ПРО КОНФЛІКТ У МІСЬКІЙ РАДІ Власть

«Там есть определенная борьба за власть»

В Николаевской ОГА прокомментировали конфликт в горсовете Южноукраинска

В Николаевской областной государственной администрации согласны с тем, что в Южноукраинске на сегодняшний день политический кризис, но повода для того, чтоб в условиях военного положения инициировать создание военной администрации, по-прежнему нет, сообщает https://news.pn/ru/politics/209492

Об этом в пятницу, 7 декабря, заявил председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко и его первый заместитель Вячеслав Бонь в ходе пресс-конференции руководства области. 

Ранее депутат Южноукраинского городского совета Евгений Квасневский заявил, что временно исполняющая обязанности мэра города Людмила Дзюбенко намеренно блокирует работу депутатов, из-за чего они не могут принимать решения, что, по его словам, является «расшатыванием ситуации» в городе в условиях военного положения.

По словам Вячеслава Боня, на сегодняшний день в Южноукраинске борятся за власть две группы, которые, в зависимости от ситуации, получают количественное преимущество.

— Там есть определенная борьба за власть, скажем так, между несколькими группами. Там ситуативно или есть большинство, или это большинство меняется в другую сторону, но на данный момент горсовет работает нормально, то есть там нет коллапса, – сказал Вячеслав Бонь.

Алексей Савченко, в свою очередь, отметил, что в горсовете Южноукраинска продолжает работать секретарь и временно исполняющая обязанности городского головы Людмила Дзюбенко, так как законным образом ее не сняли – решение депутатов зарегистрировано не было, а сессия была проведена не в сессионном зале.

— Мы исследовали вопрос относительно того, о чем говорил господин Квасневский и того, что происходило на сессии в Южноукраинске. И на сегодняшний день я могу констатировать из набора тех документов официальных, которые мы увидели, изменений в Южноукраинске не произошло. На сегодняшний день есть действующий секретарь городского совета. Документов о том, что есть решение об отстранении, или о недоверии и о снятии секретаря, я не видел. Зарегистрированного соответствующим юридическим способом. Второй вопрос – каким образом прошла сессия? Где она собиралась? Я не хочу критиковать волеизъявление любого уважаемого депутата, но простите, я слышал о том, что сессия прошла не в сессионном зале, – сказал Алексей Савченко.

Что же касается того, что депутаты хотели провести сессию в зале для заседаний, однако в аппарате горсовета им не давали ключи, Алексей Савченко отметил, что в таком случае депутаты должны были действовать по закону, который предполагает протоколирование инцидента и вызов сотрудника фирмы-балансодержателя для того, чтоб он открыл двери.

— Когда исполком местного совета не дает ключи, то существует процедура, она проста – надо было вызвать 102, запротоколировать это, обратиться, во-вторых, вызвать любого с коммунального предприятия, кто есть балансодержателем, человека, который откроет дверь, о чем еще составить акт. После этого, когда они отработали согласно действующему законодательству, они должны опечатать это помещение и тогда собрание определенным образом считалось бы легитимным, – сказал Савченко.

Стоит отметить, что один из депутатов, после неудавшейся сессии, все-таки вызвал наряд полиции и написал заявления на одну из сотрудниц, которая, в свою очередь, заявила, что ключей у нее нет.

Алексей Савченко подтвердил существующий политический кризис, обусловив его тем, что депутаты Южноукраинска все же выразили недоверие Людмиле Дзюбенко.

— Существующий политический кризис, где 19 депутатов все-таки собрались и выразили свою позицию по поводу этого, это большой звонок именно секретарю, за счет чего такое отношение к ней, по каким вопросам? Я, например, когда такие вещи происходят, на что нарекания от депутатов? Я увидел перечень вопросов, там очень простые вопросы. Там тоже относится к назначениям определенным, возможностей, влияния. Кто-то думает, что она помогает прошлому мэру, кто-то наоборот, – отметил Алексей Савченко.

Также глава ОГА сообщил о том, что ранее слышал информацию о договоренностях, исходя из которых Людмила Дзюбенко должна была покинуть пост секретаря после ухода с должности экс-мэра Южноукраинска Виктора Параконного. По мнению Савченко, депутатам местного горсовета нужно «собраться и объясниться». Что же касается создания военной администрации, глава ОГА добавил, что инициирует ее создание только в том случае, если депутаты все же снимут с должности Людмилу Дзюбенко, а новый исполняющий обязанности мэра не будет назначен.

Ранее, нардеп Украины Александр Ливик обратился к главе Николаевской ОГА Алексею Савченко с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить незаконное завладение властью в городе Южноукраинске депутатами горсовета Евгением Квасневским и Александром Палием.

Напомним, что 7 июня депутаты городского совета Южноукраинска отправили в отставку мэра Виктора Пароконного и таким образом полномочия вместо него начала исполнять секретарь горсовета Дзюбенко.

На сессии горсовета 1 ноября депутаты Евгений Квасневский, Виктор Бабич, Эрик Григорян и Александр Палий требовали рассмотреть вопрос об отставке Людмилы Дзюбенко. После перепалок Дзюбенко увезла «скорая», а место председательствующего на сессии занял депутат Палий, но вопрос об отставке Дзюбенко депутаты так и не поддержали.

Отметим, что проекты решений «О досрочном прекращении полномочий секретаря Южноукраинского городского совета и увольнения с должности» сняты с опубликования на официальном сайте Южнокраинска.

Show Buttons
Hide Buttons