На СНБО обсуждали Стратегию нацбезопасности Власть

Необходимо вернуть в Стратегию национальной безопасности

будущее членство Украины в НАТО – Президент на СНБО

Совет национальной безопасности и обороны Украины обсуждает дополнительные меры по обеспечению обороноспособности государства и проект Стратегии национальной безопасности для усиления обороноспособности Украины.
Открывая заседание, Президент отметил, что угроза широкомасштабных боевых действий со стороны российско-террористических группировок не только сохраняется, но и возрастает, что требует дополнительных мер для обеспечения обороноспособности государства. «От проведения оперативной перегруппировки войск и занятия ими оборудованных опорных пунктов, от уточнения задач по пятой волне мобилизации, от совершенствования противодесантной и противодиверсионной обороны Мариуполя, Бердянска и всего Азовского побережья – и до Стратегии национальной безопасности», – подчеркнул Президент.
Глава государства отметил, что проект Стратегии должен предусматривать достижение совместимости сектора безопасности и обороны Украины с соответствующими структурами стран-членов НАТО. Президент напомнил, что Россия на своем заседании Совета безопасности существенно изменила стратегию, пытаясь использовать опыт агрессии и войны.
«Наша стратегия должна обеспечить возможность приобретения в будущем членства Украины в Альянсе. Мы наконец должны вернуть эту чрезвычайно важную составляющую в этот документ», – подчеркнул Глава государства. По словам Президента, это делается для получения действенных гарантий суверенитета и территориальной целостности Украины. «Сотрудничество с НАТО, а также преданность общей политике безопасности и оборонной политике ЕС красной нитью проходит через весь этот документ», – сказал Петр Порошенко.
Одновременно, как отметил Президент, необходимо работать над укреплением обороноспособности и созданием современных Вооруженных Сил. Сейчас благодаря усилиям военных и волонтеров в стране существует надежная, высокопрофессиональная и дисциплинированная армия, которая останавливает агрессию врага. По словам Президента, суммарное количество группировки противника в Донбассе, с учетом боевиков незаконных вооруженных формирований, составляет более 40 тыс. человек, а российская военная группировка вблизи государственной границы составляет более 50 тыс. военнослужащих, что почти в полтора раза больше, чем в июле 2014 года.
«Росвоенторг» продолжает регулярно поставлять боевикам вооружение и военную технику, боеприпасы, вещевое имущество и топливо. Ружье, которое висит на стене, рано или поздно выстреливает. Это правило касается не только обычного театра, но и театра военных действий также», – отметил Президент.
Глава государства подчеркнул, что Украина полностью выполняет Минские договоренности. «У нас есть убедительные доказательства, когда всеми сторонами зафиксировано неуклонное соблюдение Украиной Минских обязательств и постоянное нарушение их со стороны боевиков», – отметил Петр Порошенко. При этом боевики не позволяют международным наблюдателям в надлежащий способ проверить достоверность отвода своего тяжелого вооружения. «Боевики проводят регулярные обстрелы украинских позиций и мирных жителей, ведут активную разведывательную и подрывную деятельность, провоцируют боестолкновения с целью срыва мирного урегулирования конфликта», – подчеркнул Президент.

Пресс-служба Президента Украины