ЭТО ГРАБЕЖ Власть

Нардеп Ливик выступил против повышения тарифов на воду и тепло в Южноукраинске

Александр ЛивикНародный депутат Украины от Николаевской области Александр Ливик назвал инициативу городского совета Южноукраинска поднять тарифы на воду и тепло противостоянием властей и бюджетообразующих предприятий.

Об этом он рассказал в комментарии «Преступности.НЕТ». (https://news.pn/ru/public/206668)

Напомним, ранее сообщалось, что депутаты Южноукраинского городского совета не могут провести пленарное заседание из-за того, что те, кто работает на атомной электростанции, не могут прийти на сессию.

По словам Ливика, депутаты, работающие на Южноукраинской атомной электростанции выступили с предложением поднять в городе тариф на коммунальные услуги – отопление и водоснабжение – на 60%.

– Я категорически против любых поднятий тарифов для населения. Особенно, когда мы вступаем в сезон отопления. Во-первых, в своё время, когда Пароконный (экс-мэр Южноукраинска, – ПН) поднял уже в два раза тариф, ему высказали недоверие и больше он не мэр. После этого поднятия поднимать ещё на 60% – это, я считаю, грабёж. Тем более, что у атомной станции проблема с утилизацией тепла. Они тратят сотни миллионов бюджетных денег на строительство бассейнов для охлаждения и так далее, при этом поднимая тарифы, – рассказал нардеп.

Также Ливик отметил, что такие действия нельзя «совершать руками подконтрольных депутатов».

– В конце концов, население лояльно относится к соседству с ядерным объектом, потому что есть какие-то социальные программы и приоритеты. Я считаю, что не конструктивно ни главе НАЭК«Энергоатом» Юрию Недашковскому, ни директору атомной Владимиру Лисниченко поднимать сегодня вопрос о росте тарифов на 60% для жителей города, – отметил он.

В то же время он подтвердил информацию о том, что в адрес секретаря Южноукраинского городского совета Людмилы Дзюбенко поступали угрозы.

– Ну, во первых, какие могут быть претензии к секретарю? Если к Парконному были претензии, то к ней нет – она исполняет свои обязанности. Там на горизонте опять появился Григорян (депутат Южноукраинского горсовета Эрик Григорян, – ПН). С ним связан целый ряд скандалов в Южноукраинске: это и с арендой офисов, и с мэром, то он его увольнял, то поддерживал, и рынки, и уголовные дела по нему возбуждены. И очень интересно мне наблюдать – я стараюсь в эти конфликты не вмешиваться – очень интересно видеть, как один из депутатов местных Евгений Квасневский тоже имеет определенную историю отношения к власти. Сегодня он работник атомной станции и вместе с Григоряном приходят к секретарю, оказывая на нее давление, требуя, чтобы она написала заявление об уходе, – рассказал народный депутат.

По мнению Ливика, противостояния, которые происходят в Южноукраинске между властью и бюджетообразующими предприятиями, на пользу городу не идут.

– Я посмотрел всю историю местного самоуправления и отношений АЭС и города. Выходит, что у них фактически ни один мэр свою каденцию полностью не отработал. Это и сняли Стулина, Квасневского, Пароконного и до этого других. Я считаю, что не должны жители города и город быть заложниками этих интриг. Город имеет большой потенциал. Нужно сейчас поддерживать, развивать и укреплять медицину, потому что как бы они не относились к своей больнице, 47-тысячному городу нужен медицинский центр. Сегодня надо ставить вопрос по дорогам, сегодня надо ставить целый ряд вопросов, – отметил он.

Также нардеп отметил, что недавно только удалось решить вопрос с инвестированием больницы, однако такая обстановка в городском совете может помешать решению важных для города вопросов.

– Мы с Пароконным потеряли год или два, когда нужно было затягивать серьезные соцпроекты в город. Только-только всё решилось, начали привлекать инвестирование, зашли первые 17 миллионов для больницы. Сегодня принято решение по выделению средств на больницу еще 14 миллионов. Сейчас опять стал вопрос строительства моста, который соединит Южноукраинск и доманевскую сторону, пошел конструктивный вопрос объединения по Константиновке, по сёлам. И сейчас опять это всё ломать из-за того, что кто-то с кем-то власть не может поделить, – сказал Ливик.

По его мнению, в сложившейся ситуации было бы эффективно городскому совету объявить о самороспуске.

– Я знаю руководителей атомной станции, я понимаю, что это люди адекватные, грамотные и очень надеюсь, что их благоразумие возьмет верх и для населения поднимать тариф на 60% не будут, – подчеркнул он.

Напомним, ранее горсовет Южноукраинска отправил в отставку мэра Пароконного. Он заявил, что депутаты отправили его в отставку с поста мэра Южноукраинска, по «заказу» АЭС и местного бизнесмена и подал в суд иск на решение депутатов.

Show Buttons
Hide Buttons