Футбол – это моя жизнь! Спорт

Председателю федерации футбола Южноукраинска Юрию Бойко – 45 лет. Поздравляем!

Свой путь в спорте Юрий Бойко начал с занятий дзюдо. Но однажды, проходя по территории стадиона «Судостроитель», увидел объявление о наборе и уговорил родителей перевести его в футбольную группу. Так в девять лет судьба связала его с футболом, и как оказалось – навсегда. Первый тренер – Анатолий Норов. Затем его наставником стал Владлен Науменко,  сообщает газета «Рідне Прибужжя».

Вместе с партнерами по команде Владимиром Пономаренко и Сергеем Бугаем привлекался в юношескую сборную УССР. В 1986 году в ее составе – серебряный призер чемпионата СССР. Играл и в юношеской сборной бывшего Союза.

В 1989 году после окончания ДЮСШ получил приглашение в «Судостроитель». Затем проходил воинскую службу в спортивной роте в Одесском округе. Далее играл в защите и полузащите «Колоса» (Новокрасное), «Таврии» (Херсон), «Таврии» (Новотроицк), в составе которой чемпион сельских игр Украины, «Титане» (Армянск) и «Олимпии ФК АЭС» (Южноукраинск). Завершив игровую карьеру, работал тренером и главным тренером «Олимпии ФК АЭС» и «Горняка-Спорт» (Комсомольск).

С 2005 года Бойко – председатель федерации футбола Южноукраинска. С его избранием на эту должность игра в городе стала развиваться более быстрыми темпами, увеличилось количество соревнований и команд, участвующих в них. С этого же времени он трудится в ДЮСШ – сначала тренером, с 2013 года – заместителем директора. Параллельно занимается арбитражем матчей по футболу и мини-футболу (футзалу).

Работая с юными футболистами, Юрий Леонидович придерживается принципа, что не все они станут профессиональными игроками, а вот стать хорошими и разносторонне развитыми людьми должны обязательно. Сам он с благодарностью вспоминает своих тренеров Анатолия Норова и Владлена Науменко, давшим ему многое не только в спортивном, но и в жизненном плане. Занятия футболом познакомили его со многими славными и интересными людьми, за что он признателен этой замечательной игре.

Связан с ними и ряд курьезных случаев. Так, однажды осенью, после матча в Армянске, из-за поломки автобуса команда двое суток ночевала в степи. Питались арбузами, а чтобы их получить, загрузили пятитонный автомобиль. Не бросили футболистов в этой ситуации и местные жители, привозившие молоко и другие продукты.