ОПАЛЕННЫЕ ЧЕРНОБЫЛЕМ Власть

26 апреля 1986 года, при остановке четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС для проведения планового ремонта и испытания оборудования, произошла авария с повреждением активной зоны реактора и части здания, что привело к выбросу радиоактивных осколков деления ядерного топлива за пределы атомной станции. При этом концентрация радиоактивных выпадений на территории, прилегающей к месту аварии, превысила допустимые нормы. Для ликвидации аварии привлекались научные, технические силы и были задействованы необходимые резервы страны.

Цифры и факты

195 работников ЮУ АЭС принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: 180 человек в 1986 -1987 гг., 15 человек – в 1988 году.  В составе трудовых десантов на ЧАЭС в основном были работники отдела радиационной безопасности, цехов дезактивации, централизованного ремонта, автотранспортного предприятия, электрического цеха.

В 1986 году наш город принял 738 чернобыльцев, предоставив им 277 квартир. ПО ЮУ АЭС обеспечило  квартирами 78 семей.

81 человек из числа эвакуированных из зоны Чернобыльской АЭС влился в трудовые коллективы атомной станции: ЖКУ, детские сады, МСЧ-137, ОРС и другие подразделения.

В 2001 году в коллективе ОП ЮУ АЭС работало 334 человека, которые относятся к категории пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы. Участников ликвидации последствий аварии -232 человека, в том числе  первой категории – 1, второй категории -215, третьей  категории – 16 человек. Эвакуированных из зоны аварии на ЧАЭС – 102 человека, в том числе  второй категории – 95, третьей – 5, четвёртой категории – 2 человека.  Количество пострадавших детей – 154 человека, имеющих вторую категорию – 47, имеющих категорию «Д» – 107 человек.

ОТЗВУКИ АВАРИИ НА ЧАЭС В ПРИБУЖЬЕ

2 мая 1986 года, спустя пять дней после аварии на ЧАЭС, в посёлке строителей и энергетиков ЮУ АЭС  было  отмечено значительное повышение гамма – фона. В районе поста ГАИ он составлял 240 мкр/ ч, в районе ДКиТ «Энергетик» – 190, в третьем микрорайоне – 190 мкр/ч. 3 мая средний фон в жилой застройке несколько снизился  – до 106, а  4 мая поднялся до 110. 5 мая уровень радиации снова снизился, до 94 мкр/ч  и начал постепенно снижаться до уровня естественного природного фона, характерного для данной местности. К 15 июня радиационный фон местности пришёл к своему обычному значению – 18 мкр/ч.

Для уменьшения опасности влияния повышенного фона на население, в городе проводились дополнительные мероприятия на водоочистных сооружениях питьевого водопровода. Здесь на фильтровальном участке дополнительно использовали активированный уголь. Это помогло снизить активность питьевой воды в 10 раз.

В течение 3-х недель в наш посёлок был запрещен ввоз молочных продуктов, ежедневно проводилась мойка дорог на промышленной площадке и жилой территории. Санитарная станция проверила квартиры, заселённые пострадавшими, прибывшими на ЮУ АЭС из г. Припяти, изъяла и захоронила загрязненные вещи.

По данным санитарной станции, каждый житель Южноукраинска в период со 2 мая по 13 июня 1986 года получил дополнительную «чернобыльскую» дозу 0,034 бэра, а всего за весь 1986 год, с учётом потребления продуктов, воды, вдыхания воздуха- 0,34 бэра. По оценкам специалистов, в 1986 году жители Прибужья  были подвержены облучению в 2  раза выше обычного, но при этом годовая доза, которая по нормам радиационной безопасности  допускает 0,5 бэра, не была превышена.

Подготовил Анатолий НЕНЬКО

Show Buttons
Hide Buttons