Есть доказательства причастности РФ к преступлениям Власть

У Украины есть неопровержимые доказательства поддержки террористов на Донбассе Российской Федерацией и ее причастности к вчерашним событиям в Мариуполе, заявил Президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

“Перехват радио- и телефонных разговоров, которые мне были приведены СБУ, неопровержимо свидетельствуют о том, что эта атака была предпринята террористами, которые, к сожалению, поддерживаются Российской Федерацией”, – сказал он.
По убеждению Главы государства, доказательством является и блокирование Россией заявления Совбеза ООН и ее молчание по оценке действий террористов на территории Донецкой и Луганской областей – атаке на Волноваху, позорного обращения с украинскими военнопленными, трагедии на троллейбусной остановке в Донецке.
“Считаю, что это дело чести каждой страны – четко определить свое отношение к трагедии в Мариуполе, Волновахе. И уход от справедливых и честных оценок и есть, в том числе, поддержкой терроризма, чего мы никак допустить не можем”, – подчеркнул Петр Порошенко.
Он также сообщил, что Служба безопасности Украины задержала корректировщика огня, который работал во время атаки террористов на Мариуполь. По словам Президента, он уже дает показания, которые завтра будут обнародованы. “Весь мир должен видеть, что и кто несет ответственность за гибель десятков мирных жителей и сотен раненых мирных людей”, – подчеркнул Глава государства.
Президент отметил “профессиональные и эффективные действия Вооруженных Сил Украины в ответ на атаки вдоль всей линии фронта”. Так, по информации Министерства обороны, в последние дни в общем было ликвидировано более 700 боевиков, восемь систем залпового огня “Град”, в том числе четыре из шести, которые проводили обстрел Мариуполя, уничтожено несколько автомобилей с боеприпасами и семь единиц бронетехники.
В то же время Глава государства выразил обеспокоенность заявлением главарей бандформирований об одностороннем выходе из Минских соглашений, “которые предусматривают деэскалацию конфликта, перекрытие границ, освобождение незаконно удерживаемых лиц, отвод тяжелой артиллерии и прекращение огня, которые были признаны мировым сообществом”.
Поэтому, в связи с обострением ситуации, на рассмотрение СНБО вынесен вопрос о чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям поддержки терроризма на территории Украины, стратегия действий в условиях активизации террористических группировок.
В этом контексте Петр Порошенко также сообщил о проведении ряда переговоров относительно поддержки Украины.
“Мы координируем нашу деятельность с иностранными партнерами. Неоднократные телефонные переговоры с Вице-президентом США Джозефом Байденом, переговоры в Эр-Рияде с Президентом Франции Франсуа Олландом, президентом Европейского совета Дональдом Туском, многими главами государств и правительств, в том числе стран ЕС, Высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини привели к тому, что завтра должно состояться заседание Совета министров иностранных дел ЕС, где будут скоординированы наши дальнейшие совместные шаги по обеспечению безопасности Украины и увеличение давления на РФ “, – констатировал он.
Вчерашние события в Мариуполе Президент назвал “ужасной трагедией, которая произошла во время войны”. Он подчеркнул, что если бы боевики и российская сторона придерживались Минских договоренностей, имплементации Мирного плана и техника была отведена, – “не было бы даже физической возможности возникновения таких трагедий, как под Волновахой и в Мариуполе”.
Участники заседания почтили память погибших мирных граждан Украины, которые в последние дни погибли от рук пророссийских террористов в Волновахе, Донецке, Мариуполе, других городах и селах Донбасса.

Пресс-служба Президента Украины