НА ПЕРЕПУТЬЕ Есть проблема

Эксперимент, который более 10 лет удачно воплощали в Вознесенской больнице, сворачивают из-за нехватки средств

Чтобы начать реформу здравоохранения, не нужны миллиарды, иностранные специалисты или сложные управленческие решения. Выйти на качественно новый уровень медицины можно, если эффективно использовать тот ресурс, который есть и сегодня. Отойти от плановости и старых подходов. Старт таким изменениям мог бы дать закон об автономизации медицинских учреждений. Но он уже который месяц пылится в депутатских кабинетах. В то же время одна больница на Николаевщине уже более 10 лет своим примером показывает, как можно работать эффективнее.
– Есть много лишней работы. Просто лишней. На эффективность она не влияет, но была когда-то придумана. И ее боятся отменить. Потому что так было. А это – худшее, что может быть в больнице – «так было».
Главный врач Вознесенской районной больницы Владимир Красеха убежден, первое, что нужно для изменений – это желание. В подтверждение рассказывает историю эксперимента своего медучреждения.
Еще в 1999 году, задолго до официальных пилотных проектов Минздрава, Вознесенская больница начала внедрять семейную медицину. Участковых педиатров и терапевтов отправили на полугодовые курсы в Одессу и переквалифицировали. В городе развернули сеть амбулаторий, чтобы люди имели возможность обратиться к районному терапевту перед тем, как ехать в центральное медучреждение.
Чтобы понять занятость и оценить работу семейных врачей, районная больница на гранты компьютеризовали рабочие места:
– Сначала мы набили базу. Внесли всех жителей города и района, так получили свой реестр пациентов, – рассказывает он.
Обязательным условием для врачей стало заключение договоров с пациентами. Возможно, они имели сомнительную юридическую силу, так как больница оставалась работать в общем законодательном поле, но свидетельствовали отношения между врачом и пациентом, фиксировали права и обязанности каждого.
Электронная база позволила увидеть, сколько пациентов принимает каждый врач, какие услуги он предоставляет и даже сколько стоит это лечение. Собранные данные используются при начислении заработной платы. В системе все услуги врача имеют фиксированную цену. Пациенты же могут выбирать того или иного врача, хорошие специалисты имеют больший спрос, а, соответственно, и более высокое жалованье.
– Когда мы только начинали работать, выросли показатели заболеваемости. Потому что семейные врачи зашли в семью, стали проявлять те или иные заболевания и направлять на обследование, – рассказывает Татьяна Дьяченко, главный врач Центра первичной медицинской помощи. Но после проведения плановых профилактических лечений статистика изменилась. В больницу, кроме неотложных случаев, начало обращаться меньше людей.
– Мы обслуживаем детей с рождения. Забираем их еще с роддома и ведем. Я захожу в семью – и это все мои. Таких «своих» у меня полторы тысячи. В каждой семье я с порога знаю, что кому советовать. Потому профилактика – гораздо лучше, чем лечение.
Своевременное обследование, предотвращение болезней, лечение в амбулаториях привели к уменьшению количества пациентов. Но сократить объем койко-мест больница не может. Потому что официально в Украине расходы на медицинские учреждения, количество рабочих мест привязаны именно к этому показателю. Сократив кровати, придется сокращать врачей.
Кроме того, из-за отсутствия хотя бы какой-то свободы в управлении и хозяйственной деятельности больница имеет немалые убытки. Многие советские помещений крайне неэффективны и забирают только ресурсы на коммунальные платежи и обслуживание. Но изменить их целевое назначение и отдать в аренду нельзя.
Вознесенская больница показала успешный пример реформы на ее первом этапе – перераспределение ресурса. Не требуя дополнительных средств, они смогли на порядок поднять качество услуг. Но за много лет государство не сделало ничего, чтобы перенять накопленный опыт. Свой эксперимент в Вознесенске скоро свернут – дополнительного финансирования нет, компьютеры успели устареть, а их знания никому не нужны.
Комментарий экс-министра здравоохранения, а ныне народного депутата Олега Мусия по Вознесенской больнице несколько озадачивает. Эксперимент, по его словам, нельзя назвать удачным … потому что он не распространился на всю страну. Депутат перечисляет шаги, необходимые, чтобы изменить нынешнюю систему – автономизация больниц, договоры между пациентами и врачами, фиксированная цена услуг. Все то, что давно воплощено в Вознесенске и годами ждет внимания законодателей.
Мусий не скрывает и откровенного недовольства министерским проектом реформы. Это противостояние между министром Александром Квиташвили и председателем комитета Ольгой Богомолец давно вышло в публичную плоскость и даже стало одной из причин заявления об отставке министра.
В комитете обвиняют минздравовские законопроекты за возможность приватизации и доведение медицинских учреждений к банкротству. В министерстве это отрицают. И если это так, депутаты давно вышли на согласованный компромиссный проект закона, но и он месяцами просто не выносится на голосование.
Эксперт Александр Ябчанка имеет простой ответ, почему:
– У нас исторически исполнительная и законодательная власти не могут найти общий язык. В этом случае комитет не то, что не был союзником Минздраву, он был откровенным саботажником. Вторая причина – министр недооценил уровня политических интриг в Украине. А третье – это борьба за то, кто же будет называться отцом украинской реформы. Или мамой.
hromadske.tv

Show Buttons
Hide Buttons