Ташлыкская ГАЭС. Как все начиналось Есть проблема

Незаконное затопление Национального парка «Бугский Гард» лоббировал экс-губернатор Александр Садыков

Сооружение Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции, которая расположена в городе Южноукраинске, берет свое начало еще в далеком 1981 году. Первоначальный проект был «забракован» экологами. Поэтому полноценные работы возобновились только в 2000-х годах. Первый гидроагрегат был запущен в сентябре 2006 года.

Запуск Ташлыкской ГАЭС сопровождался серьезными скандалами, отголоски которых дошли до наших дней.

Дело в том, что для надлежащей работы Ташлыкской ГАЭС требуется поднимать уровень воды Александровского водохранилища, которое представляет из себя ни что иное, как участок реки Южный Буг, входящий в состав Национального парка «Бугский Гард». То есть любое увеличение уровня Александровского водохранилища происходит за счет уменьшения территории Национального парка, сообщает http://svidok.info/ru/news/3246

«Бугский Гард» в то время числился еще региональным ландшафтным парком «Гранитно-Степное Побужье». Каменистые степные долины Южного Буга и его приток радовали не только живописными пейзажами, но также впечатляли своей историей. На протяжении многих тысяч лет здесь постоянно кто-то проживал: ираноязчные и тюркоязычные племена, затем славянские племена и т. д. Именно эти земли входили в состав так называемой Буго-Градовской паланки запорожских казаков и именно с этой земли наши украинские предки начали колонизацию современной территории Николаевской области.

Но государство предопределило нашей национальной святыне отнюдь не самое завидное будущее.

С приходом ко власти президента Виктора Ющенко в Украине остро стал вопрос развития всех энергокомплексов страны, в том числе и Южно-Украинского, в состав которого входит Ташлыкская ГАЭС. Ударными темпами началось строительство электростанции.

На фоне этой активности в обществе назрел конфликт. С одной стороны выступили активисты и журналисты, которые были против строительства ГАЭС. С другой стороны — правительство и «Энергоатом», которые всеми возможными способами пытались внедрить проект.

Ключевым в этой истории стало лето 2006 года. В конце июня правительство посредством постановления № 841 переложило ответственность по принятию решения на Николаевский областной совет, мол, как примете — так и будет. А вот уже в Николаевской области проект начал лоббировать непосредственно глава облгосадминистрации Александр Садыков.

Время «Ч» настало 6 июля 2006 года во время очередной сессии Николаевского областного совета. Во время сессии депутаты положительно проголосовали по вопросу об извлечении из собственности регионального ландшафтного парка «Гранитно-Степное Побужье» 27,72 га земли.

По сообщению газеты «Наш город Николаев», в тот день под зданием Николаевской ОГА собралось два пикета: один ПРОТИВ затопления заповедных территорий, другой (как бы смешно это не звучало) — ЗА затопление территорий регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье». Таким образом, критическое общественное мнение по этому вопросу попросту нивелировалось вторым митингом.

Информация о том, что глава облгосадминистрации Александр Садыков является главным лоббистом затопления заповедных территорий звучало не единожды и, похоже, им самим не отрицалась.

Как сообщает газета «Южная Правда», накануне упомянутой сессии Николаевского облсовета, 3 июля, присутствующий на заседании группы руководства пуском губернатор Александр Садыков подчеркнул, что область как поддерживала этот объект, так и продолжит поддерживать, поэтому областная государственная администрация будет делать все для того, чтобы пуск произошел как можно быстрее.

По сообщению все той же «Южной правды», в сентябре во время пуска Ташлыкской ГАЭС президент «Энергоатома» Юрий Недашковский назвал «облгосадминистрацию в лице ее первого руководителя Александра Садыкова» «мощнейшим лоббистом» проекта.

Во время пуска первого агрегата Ташлыкской ГАЭС тогдашний заместитель губернатора, а ныне депутат Николаевского городского совета Сергей Исаков подчеркнул, что «решение поддержать строительство этого объекта было одним из первых, принятых командой Александра Садыкова после его назначения на должность главы облгосадминистрации».

Своей работой, по всей видимости, Александр Садыков гордился — на открытие Ташлыкской ГАЭС губернатор привез Премьер-министра Виктора Януковича, в небольшой свите которого находился еще и тогдашний министр энергетики Юрий Бойко.

В дальнейшем в 2012 году экологам все-таки удалось постфактум в суде доказать, что решение о передаче земли Национального парка в собственность «Энергоатома» было НЕЗАКОННОЕ, таким образом незаконным было и затопление этих земель. Конечно, от этого никому легче не стало, а «мощных лоббистов»… нет, никто их не призвал к ответственности. О них просто все забыли.

Сегодня вновь разгорается дискуссия относительно подъема уровня воды в Александровском водохранилище за счет земли Национального парка «Бугский Гард». Южно-Украинским энергокомплексом был анонсирован ряд общественных слушаний и организован круглый стол с экологами. К общественным слушаниям готовится и активная общественность Николаевской области, которая пытается сохранить Национальный заповедник. Сегодня активистам повезло — из-за недавнего коррупционного скандала на Южно-Украинском энергокомплексе общественные слушания перенесли на неопределенный срок. Но долго ли продлятся эти каникулы?

 Андрей Прокопенко, 17 февраля

На фото: торжественное открытие ТГАЭС, А. Садыков, Н. Круглов, В. Янукович и Б.Билык. (Фото “Вечерний Николаев”)