Легенды Арбузинского района Есть проблема

Скала Пугача

Николаевщина окутана старинными легендами, одну из них рассказали в статье, опубликованной на сайте Николаевской областной библиотеки юношества.

В далекие времена, когда татары, турки, половцы нападали на наши земли, по Южному Бугу проходил рубеж между Османской империей и Запорожской Сечью. Казаки защищали родную землю. В один погожий день поднялся дым на одной из могил, потом задымили другие. Казаки поднялись на битву с захватчиками.

Среди них был Григорий Пугач: широкий в плечах, смелый в бою, сильный и отважный. Завязался бой. Многие татары были уничтожены, но силы были не равны, ряды казаков поредели. И вот остался только Григорий Пугач, который сносил головы татарам своей острой саблей. Татары решили не убивать храброго казака, а взять его в плен живым.

Когда сломанная сабля упала из рук Пугача, татары стали замыкать круг вокруг него. Казак разгадал план врага, вырвался из круга и погнал коня в степь к высоким скалам, которые возвышались над Бугом. На вершине скалы конь поднялся на дыбы. Оглянулся казак и увидел татарских всадников, которые побоялись подъезжать на край обрыва. Засмеялся казак, и смех его отбился эхом из глубины реки. Конь ударил копытами и бросился вниз с 30-метровой высоты на острые камни, которые поднимался из бурных вод Южного Буга. Высокие волны похоронили не только отважного казака, но и накрыли весь вражеский отряд.

Много лет прошло с тех пор, но и сейчас к скале Пугача приходят люди, чтобы посмотреть, как природа увенчала память о бесстрашие мужественного казака. Если смотреть на скалу сбоку, то четко видно профиль смеющегося воина: голова откинута назад, широко раскрытый рот, прищуренные глаза.

Источник: izvestia.nikolaev.ua

На фото: 80-е годы минувшего столетия. Строители при подготовке затопления Константиновского водохранилища изрядно подсыпали подножье скалы Пугач… После прекращения строительства пришлось убирать насыпь, но природный исторический ландшафт так и не удалось восстановить.

 

Show Buttons
Hide Buttons