ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ФЕЙСБУК Есть проблема

КУПИТЕ ФОНАРИК…

Вчера во дворе встретил знакомого. Обычно веселый, стройный, спортивно сложенный мужчина на этот раз выглядел растерянным и заметно прихрамывал на левую ногу. Не успел я ничего сказать, как он ошарашил меня: “Купи себе фонарик. Иначе ночью да и вечером даже не пробуй прогуляться по городу – ноги сломаешь”.

В недоумении я насмелился задать соседу вопрос: “Что случилось, что за настроение?”. И тут его понесло…

Не буду в лицах и выражениях пересказывать его ответ. Проще сказать своими словами. Дело в том, что ночью Василий Иванович прибыл автобусом на Южноукраинский автовокзал из Киева. Решив сэкономить на такси, направился во второй микрорайон пешком. Как известно, в нашем городе сейчас в отдельных местах ночью – “хоть глаз выколи”, на других участках фонари есть, но только свет тусклый – результат местной инициативы экономить электроэнергию (и это за забором атомной станции!).

На пешеходной дорожче к дому сосед получил первый удар – нога застряла между тротуарных плиток, но он стойко выдержал преграду, вот только ботинок разорвал. Естественно, выругался, начал приглядываться к дорожному покрытию и, как ни старался, недоглядел – на улице Мира попал в ловушку коммунальщиков. Оказывается, там тротуар ремонтировали, уложили асфальт выше канализационного люка. Вот в эту дыру, на неосвещенной улице, и попал Василий. Говорит, легко отделался, хорошо, хоть рядом – скорая помощь, надеялся там окажут помощь… Но уже на крыльце спросили: “Мужик, а деньги на лечение у тебя есть..?

Выругался мой сосед и похромал домой, благо, рядом живет. А теперь вот интересуется, может ли от местной власти за неосвещенные улицы и ЖЭКовские “ловушки” получить компенсацию.

Такая вот история. А я спешу в магазин, купить фонарик – завтра правнучку из садика забирать.

ОЙ, ОЙ! ХОЧУ ПІ-ПІ…

Шановні читачі! Не заперечуєте – кілька слів про наболіле з огляду на сучасний стан справ у славному місті Южноукраїнську. Картинка з натури – можливо, й у Вас була подібна ситуація…

Відпочиваємо на проспекті Незалежності, благо, там зараз через кожні 20-30 метрів облаштовано місця для відпочинку, а, наприклад, біля лікарні, біля супермаркетів, та й поблизу інших місць, куди часто навідуються пенсіонери, – жодного. Та не про це зараз мова…

Отже, відпочиваємо… І тут перед очима з’являється згорблена постать чоловіка літнього віку, який тримає за руку підлітка. Незнайомець вибачається і тихенько запитує: “А де у вас туалет?”

– Звісно, де – в квартирі, – відповідаю. – А у вас..?

– У мене – на подвір’ї. А в місті де?- нетерпляче продовжує співбесідник.

Зрозумівши, про що йдеться, швидко пригадую карту Южноукраїнська. Прикинув можливі місця розташування міських вбиралень: автовокзал – далеко від центру, в районі “трьох поросят”- там вже з добрий десяток років розруха й безлад, туди не можна; Палац культури, спорткомплекс, мерія, магазини, школи, дитячі садки … напевне, туди не впустять пересічного громадянина з дитиною; майданчик біля четвертої школи – там нещодавно з’явились дві кабінки, пофарбовані в синій колір, так вони ж під замками… І о-о- евріка! – нижній міський базар – там облаштовано платний туалет, але чи не закінчився час його роботи…

Я розгубився. Що тут порадиш, куди направити нужденних здійснити свої природні потреби? Підняв голову, щоб сказати щось втішне, та тільки моїх співбесідників і слід прохолов, мабуть, побігли кущі шукати…

СМОТРЮ В ОКНО И ВИЖУ…

Нет – нет! Не фигу, а заброшенный участок улицы Набережная энергетиков, которая соседствует с прибрежной территорией Южного Буга в городской черте Южноукраинска. Этот, мягко говоря, “пейзаж” перед глазами еще со дня строительства жилых домов. Куда только ни “стучали” местные жители, чтобы порядок здесь навели, но, как говорится, – “а воз и ныне там”.

Своими силами жителям никак не управиться с брошенными здесь разбитыми железобетонными конструкциями, с отвалами камня, мусора, глины… А помощников с тяжелыми землеройными механизмами не сыскать.

Сейчас вид на речку со стороны города выглядит, как в плохом фильме о заброшенных трущебах. А еще свой “яркий” штрих в эту картину дополняет захаращенная трубами, железобетоном, разбитыми канализационными кольцами и мусором насосная канализационная станция.

Территория, которая могла бы служить зоной отдыха для южноукраинцев, превращена в примитивную свалку и доступ к ней имеют только стаи собак и странные молодые люди, которые повадились сюда в поиске приключений.

Жаль, что за тридцать с лишнем лет существования города эта территория так и не приобрела своего настоящего хозяина.

За український Южноукраїнськ·24 декабря 2017 г.

Show Buttons
Hide Buttons