В Николаеве говорили о судьбе Гарда Есть проблема

Затопление национального парка «Бугский Гард» обернется обмелением всего Южного Буга

Оксана Орсач, http://nikcenter.org

15 сентября в Николаеве прошел семинар «Программа развития гидроэнергетики до 2026 года: региональный уровень – точка зрения экспертов и общин», на котором обсуждались экологические проблемы бассейна Южного Буга, будущее электроенергетики и климата Украины в целом. Спикерами выступили члены Национальной академии наук Украины и Национального экологического центра Украины, а также представители атомной энергетики и городской власти.  

Ярослав Мовчан, председатель Национального экологического центра Украины, акцентировал внимание на проблеме постоянного расширения атомных станций. Строительство Ташлыкской ГАЭС и, соответственно, поднятие уровня Александровского водохранилища до отметки  20,7 метров могут повлекти за собой необратимые последствия. С одной стороны, это вынужденная мера, ведь летом уровень воды существенно снижается, ее недостаточно для охлаждения,  и  атомная станция может прекратить свою работу. С другой стороны, это грозит не только затоплением национального парка «Бугский Гард», но и обмелением сначала притока, а затем и всей реки Южный Буг.

«Южный Буг – это национальная и только украинская река. И мы не можем сказать, что кто-то или что-то нам мешает решить экологические проблемы, которые вредят ее бассейну. То, что сейчас на этой реке сотни крупных водохранилищ и дамб, которые перегородили ее и стали своеобразными тромбами, – это наша «работа». Но так не должно быть, потому что равнинным рекам положено течь, –  отметил Ярослав Мовчан. – Нужно помнить, что пользу нам приносят не только электростанции, но и редкие растения Бугского Гарда, внесенные в Красную книгу. За их уничтожение полагается существенный штраф, но даже если государство его уплатит (после первых двух затоплений этого сделано не было), возместить главный ущерб не удастся. Такое место – единственное в своем роде».

Решить  проблему могут неравнодушные граждане, которые уже около года борются за сохранение Бугского Гарда. Но их мнение и интересы природы учитываются не всегда, уверен Виталий Цокур, юрист и эксперт проекта защиты Бугского Гарда:

«Для решения наших проблем, к сожалению, мы вынуждены использовать все возможные инструменты, которые дает законодательство. Таких инструментов много, но осведомленности в работе с ними недостаточно. У нас есть возможность участвовать в общественных обсуждениях, выражать свою позицию и доносить ее через народных избранников. Мы можем инициировать проведение общественной экологической экспертизы и создание экспертных комиссий. Но самым эффективным инструментом все же остается судебный иск, ведь любое решение, которое может принести какой-либо вред, будь оно принято или городским советом, или даже президентом, может быть обжаловано, а народные избранники, которые не выполняют своих обязанностей или предвыборных обещаний, – отозванными».

С исследованием изменения климата за последние полстолетия виступила Светлана Бойченко, научный сотрудник Института геофизики НАН Украины. Его результаты лишь подтверждают все большее ухудшение климата и влияние глобального потепления.

«В двадцатом столетии в Украине температура поднялась на 0,6 градусов, но если брать к вниманию период от 1971 года и к сегодняшнему дню, то на 4. Особенно это заметно в летний период, а именно июль-август. Такое стремительное потепление характерно для последних десятилетий. И это влечет за собой много других проблем. Одна из самых страшных для нас – испарение большого объема воды».

Также на семинаре была поднята проблема использования огромного количества земли для хозяйственных нужд и ее постоянное истощения. Так, на территории Николаевщины 90% земель используют для посева зерновых и кормовых культур. Все меньше остается нетронутых степов и лугов, а иногда под колесами сельскохозяйственной техники оказываются и участки заповедных зон.

Присоединился к предыдущим спикерам и мэр Николаева Александр Сенкевич. Он считает, что Украина – уникальная страна, но ее проблемы далеко не уникальные: что важнее -­ энергетические ресурсы или природные? В свое время в США столкнулись с такой же дилеммой, добывая уран в Гранд-Каньоне и прочие ископаемые в Долине Смерти. На протяжении многих лет они вредили своим же заповедным зонам. Но сейчас эта проблема решена, и способ ее решения прост: все работы по добыванию ресурсов в этих местах были запрещены.