ЗАБЫТАЯ ТЕРРИТОРИЯ БУГСКОГО ГАРДА Есть проблема

находится у городской черты г. Южноукраинска

Уже который день подряд в Южноукраинске многие чиновники, природозащитники и просто люди, не обремененные общественными нагрузками, говорят о весеннем очищении окружающей среды.  Официально: на порядке дня стоят вопросы озеленения прибрежной территории Южного Буга в районе мемориального комплекса и парка имени Т.Г. Шевченко, наведения порядка во дворах. В общем, все то, что мы слышим  ежегодно и никак не можем довести начатое дело до конца.

А о соседствующей территории  с Мемориальным комплексом  – более 30 лет ни пары с уст. Забыта она, заброшена, замусорена кучами  разбитых железобетонных конструкций, бетона, камней и даже прошлогоднего асфальта (видимо, не понадобился дорожникам – у нас же все прекрасно с содержанием дорог и пешеходных дорожек!). Кричащая бесхозяйственность на прибрежной территории всем жителям города и гостям – как бельмо в глазу, но только не для чиновников, которые должны блюсти элементарный санитарный порядок на подконтрольной местности Национального природного парка Бугский Гард. Но обо всем по порядку.

Лет тридцать тому назад, когда поднимались этажи жилых домов в будущем городе строителей и энергетиков, проектировщики «привязали» объездную дорогу под  названием  улица Набережная энергетиков к естественному природному ландшафту побережья Южного Буга. Но что-то пошло не так. Решили на высоком  руководящем уровне увеличить площадь застройки за счет уникальной прибрежной территории реки. На вековые гранитные скалы посыпались строительные отходы бетона, глины, железобетонных конструкций.  Многотонные самосвалы подвозили строительный мусор  и ночью, и днем, и таким образом на природном ландшафте образовалась  огромная  разношерстная «подушка», наверное, больше чем на миллион кубов.

Проектировщики оценили сделанное, прикинули, подсчитали и отметили, что все напрасно – в один  неблагоприятный по погодным условиям день этот многослойный «пирог» по гранитному склону может вместе с дорогой сползти к реке. И… решили перенести выше  метров на 30 дорогу, на равнинную часть прибрежной территории. Дорогу построили, а привести в порядок земельно-бетонно-каменную насыпь сил не хватило.

Когда строили насосную канализационную станцию,  подводящие трубы уложили в этот насыпной массив. И на многие годы забыли о том, что все это, здесь происходящее, находится на законодательно охраняемой территории, где, как везде в пределах Национальных парков в Украине, следует соблюдать определенные правила: следить за порядком, обеспечивать безопасное пребывание  людей. Дальше – больше.

Остатки организованной свалки не только не ликвидированы до нынешних времен,  к ним ежегодно «заботливые» южноукраинцы машинами и в виде ручной клади добавляют  бытовой и промышленный мусор.

В районе инфекционного корпуса городской больницы (наверное, на официальном уровне) открыта новая свалка строительного мусора, глины, бытовых отходов и даже кто-то вывалил машину асфальта. Кто же автор столь  оригинальной затеи: «Мусор со двора – в подарок Южному Бугу»?

В неприглядном состоянии территория КНС. Местные шутники с издевкой «пророчат», что недалек тот час, когда и она вместе со своим «ароматным» хозяйством  сползет к реке. А  основания для этого есть – достаточно оценить состояние канализационных сетей на  подведомственной КНС территории. Здесь протекает ручей, который выполнял  роль отводящего канала при понижении уровня грунтовых вод в ходе строительства 9- этажного жилого дома. А сейчас серого цвета водичка ручейка, который между камней пробивает дорогу к Южному Бугу, по запаху явно напоминает канализационные стоки. Может, соседний технологический колодец течет? Но ведь не первый год течет. Зато рядом постоянно организовывают воскресные и будничные пикники.

За многие годы ничего не сделано по недопущению загрязнения окружающей среды в пределах Национального природного парка Бугский Гард возле городской черты славного города Южноукраинска. На чиновников  разных уровней, общественников с уклоном  природоохранной деятельности не действуют критика, выступления в СМИ, обращения граждан.

А на Мемориале хорошо потрудились коммунальные службы. Чистота, порядок, высаженные цветочки – все здесь глаз радует. Везде бы так!

Анатолий НЕНЬКО.

Show Buttons
Hide Buttons