КАК СОХРАНИТЬ ПРОШЛОЕ Власть

Строительство объектов Южно-Украинского энергетического комплекса оказало существенное влияние и на изучение исторического прошлого Николаевщины. В соответствии с генеральным планом строительства,  и атомная станция, и Ташлыкская ГАЭС, и  Ташлыкское водохранилище – пруд-охладитель конденсаторов атомных энергоблоков,  и Александровское водохранилища выше естественного русла Южного Буга удобно разместились на очень древних местах длительного обитания людей. Этот уголок Побужья тесно связан с  наибольшей в Запорожской Сечи Буго-Гардовой паланкой войска Запорожского, которая стала не только военным форпостом на границе, но и важным продовольственным резервом для запорожцев.  Историки, археологи утверждают, что территория Побужья – своеобразный клондайк для исследований  далекого прошлого Украины.

Да, все мы, читая редкие публикации СМИ и отраслевых научных журналов, монографии  ученых – археологов, чувствуем  и свою причастность к нашей  истории. А возможно ли сполна ощутить дыхание древних времен, например, в современном городе Южноукраинске, построенном практически на поселениях, стоянках, памятных местах наших очень далеких предков?

Более 40 лет на территории строительства  энергокомплекса, на Ташлыке,  в Паланковой балке, на острове Клепаном и других памятниках древности проводились интенсивные раскопки для изучения древних сокровищ, которые еще хранит земля. А что осталось в городе и на станции в качестве аргументов той далекой поры? А ничего.

Археологи сделали свое дела: раскопали, зафиксировали на фото, нарисовали план поселений, собрали находки и… отправили все для дополнительных исследований в Киев, в Институт археологии. Наверное, до сих пор находки Побужья где-то хранятся в лабораториях… Правда, отдельные экспозиции открыты в Николаевском краеведческом музее. Но кто туда специально поедет, чтобы ощутить запах той эпохи?

Как-то довелось побывать  в Энергодаре и в Кузнецовске (сейчас Вараш). Первым делом, там гостей ведут  в музей истории станции и города, а уж потом знакомят с действующими энергоблоками.

В 30 годы прошлого столетия в Побужье работала археологическая экспедиция, которая исследовала территорию под планируемое строительство Богской электроцентрали. Так вот, тогдашнее руководство Первомайского района целенаправленно, частично финансировало  раскопки, только с единой  целью: чтобы после изучения всех находок на территории района их вернули в Первомайский краеведческий музей.

Археологические раскопки на территории Южно-Украинского энергетического комплекса полностью финансируются ОП ЮУ АЭС. Можно предположить, что за 40 лет на эти работы потрачено не один миллион гривен. А что осталось от раскопок в городе, на станции? В обозримом пространстве – ничего. Правда, энергетики заинтересованы в документальном подтверждении выполненных работ, чтобы дальше расширять свои владения.  Интересы живущих здесь людей  к истории родного края как – то не вошли в интересы административных структур.

Правда, еще  в далеком 2016 году  в интернете появилось сообщение следующего содержания: «Уточненным проектом завершения строительства ТГАЭС предусмотрено строительство нового здания Комплексного музея в г. Южноукраинске с экспозициями археологии, животного и растительного мира региона, геологии, истории региона и энергетики».

Об этом часто упоминают на общественных слушаниях по поводу повышения уровня Александровского водохранилища до НПР-20,7. Только говорят все в будущем. Когда же оно наступит, светлое будущее?

На фото: члены бригады, участвующие в закладке первого куба бетона в основание  первого энергоблока ЮУ АЭС.

А. Николаев.

Show Buttons
Hide Buttons