ОБЛСОВЕТ ИНСПЕКТИРУЕТ ПРОЕКТ-20,7 Есть проблема

«Экологическая» комиссия Николаевского облсовета решила создать рабочую группу для изучения ситуации по Бугскому гарду

Комиссия Николаевского облсовета по вопросам экологии решила создать рабочую группу, чтобы детально изучить проблему поднятия уровня Александровского водохранилища и возможного затопления Бугского гарда. Депутаты хотят выехать на место и услышать мнение специалистов, так как вопрос сложный, а они досконально не разбираются в нем. Об этом сегодня, 15 сентября, шла речь на заседании, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, 15 сентября в Николаеве проходил семинар с участием экспертов и экологов по проблеме затопления Бугского гарда. А утром развернули палатки возле ОГА и проводили сбор подписей против поднятия уровня водохранилища. 

На «экологическую» комиссию также пришли разные эксперты, а депутат Татьяна Полищук зачитала коллегам обращение по Бугскому гарду, в частности о нарушения биологического разнообразия, повышенного использования водных ресурсов и уничтожению исторического наследия.

«На сегодня ситуация усугубилась планами Энергоатома повысить уровень Александровского водохранилища до метки 20,7 м и продолжить внедрение советского проекта по завершения строительства агрегатов Ташлыкской ГАЭС. Повышение уровня Александровкого водохранилища является частью достройки Ташлыкской ГАЭС прошлого тысячелетия, запрещенного еще правительством СССР. Сегодня многие ученые говорят о высоком уровне опасности и последствий внедрения этого проекта, который нарушает основы национального и международного законодательства», — рассказала депутат.

Она отметила, что фактически Николаевщине не дают альтернативы, а только говорят поднимать уровень водохранилища. Поэтому целесообразно изучить другие варианты аккумуляции энергии. Кроме того, стало известно, что суд признал незаконным и отменил предыдущие решение Николаевского облсовета от 2005 года, которым давалось согласие на поднятие уровня до отметки около 16 м.

Эксперты говорили, что нужно провести общественные слушания на уровне области, так как в местных советах навязывают мнение о необходимости поднятия уровня водохранилища. Депутат Илья Резников выразил мнение, что они как члены экологической комиссии не являются специалистами в вопросе и не имеют морального права принимать такое решение. Поэтому выводы, прежде всего, должны сделать эксперты и ученые.

«Я считаю, нужно передать это в плоскость специалистов, ученых, которые должны сделать вывод и дать рекомендации, потому что я, например, функции вершителя судеб людских, которые там могут быть затоплены, не хочу брать. Или наоборот, не хочу мешать развитию нашей энергетики», — сказал депутат.

Однако какой же все-таки ученый должен «вынести вердикт», также вызвало сомнения. Присутствующие экологи отметили, что каждая сторона представляет наиболее выгодных для себя экспертов и даже в эту сферу проникает коррупция.

По словам самих экспертов, они оспаривают анализы и выводы друг друга. Поэтому некоторые присутствующие считали, что нужно проводить именно общественные слушания. По мнению Резникова, люди также не являются экспертами и где гарантия, что они сделают правильные выводы.

Глава комиссии Андрей Власенко сказал, что они решили собираться на выездное заседание в Первомайский район по поводу карьера, поэтому можно и заехать в Бугский гард с привлечением специалистов. Полищук возразила, что в таком случае хотят там увидеть депутаты: люди кричат о том, что уровень воды нельзя поднимать и едва не готовы выйти с протестами.

Начальник Южно-Бугского бассейного управления Сергей Письменный также выразил свое мнение. По его словам, окончательных выводов государственной экологической экспертизы пока нет: информация подана в Минэкологии. Только после них будут приниматься решения, поэтому пока вопрос не стоит рассматривать — уровень водохранилища еще не будут поднимать. В то же время, он признал, что есть проблема с обмельчанием Южного Буга.

«Мы с вами уже переживаем кризисную ситуацию по маловодию. С 2007 года, уже даже в этом году, как никогда, мы уже с июля достигли критериев маловодия по заключениям гидрометцентра — это меньше 20% от среднемесячного трат воды. И это вся 21 емкость, 72 миллиона («кубов» — ред.)  на Южном Буге, они буквально на этой неделе все заканчиваются, и даже Ладыжинская (ГЭС — ред.) с завтрашнего дня переходит на транзит», — заявил Письменный.

Письменный акцентировал, что нужно понимать ситуацию с маловодьем. Депутаты просили Письменного подать всю эту информацию в письменном виде. В итоге комиссия решила создать рабочую группу в составе 5 человек — кто именно, определят позже, — которая будет изучать вопрос с привлечением специалистов. Хотя некоторые настаивали, чтобы в нее вошло больше человек, пришли к выводу, что и семерым трудно собраться.