Константиновская ГЭС-ГАЭС и Александровская ГЭС.

Для работы АЭС требуется много воды, для 3 блоков АЭС достаточно было бы Ташлыкского водохранилища. Но для работы 4-го, а впоследствии и 5-го энергоблоков, воду предполагалось получить, перекрыв Южный Буг плотиной в районе Константиновки, и создать Конс­тан­тиновское водохранилище.
Для нормальной работы комплекса в условиях пиковых нагрузок планировалось построить вышеуказанные ГЭС-ГАЭС. В дневное время, при повышенном уровне потребления электроэнергии, к АЭС должна была добавляться энергия, вырабатываемая ГЭС-ГАЭС. А в ночное время, при пониженном потреблении, турбины ГЭС-ГАЭС должны были работать в реверсном режиме, закачивая воду обратно, для работы турбин в дневное время. С технической точки зрения, проект был уникален.
Но! Если бы этот проект был реализован уже тогда, то уровень Константиновского водохранилища совпадал бы с уровнем поверх­­ности воды в районе железнодорожного моста в Первомайске. Был бы затоплен уникальный каньон Южного Буга, были бы существенно подтоплены села Мигея, Грушевка и другие. Были бы затоплены дубовые рощи, исчезли бы уникальные места для водного слалома и пешего туризма. Не стало бы нашей гордости – Национального парка “Бугский Гард”. В этих словах нет преувеличения, наоборот, перечислены далеко не все последствия деяний “технических гениев”.

В конце 80-х гг. жителям Гру­шевки и Мигеи было запрещено строительство и капитальный ремонт жилья. Лесничие получили приказ пилить деревья вдоль береговой линии. Как могли, они сопротивлялись. Характерный пример. Бывший в то время лесничим в Грушевке Павел Дмитриевич Войченко в числе других получил распоряжение о порезке деревьев. А это, в основном, были выращенные им и его предшественниками насаждения, прекрасные дубы. Как мог, пытался он противостоять варварскому приказу. Рапортовал руководству: то бензопилы вышли из строя, то закончилось топливо, то он заболел… Соответственно, получал выговоры, угрозы увольнения, но так и не спилил ни единого дерева. И поэтому сейчас, если спуститься к реке за Грушевкой, возле урочища “Турецкий стол”, можно увидеть эти красавцы-дубы.
Первыми борьбу против строи­тельства 4-го энергоблока АЭС, а также Александ­ровского и Конс­тан­тиновского водохранилищ начали сами энергетики, работники ЮУ АЭС. А именно, В. Бело­дед – инженер щита управления, И. Щукин – инженер-теплотехник, Т. Дор­о­шина и другие. Они создали инициативную группу, а впоследст­вии ассоциацию “Зеленый мир”, и начали активную работу по разъяснению последствий продолжения строительства энергокомплекса, сбор подписей под обращением в Верховный Совет о независимой экологической экспертизе проекта.
14 июля 1988 года газета “Прибугский коммунар” напечатала статью И. Щукина “З турботою про наше завтра”, в которой он рассказал о задачах, которые ставит ассоциация, и об их практической работе. Уже на следующий день по инициативе А. Игнатьева была создана инициативная группа по экологическим вопросам. Первыми ее участниками были М.П. Самойлов, В.Л. Войтенко, В.И. Полищук, Г.С. Сосновский, а уже позже многие другие.
Инициативная группа поставила задачу объединить всех людей, которых волнуют проблемы, связанные с дальнейшим строительством энергокомплекса, его пагубными последствиями. Были проведены десятки митингов и встреч на предприятиях, в школах города и района, были обращения в местные, областные и республиканские советы народных депутатов. Съемочной группой УТ-1 было отснято много материала о природе Первомайщины, была организована съемка с вертолета всех каньонов Южного Буга (в сентябре 1988 года эти кадры были показаны в эфире канала). Сотни активистов собирали подписи под обращением в Верховный Совет. Аналогичная работа проводилась в Вознесенске, Александровке и в других районах нашей области. За полтора месяца было собрано около 200 тысяч подписей со всей Николаевской области.
В первые дни сентября 1988 года группа в составе В. Белодеда, В. Карасева и Г. Сосновского с обращением в ВС СССР и двумястами тысячами подписей под ним приехали в Москву. Там активисты нашли поддержку депутата ВС от Первомайского избирательного округа, постпреда Совмина УССР при Совмине СССР М.С. Пи­чуж­кина. Вместе с его представителем активисты были приняты в ВС СССР, где передали обращение с двумя большими сумками с подписями.
Надо отметить, что органы власти и руководство предприя­тий и учреждений оказали поддержку такой инициативе. Общее дело объединяло людей. Но настоящая работа только начиналась. 22 сентября 1988 года в ДК “Строитель” состоялся митинг в поддержку прекращения расширения Южно-Украинского комп­лекса. Тогда же Николаевская ассоциация “Зеленый мир” предложила Первомайским единомышленникам реорганизоваться и объединиться для совместной работы и координации действий. Общественное движение вокруг проблем расширения энергокомплекса в Южноукраинске приобретало все больший размах.
В середине октября 1988 года в городе энергетиков состоялась конференция, организованная “Энергоатомом”. Прибыла группа ученых и специалистов проектно-конструкторских организаций во главе с начальником управления Минатомэнерго Е.И. Игнатенко. Состоялась острая дискуссия между представителями атомщиков и общественных организаций.
А уже 13 ноября в Киеве состоялся большой митинг по экологическим проблемам Украины. Присутствовала там и большая делегация из Николаевской области. 18 ноября Николаевский област­ной совет принял решение о запрещении финансирования работ по водохранилищам. 22 ноября состоялся митинг в Южноукраинске. Сессия Александровского поселкового совета, несмотря на давление атомщиков, приняла решение о запрете буро-взрывных работ на строительстве Александровского водохранилища.
1 декабря 1988 года ученый совет АН УССР установил, что “каньон Южного Буга представляет значительную ценность и требует охраны в форме заказника”. Об этом были даны рекомендации Правительству УССР.

В 1989 году было принято Постановление Верховного Совета и Правительства об экологической экспертизе, о прекращении строи­тельства, о переработке проекта расширения энергокомплекса.
После провозглашения независимости Украины вопрос о строи­тельстве 4-го энергоблока ЮУ АЭС и Константиновского водохранилища не поднимался. В свою очередь, вокруг Александровского водохранилища борьба не прекращается.

Снова “технические гении” Энергоатома пытаются продолжить уничтожение Южного Буга путем поднятия плотины до уровня 20,7 м. И это вопреки заключению экологической экспертизы, судовым решениям, мнению общественности.
Я поддерживаю обращения инициативной группы к жителям Первомайска и мэру нашего города о проведении общественных слушаний по этому поводу. Первомайцы старшего поколения, вспомните, как вы боролись в 1988-89 гг. за спасение нашей реки! И вы победили! Расскажите об этом детям и внукам, поучаствуйте в общественных слушаниях по Александровскому водохранилищу! Также я обращаюсь к городской власти и лично к мэру с просьбой инициировать широкое обсуждение проблемы поднятия уровня Александровского водохранилища. Ведь, пусть город наш формально в зону наблюдения АЭС и не входит, но последствия поднятия уровня скажутся на нас в первую очередь!

Г. Сосновский, пенсионер, в 1988‑1989 гг. – председатель Первомайской экологической ассоциации “Зеленый мир”, заместитель председателя областной ассоциации, член Николаевской областной ассоциации “Зеленого совета”

Show Buttons
Hide Buttons