Как кум «засветился» Юмор города В

Георгий Сокольский

Этот забавный случай рассказал знакомый таксист Коля, а произошел он в начале 90-х, когда вся страна занялась челночным бизнесом и многие бывали в Польше чаще, чем у себя дома. …Вечерняя электричка из Одессы прибывала на ж.д. вокзал Вознесенска где-то около полуночи. Таксисты, по обыкновению, перекрыли машинами все выходы из перрона. Многие подхватили клиентов, только к Коле никто не подходил. Решил он все-таки немного подождать – вдруг какой-то подгулявший надумает взять такси? Прошло минут 20. Привокзальная площадь почти опустела. Лишь мужчина лет сорока, с двумя огромными баулами, подпирал собой здание вокзала и растерянно смотрел по сторонам. «Поджидает какого-нибудь родственничка с машиной», – сделал вывод Коля. Сел в «копейку» и запустил двигатель.
Вдруг мужчина с баулами подал знак задержаться, подхватил свою ношу и подошел к такси:
– Не знаю, с чего и начать. Нужно домой, в Еланецкий район, а денег – ни копейки. Могу рассчитаться по бартеру. Дома большое хозяйство, много птицы…
Задумался Коля. С виду вроде мужик нормальный. Может, действительно, рискнуть? День ведь закончился, а в кармане пусто…
– Что в баулах? – спросил Коля.
– Товар. Всякие шмотки. Вез на продажу в Польшу, да не сложилось…
– Короче так, – сказал Коля. -Грузи сумки в багажник, а по прибытию на место рассчитаешься двумя индюками, двумя гусями и курицей.
– Я согласен! Поехали быстрее!
В дороге выяснилось следующее. Леонид на протяжении последнего года сделал уже несколько удачных вояжей в Польшу с товаром, заработал немалую сумму долларов. На этот раз все пошло не так. Дожидаясь варшавского поезда на вокзале в Одессе, Леня решил скоротать время в вокзальном буфете за кружкой пива. Вдруг к нему подошел наряд милиции, попросили предъявить паспорт. Старший наряда взял в руки паспорт, положил его к себе в карман и предложил пройти в линейное отделение милиции. По версии милиционеров – человек, похожий на Леню, совершил кражу и его разыскивает милиция.
В отделении никакие доводы на милиционеров не действовали. Леню обыскали, отобрали 100 долларов, обручальное кольцо и, даже не извинившись, отпустили. На поезд он, естественно опоздал, поэтому решил возвратиться домой. К тому же оказалось, что в ЛОВД переполовинили и товар.
…Около 2-х ночи доехали до села. Вот и дом Лени – крайний у трассы на Вознесенск. Пушистый Барсик сразу узнал хозяина и завилял хвостом.
– Пойдем в сарай, будем ловить птицу, – предложил таксисту Леня.
В сарае куры, гуси и индюки подняли страшный гвалт. В какой-то момент в одном из окон, выходящих во двор, с силой распахнулась форточка и женщина, визгливым голосом закричала: « Кто там!!! А-ну, пошли вон, милицию вызову!!!».
Леня понял свою промашку, он ведь не сообщил жене, что заявится домой среди ночи:
– Лида, успокойся, это я!
Однако Лида, похоже, ничего не слышала, да и в темноте не могла узнать мужа:
– Пошли вон!!! Караул!!!
Птица была в мешках и таксист с Леней поспешили к машине, на улицу. Присев на корточки, стали плотно увязывать мешки. В этот момент со двора, с огромным тесаком в руке, к ним подкрался мужчина и уже поднял руку для удара.
– Кум, успокойся, это ж я! – заорал Леня.
Кум оторопел, узнав знакомый голос:
– Ты же должен быть в Польше!
– Должен, должен… Долго рассказывать… Кстати, а что ты делал в моем доме?
– Так тебя ж не было, а куме боязно одной в доме. Ну, я и охранял ее…
Что было дальше, таксист Коля не знает: он быстренько отбыл в Вознесенск, от греха подальше.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons