Кубок ветеранов Мотобол

26.09.2012

С Западного Буга – на Южный Буг! Продолжаем знакомить вас, уважаемые наши читатели и болельщики спидвея, с гонщиками, которые примут старт в Кубке ветеранов в Вознесенске уже в эту субботу, тем более что большинство участников нашей гонки стартовали в Кубке ветеранов в Червонограде 16 сентября.

На берега Западного Буга прибыли вознесенцы Анатолий Жабчик и Владимир Форостянный, полтавский квартет в полном составе – Станислав Московченко, Игорь Давыдко, Бахтияр Алиев и Анатолий Жадан, ровенчанин Владимир Колодий, львовянин Игорь Борисенко и два червоноградца – Пётр Федык и Владимир Дубаныч. К этим гонщикам ещё присоединились пять основных участников – ровенчане Владимир Трофимов и Валерий Полюхович, кемеровчанин Александр Олейников и червоноградцы Пётр Федык, Игорь Розалюк и Андрей Мудрак (запасной гонщик).
В Червонограде гонка состоялась по сетке из 20 заездов для 16 участников, но на гаревой дорожке стартовало только 15 ветеранов – не смогли приехать польские гонщики, а также тольяттинец Сергей Ерошин. Зато прибыл с далёкого Кемерово ветеран местного “Кузбасса” Александр Олейников, проехавший вместе со своим механиком на легковом автомобиле почти 5000 км. К сожалению, кемеровчанину не повезло – уже в первом своём заезде он допустил падение, лидируя в гонке, и сильный ушиб, полученный накануне на тренировке, не позволил ему продолжить встречу. Но 56-летний Александр заслужил аплодисменты зрителей своей неуёмной жаждой борьбы на каждом метре дорожки и неувядаемым мастерством. Гонка в целом прошла под диктовку великолепного трио гонщиков – Владимира Трофимова, Владимира Колодия и Анатолия Жабчика. Как вам известно, все трое некогда выступали в чемпионском составе ровенского “Сигнала”, и опытные ветераны подтвердили свой класс, выиграв все свои четыре заезда. А в заключительном, 20-м, заезде сетка свела всех трёх гонщиков на старте. Судья встречи Анатолий Миронов не зафиксировал фальстарт у Анатолия Жабчика, и этим воспользовался Владимир Трофимов, вырвавшийся сразу вперёд. Владимир Колодий пробовал 2 круга атаковать лидера, но безуспешно. Заезд закончился победой Трофимова, вторым стал Колодий, и третьим – Анатолий Жабчик, представлявший на гонке в Червонограде Вознесенск. В таком же порядке ветераны расположились и на пьедестале – у Владимира Трофимова оказался комплект 15 очков, Владимир Колодий набрал на 1 очко меньше и Анатолий Жабчик занял 3-е место с 13 очками.
А теперь о предстоящем Кубке ветеранов в Вознесенске. Знаю, что в городе идёт серьёзная подготовка к достойной встрече ветеранов: изготовлены афиши, которые уже расположены в городе, выпущены программки и билеты к этой гонке, запущен анонс гонки в Интернете, решаются технические и другие организационные вопросы, по школам розданы пригласительные для детей. К сожалению, газетная площадь не позволяет рассказать обо всех участниках Кубка, поэтому постараюсь кратко обрисовать спортивные пути на гаревых дорожках четверки гонщиков, которая будет представлять Вознесенск.
Анатолий Жабчик, мастер спорта СССР. Спидвеем начал заниматься в 1975 г. под руководством Анатолия Миронова. Воспитанник вознесенской школы спидвея. Трёхкратный чемпион СССР в составе команды “Сигнал” (Ровно), 1985-1987 гг. Серебряный призёр Спартакиады народов СССР по спидвею и по ипподрому в составе сборной Украины.Трёхкратный чемпион Украины в личном зачёте среди юниоров 1977-1979 гг. Многократный чемпион Украины в командном зачёте. Серебряный призёр чемпионата Украины по длинному треку. Неоднократный финалист личных чемпионатов СССР и Спартакиады народов СССР. Чемпион Украины 1986 року среди взрослых. Двукратный серебряный призёр чемпионата Украины среди взрослых 1979 и 1985 гг. Серебряный и бронзовый призёр командного чемпионата СССР среди команд 1-й лиги в составе вознесенского “Восхода”. На протяжении 5 сезонов приглашался в сборную СССР. Выступал за клубы: “Восход” (Вознесенск), 1977-79, 1989 гг.; “Строитель” (Червоноград), 1983-84 гг.; “Сигнал” (Ровно), 1985-87 гг.; Официальные старты в вознесенском “Восходе” завершил 2 августа 1989 года. Перерыв между выступлениями составляет 23 года. Участник соревнований Кубка ветеранов в Червонограде: 2009 г. – 2-е место (8 очков); 2011 г. – 3-е место (8 очков); 2012 г. – 3-е место (13 очков).
Сергей Белокуров, кандидат в мастера спорта СССР. Воспитанник вознесенского спидвея. Спидвеем начал заниматься в 1975 г. под руководством Анатолия Миронова. Серебряный и бронзовый призер командных чемпионатов СССР среди команд 1-й лиги в составе вознесенского “Восхода”. Неоднократный участник командных и личных чемпионатов СССР и Украины. Приглашался в состав сборной команды СССР среди юниоров. Официальные старты в вознесенском “Восходе” завершил 2 августа 1989 года. Перерыв между выступлениями составляет 23 года. В соревнованиях Кубка ветеранов будет выступать впервые.
Игорь Лозян, кандидат в мастера спорта СССР. Спидвеем начал заниматься в 1983 году. Неоднократный участник командных чемпионатов СССР среди команд первой лиги и чемпионата Украины. Чемпион Белоруссии в командном зачёте 1986 года. Рекордсмен пинского мототрека – автор первого рекорда трека в Пинске – 81.0 сек. (установлен 25 мая 1986 года). Перерыв между выступлениями составляет 23 года. В соревнованиях Кубка ветеранов будет выступать впервые.
Владимир Форостянный, кандидат в мастера спорта СССР. Воспитанник вознесенского спидвея. Спидвеем начал заниматься в 1977 г. под руководством Анатолия Миронова. Бронзовый призёр командных чемпионатов СССР среди команд 1-й лиги в составе вознесенского “Восхода”.
Завершил официальные старты в составе вознесенского “Восхода” 2 августа 1989 г. Многократный серебряный призёр чемпионата Средней Азии по мотокроссу на мотоциклах с коляской. Трёхкратный чемпион Украины по мотогонкам по ледовой дорожке. Завершил официальные старты в 1991 году. Перерыв между выступлениями составляет 21 год. Участник соревнований Кубка ветеранов в Червонограде: 2011 г. – 10-е место (3 очка); 2012 г. – 13-е место (4 очка).
Накануне гонки, в пятницу, 28 сентября, на вознесенском мототреке состоится тренировка участников Кубка ветеранов, по своему опыту знаю, что это не менее интересно, чем сама гонка. В прошлом году, когда перед чемпионатом Украины среди пар в Вознесенске проходила тренировка действующих спортсменов, на дорожке появился Анатолий Жабчик, проехав несколько кругов. Тогда присутствующие на треке ахнули, ведь после такого перерыва Павлович легко держал мотоцикл, и показывал мастерство, смело проходя виражи. Думаю, что мы скоро все увидим нашего воспитанника, и болельщики спидвея вспомнят, как он выступал здесь более 20 лет назад. А кто этого не видел, у того есть прекрасная возможность созерцать вживую.
Игорь Соколовский, корреспондент газеты   “Спидвей Инфо” (Ровно).

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons