CКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ Власть

Сейчас только ленивый не обсуждает публикации местных интернет-сайтов о скандале, разразившемся на днях в рядах нашего «конструктивного большинства в горсовете», во фракции политической партии «Єдність», которую до недавнего времени  возглавлял нынешний мэр.

Как всегда, приходит время и тайное становится явным для всех жителей города. Но, похоже, ради спасения своего подмоченного имиджа наши народные избранники готовы на все, даже на шпионские страсти местного разлива. Но, как говорится в известной басне: «… а вы друзья, как не садитесь…».

Если верить последним публикациям, то  выходит, что первопричиной скандала о «дерибане» местного бюджета на ремонте подъездов (где можно на 300% кеш поднять), был всего – то разыгранный спектакль по сценарию бывшего лидера фракции в горсовете ради изобличения «шпиона» в своих рядах, который постоянно «сливает» информацию о тайнах «Єдності» оппонентам.

Трудно в это поверить, ведь для того, чтобы выявить «шпиона»,  достаточно обронить одну невинную фразу, а потом наблюдать, где и от кого  последует словесная реакция на эту тему или конкретные действия.  Наши же «контрразведчики»  затеяли многочасовой  спектакль, дабы  убедить «зрадныка» в своих корыстных помыслах. Верите ли вы в это?

Лично я – нет, поскольку считаю, что озвученная на заседании фракции «Єдність» в горсовете схема «отмывания» бюджетного «нала» на ремонте подъездов может быть реальным предложением. А за молчаливое согласие и поддержку «плана» при голосовании на сессии полагалось вознаграждение за лояльность и понимание в виде хрустящих купюр в карман депутатов.

А когда вдруг запись разговора на заседании фракции оказалось достоянием общественности, в местных СМИ заявили: «Не верьте – это фальшивка!». Убедившись, что достоверность аудиозаписи может подтвердить криминалистическая экспертиза, тут же представили полярную  версию: об изобличении «шпиона» в своих рядах. Так какая из этих версий -_фальшивка?  Это ведь скандал не на лестничной площадке, а в городском совете, во фракции «конструктивного большинства». Как говорится, факты и комментарии – в студию, люди должны знать правду о деятельности людей, наделенных полномочиями управлять 40-тысячным городом.

Но в драматизме ситуации «конструктивному большинству» не откажешь,  Станиславский позавидует, какая экспрессия в речах, какая эрудированность в тайных схемах отмывания денег и знания  языков у наших избранников! Им бы не городом руководить…

Удивительно, что действующим персонажем этого спектакля оказался глава Арбузинской райгосадминистрации. В первом варианте (сайты: «Барометр Южноукраинска» и «Южньюз») он  одобрительно отозвался о  деятельности лидера фракции, а во втором (сайт «Маю право») гневно засудил происки оппонентов, которые  пытаются вставить палки в колеса фракции «конструктивного большинства». При этом занят проблемами нашего города и  абсолютно забыл о своих обязанностях блюсти порядок во вверенном ему районе. Там работы – непочатый край. Одна дорога  чего стоит: от трассы до Ташлыка чуть-чуть подлампичили, дальше – танкодром, а в самом райцентре не то что проехать – пройти невозможно.  Не далек тот час, когда  транспорт будет заезжать на стоянку автобусов у автовокзала – иначе проехать здесь невозможно. Но, по-видимому, ему ближе проблемы Южноукраинска, чем должность в отдельно взятом районе.

Похоже, депутатский корпус хочет скандал в «Єдності» спустить на тормозах и дальше в подобном стиле управлять городом. Ведь вся ситуация сложилась  по той причине, что не гласность в деятельности органов местного управления преобладает в городе, а корпоративные интересы депутатов. Сам мэр в этом намекает в своем  субботнем обращение к жителям города, которое опубликовано на официальном сайте городского совета. Оказывается, у нас уже скупаются голоса за нужные решения  отдельными народными избранниками.

И вот цитата мэра: «Мне стало известно, что один из депутатов ходил к другому депутату и передал деньги за голос этого депутата по одному из вопросов повестки дня уже минувшей сессии. Не исключаю, что у него были похожие визиты и к другим депутатам и возможно в разные времена. В кругу коллег я не подбирал слов в адрес этого факта. Чисто по человечески, такие особы заслуживают наказания, чтобы на всю жизнь помнилось, но я предложу другое.  Этому умнику и ему подобным пройти «плиграф-тест», и тогда все станет на свои места».

Ну, вот и приехали: теперь к видеонаблюдению во всех дворах, фонтану на мемориальном комплексе и другим затратным предложениям на городской бюджет упадет еще и приобретение «полиграфа». Надеюсь, что это  шутка нашего мэра.

Что же касается «скупщика голосов», то не проще ли обнародовать его имя, чтобы избиратели, поддержавшие его кандидатуру на выборах, знали, какому «нехорошему человеку» они обеспечили тепленькое место в органах местного самоуправления.

Почему возник этот скандал? Да потому, что, как говорят «шила в мешке не утаить» – все тайное когда – то становится явным. И этот скандал в благородном семействе партии «Єдність» не случил бы, если бы в горсовете и его исполнительном органе  была обеспечена гласность принимаемых решений и их исполнения.  Все просто: депутаты не будут «дерибанить» бюджет, когда все избиратели будут знать, сколько, куда, кому и зачем выделено средств. Пока это тайна за семью печатями. Ну вот, прошел «прямой эфир»,  мэр проводит отчетные собрания с жителями, на которых, в основном, присутствуют  работники коммунальных предприятий. А кто услышал о прогнозных показателях выполнения бюджета в 2016 году, кто может сказать, во сколько обошлось городу приобретение детских площадок, «забора» на разделительной полосе проспекта, установленных скамеек для отдыха? Важно знать, у кого, за какие средства и на основании ли конкурсов проводились все эти закупки.  И говорят, что ремонт светофора в районе «Сільпо» «потянет» чуть ли не на установку двух новых регулированных переходов.  Правда ли это?

Пока гласность и открытость в деятельности местных органов не станет достоянием общественности, рассчитывать на всеобщую поддержку власти в Южноукраинске не приходится.

/Новый Город.

Show Buttons
Hide Buttons